поиск по сайту

Создание системы международных экономических учреждений в послевоенный период


Создание системы международных экономических учреждений в послевоенный период
Уроки Второй мировой войны настоятельно диктовали необходимость создания эффективных международных организаций и учреждений, призванных определять и направлять мировой политический и экономический процессы.

Основные направления сотрудничества стран-членов мирового сообщества, как в условиях войны, так и в послевоенный период были определены еще в Атлантической хартии, подписанной президентом США Ф. Рузвельтом и премьер-министром Великобритании У. Черчиллем 14 августа 1941 г. Принципы этого документа легли в основу Устава Организации Объединенных Наций (ООН), учрежденной на конференции представителей 51 государства (включая и Беларусь) в Сан-Франциско 16 июня 1945 г.

Новая организация стала играть важную роль в системе регулирования международных, в том числе экономических, отношений.

В рамках ООН был создан ряд экономических и валют- но-финансовых организаций. Это, прежде всего, Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС). Его главная цель – развитие международного сотрудничества в экономической, социальной и культурных сферах.
Важной экономической структурой ООН стала Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), которая образована в 1964 г. в качестве одного из постоянных органов Генеральной Ассамблеи ООН. Деятельность этой структуры направлена на развитие международной торговли в целях экономического прогресса. Через посредство ЮНКТАД развивающиеся страны выдвигают на обсуждение важные для себя вопросы (внешняя задолженность, передача новых технологий и др.).

В Системе ООН был создан ряд специализированных организаций. В их числе: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ФАО (1945 г.), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО (1946 г.), Всемирная организация здравоохранения – ВОЗ (1948 г.) и др.

В систему ООН вошли ранее существовавшие специализированные учреждения (Международная организация труда, созданная в 1919 г., Международный союз электросвязи, основанный в 1865 г.; Всемирный почтовый союз, учрежденный в 1874 г; и др.), а также были образованы новые институты, на которые возлагалась задача регулирования международной экономической жизни.

Однако основой основ для решения большинства послевоенных экономических проблем явилось налаживание и регулирование валютно-финансовых и торговых отношений. И не случайно эти вопросы были в центре внимания международной конференции представителей 45 стран, будущих участниц ООН, которая состоялась в июле 1944 г. в Бреттон-Вуде по инициативе президента США Ф. Рузвельта. На основе достигнутых на конференции соглашений были созданы Международный валютный фонд – МВФ (1944 г.), Международный банк реконструкции и развития – МБРР (1945 г.).

В октябре 1947 г. на конференции 23 стран в Женеве было создано Генеральное соглашение по тарифам и торговле. Задача ГАТТ состояла в борьбе с протекционизмом и достижении наибольшей открытости рынков в интересах экономического роста. В 1995 г. на основе ГАТТ была создана Всемирная торговая организация (ВТО). ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется ныне свыше 90 % всей мировой торговли товарами и услугами.
Таким образом, в послевоенный период была создана система международных экономических учреждений, которые и по сей день игранет чрезвычайно важную роль в жизни мирового хозяйства.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история зарубежных стран

    Иным и независимым от стран Древнего Востока путем формировалось классовое общество и государство в античном мире – Древней Греции и Древнем Риме, где рабовладельческая экономика в ее классической форме достигла наивысшего расцвета. Каковы же ...
    подробнее
      На смену моделей развития рабовладельческой экономики пришла экономика феодального типа. Феодализм это эпоха значительного развития производительных сил, существенного расширения площади агрикультуры, роста городов, зарождения и развития ...
      подробнее
        Крупная земельная собственность феодалов создавалась в период раннего феодализма путем пожалований короля своим вассалам, а также с помощью прямых захватов земель крестьян. Находившиеся на земле феодала крестьяне превращались в крепостных (или ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com