поиск по сайту

Дворцовая (царская) экономика


В начальный период становления цивилизаций развитие производительных сил еще не достигло того уровня, чтобы отпала необходимость в коллективном труде.

Например в Египте фактически всей землей в стране владел фараон, так как в этот период понятие «власть» (политическая категория, основанная на военном превосходстве) и понятие «собственность» (экономическая категория) еще не разделялись. Такое положение можно охарактеризовать как власть- собственность. Возможность распоряжаться властью- собственностью делала правителя, в данном случае фараона, организатором производственного процесса в масштабах всей страны. Одной из основных задач в условиях Египта было создание централизованной ирригационной системы.

Все зависимое население в Египте получило название «слуги царя». Они были обязаны ежегодно выполнять определенные общегосударственные виды работ — очистка каналов, обновление дамб и т.д. Со временем фараоны стали использовать труд «слуг царя» не только в сельскохозяйственной сфере, но и на строительстве пирамид, храмов, дворцов, освоении новых земель и т.д.

Являясь верховным собственником земли, фараон дарил земельные наделы храмам и вельможам. Однако независимо от того, идет ли речь о хозяйстве многочисленных дворцов фараона («дом царя»), поместьях вельмож («собственный дом») или хозяйствах храмов, мы имеем дело с одной и той же экономической структурой.
Хозяйство, организованное при дворце или в «собственном доме», было крайне централизованным. Труд по преимуществу оставался коллективным. Увеличение доходности хозяйства достигалось в основном за счет рациональной организации труда.

Все население было разделено на определенные группы и четко выполняло свои задачи. Наибольшее количество зависимых людей занималось сельскохозяйственным трудом. Земледельцы трудились под постоянным контролем надсмотрщиков. Получаемый урожай был основой экономики «собственного дома».

Здесь в «собственном доме» существовали и ремесленные мастерские, в которых изготавливалось все необходимое для жизни.

Продукция, произведенная земледельцами и ремесленниками, тщательно учитывалась писцами и после этого попадала на многочисленные склады. В них хранилось все произведенное в «собственном доме». Распределение запасов проводил сам владелец «дома». Все получали на протяжении года необходимую пищу в зависимости от своего социального ституса. Аналогично выдавались и предметы ремесленного производства. При необходимости излишки могли продаваться.

Такой тип хозяйства, сложившийся в период становления древневосточных цивилизаций, получил название «дворцовая экономика».

Подобные крупные дворцовые хозяйства существовали во многих странах Древнего Востока, но особенно они характерны для эпохи Древнего царства в Египте (XXVIII — XXIII вв. до н.э.) и для периода III династии Ура в Месопотамии (XXII — XXI вв. до н.э.).





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Ещё из раздела История Древнего мира

    Экономической основой всех первых цивилизаций являлось высокоразвитое орошаемое земледелие, которое базировалось на использовании речных паводков. Становление цивилизаций представляло собой сложный процесс приспособления местных водных и ...
    подробнее
      Еще древнегреческий историк Геродот сказал, что Египет — дитя Нила. Трудно переоценить значение этой реки для жизни страны. Даже египетский иероглиф для обозначения провинции издавна представлял собой изображение земли, разделенной дамбами и ...
      подробнее
        Основной социальной и экономической единицей до появления цивилизаций была родовая община. Слабое развитие производительных сил требовало коллективных форм организации труда. Поэтому вся община, делившаяся на большие системы, сообща занималась ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com