поиск по сайту

Появление первых цивилизаций


Появление первых цивилизаций  Возникновение цивилизации является закономерным итогом развития человеческого общества после перехода к производящему хозяйству. Во-первых, земледелие способствовало оседлости населения. Во-вторых, именно производящее хозяйство дало возможность получать достаточные урожаи для того, чтобы часть общества могла не заниматься постоянным физическим трудом для добывания пищи. Возникла возможность расширить сферу деятельности человеческого общества за пределы сельского хозяйства.

До сих пор во многом спорной остается проблема самого первого очага зарождения цивилизации. Практически одновременно в нескольких районах земного шара, особенно благоприятных для земледелия, формируется несколько центров. В 4-м тыс. до н.э. появились два первых очага цивилизации: шумерский — в низовьях Тигра и Евфрата (Междуречье) и египетский — в долине Нила. В середине 3-го тыс. до н.э. в Индии и в начале 2-го тыс. до н.э. в Китае самостоятельно формируются цивилизации.

Перечисленные выше цивилизации возникали самостоятельно. Их можно назвать первичными в отличие от вторичных, которые создавались уже под влиянием первичных, заимствуя у них земледельческие, технические, металлургические, культурные достижения.

Процессы становления первичных цивилизаций шли очень схоже и практически независимо друг от друга или полностью независимо, как это было в Китае. Это позволяет говорить о существовании общих закономерностей становления первых цивилизаций.
Цивилизация всегда базируется на развитом производящем хозяйстве, и прежде всего на земледелии, а также на скотоводстве, которые развивались в тесном взаимодействии. Обмен продуктами земледелия и скотоводства значительно увеличивал возможности питания населения.

Важный скачок в развитии производительности труда, в том числе и в земледелии, был сделан с началом использования металлов для изготовления орудий труда. Начинается век металла. Бронза появляется в 3-м тыс. до н.э. на Ближнем Востоке и скоро получает широкое распространение. Железо начинают активно использовать с конца 2-го тыс. до н.э. в Малой Азии. Необходимо отметить, что освоение металлов произошло самостоятельно в нескольких местах, и все первые центры металлургии теснейшим образом связаны с очагами земледелия. Это заставляет видеть взаимосвязь данных процессов.

Наблюдения за календарными циклами и использование этих знаний давали возможность наиболее оптимально планировать земледельческие работы, что также способствовало увеличению урожайности.

В очагах первоначального высокоразвитого земледелия произошли демографические взрывы. Такой резкий рост населения является одним из необходимых условий перехода к цивилизации.

Увеличение производительности труда и повышение урожайности способствовали возникновению групп населения, которые не занимались сельскохозяйственным трудом, но получали часть урожая. Эти группы можно назвать привилегированными. Возникает слой профессиональных воинов, главной обязанностью которых стала защита остального населения. Жрецы организуют отправление культа и наблюдения за календарем.

Отдельной группой населения становятся и ремесленники, которые специализируются на изготовлении орудий труда и других предметов потребления. Происходит окончательная специализация профессий: гончары, ткачи, оружейники, ювелиры и т.д.

Появление профессионализировавшихся групп населения расширяло возможности общества поступательно развиваться.

На этом этапе развития появляются города, в которых сосредоточивается все более развитое ремесло. Их население уже совершенно не связано с земледельческим трудом. Это отличительная черта города. Здесь сосредоточивается управление окружающей территорией. Присутствие власти требует обязательного наличия в городе дворца, военного гарнизона, храма, торговой площади. Для защиты города начинают окружать стенами.

Все более сложные формы жизни общества диктуют необходимость единого управления его административной, хозяйственной, военной, религиозной и другой деятельностью. Институты родо-племенного управления окончательно перестают отвечать потребностям коллектива. Начинают формироваться органы государства и государственного управления. В обществе появляется единоличный правитель, власть которого из выборной становится наследственной.

Вводится фиксированный налог на каждого подданного, что дает теперь возможность функционировать государству.

Место традиционных, устно передаваемых из поколения в поколение обычаев и традиций занимает писаный закон, действие которого распространяется на всех подданных государства.

Появление государства с его централизованной системой управления хозяйством и развитой централизованной ирригационной системой еще больше повышает продуктивность земледелия.

Сфера учета продуктов или предметов ремесленного производства, а также развитие религиозной жизни общества уже требуют нового вида передачи и хранения информации. Все возникшие первые Цивилизации разработали свои системы письменности.

Первые государственные объединения мы называем городами-государствами, так как их власть пока распространялась только на город и его ближайшие окрестности.

С дальнейшим развитием возникает тенденция к объединению нескольких городов в более крупные государственные образования. Наступает период империй, которые силой оружия распространяют свою власть на значительные территории. Однако основой их могущества остается стабильная экономика, а не военный грабеж.

Все эти общие закономерности становления цивилизаций проявлялись через специфические внешние формы государственного устройства, искусства, традиций. Несмотря на многочисленные различия, своеобразие, хронологическую разницу, можно говорить о единстве путей развития первичных цивилизаций в Египте, Месопотамии, Китае, Индии.

Таким образом, о появлении цивилизации можно говорить при наличии нескольких факторов: городов, население которых не занимается сельским хозяйством; социального неравенства и привилегированных групп населения; государства с его аппаратом управления; государственного права и законов; письменности.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Древнего мира

    Шумер, Аккад и Вавилония В 4-м тыс. до н.э. в болотистых низовьях Тигра и Евфрата появились первые городские поселения, основанные шумерами. Шумеры сумели потеснить болота, создать региональные ирригационные системы, которые стали экономической ...
      Экономической основой всех первых цивилизаций являлось высокоразвитое орошаемое земледелие, которое базировалось на использовании речных паводков. Становление цивилизаций представляло собой сложный процесс приспособления местных водных и ...
        Еще древнегреческий историк Геродот сказал, что Египет — дитя Нила. Трудно переоценить значение этой реки для жизни страны. Даже египетский иероглиф для обозначения провинции издавна представлял собой изображение земли, разделенной дамбами и ...
          Основной социальной и экономической единицей до появления цивилизаций была родовая община. Слабое развитие производительных сил требовало коллективных форм организации труда. Поэтому вся община, делившаяся на большие системы, сообща занималась ...
            В начальный период становления цивилизаций развитие производительных сил еще не достигло того уровня, чтобы отпала необходимость в коллективном труде. Например в Египте фактически всей землей в стране владел фараон, так как в этот период понятие ...
              В период общинной и «дворцовой экономики» производительность труда отдельного человека или индивидуальной семьи была очень невелика. Отсюда существовала необходимость коллективного труда. С развитием земледелия положение начало меняться. ...
                На вершине социальной лестницы в древневосточных обществах стоял правитель, власть которого была практически неограниченной, деспотической. Это было важное условие нормального функционирования государства в то время. Именно правитель стабилизировал ...
                  Получавшее в то время высокие и стабильные урожаи общество должно было постоянно опасаться набегов соседей, которых притягивала возможность богатой добычи. В результате возникает слой профессиональных воинов, главной обязанностью которых являлась ...
                    Религия играла в жизни общества того времени громадную роль. Согласно представлениям того времени, боги распоряжаются всеми сторонами жизни людей. Только жрецы благодаря известным одним им религиозным ритуалам могли общаться с ними и обеспечить их ...
                      Ремесленники составляли большую часть городского населения. Первоначально они занимали достаточно высокое положение в обществе, что связано с представлениями о божественном происхождении ремесленных профессий. Но постепенно их социальный статус ...
                        Основную массу населения стран Древнего Востока составляли свободные крестьяне-общинники. Их социальный статус оставался практически неизменным на протяжении тысячелетий, но в каждый период исторического развития стран Древнего Востока их ...
                          Первоначально главным источником появления рабов являлась война. Победителям было опасно оставлять или сохранять структуру побежденного сообщества, что грозило восстаниями. Поэтому часть покоренного населения, особенно мужчин, уводили в плен. ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com