поиск по сайту

Военное сословие в странах Древнего Востока


Получавшее в то время высокие и стабильные урожаи общество должно было постоянно опасаться набегов соседей, которых притягивала возможность богатой добычи. В результате возникает слой профессиональных воинов, главной обязанностью которых являлась защита населения страны.

Однако скоро стало ясно, что завоевательные войны и набеги являются прибыльным и доходным делом. Успешная завоевательная политика обеспечивала поступление сырья, которым страна не располагала. Разгорается борьба за природные ресурсы, например металл, лес, драгоценности и т.д. Особенно характерна борьба за богатства Ближнего Востока во 2 — 1-м тыс. до н.э. Сильные в военном отношении страны — Египет, Вавилония, Хеттская держава, Ассирия — богатели. Военная добыча снижала остроту внутренних социальных конфликтов. Однако верно и обратное: военные поражения способствовали резкому обострению внутренних конфликтов.

При этом необходимо сознавать, что могущественными в военном отношении становились в основном стабильные и далеко ушедшие в экономическом развитии сообщества. Это можно увидеть по такому фактору, как демографическое превосходство.

Таким образом, армия способствовала созданию крупных государственных образований и империй. Иногда она оказывалась необходимой и при разрешении социальных конфликтов внутри страны.
Воины занимают достаточно почетное положение в обществе. Их верхушка попадает в круг знати, получая за свои заслуги награды. Подавляющая же масса не занимала высокого места на социальной лестнице.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Древнего мира

    Экономической основой всех первых цивилизаций являлось высокоразвитое орошаемое земледелие, которое базировалось на использовании речных паводков. Становление цивилизаций представляло собой сложный процесс приспособления местных водных и ...
      Еще древнегреческий историк Геродот сказал, что Египет — дитя Нила. Трудно переоценить значение этой реки для жизни страны. Даже египетский иероглиф для обозначения провинции издавна представлял собой изображение земли, разделенной дамбами и ...
        Основной социальной и экономической единицей до появления цивилизаций была родовая община. Слабое развитие производительных сил требовало коллективных форм организации труда. Поэтому вся община, делившаяся на большие системы, сообща занималась ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com