поиск по сайту

Периодизация истории первобытного общества


Огромные временные рамки первобытной истории предопределили сложность ее периодизации. Эта проблема, начиная с конца XIX ст. и до настоящего времени, находится в стадии разработки. Попытка первой периодизации истории первобытного общества принадлежит выдающемуся американскому этнологу Л.Г. Моргану («Древнее общество», 1977). Параллельно существуют несколько социальных и общая (историческая) периодизация первобытной формации.

Периодизация Л.Г. Моргана. Используя сложившееся еще в XVIII ст. членение исторического процесса на эпохи дикости, варварства и цивилизации, Морган разделил эти эпохи на нижнюю, среднюю и высшую ступени. Основным критерием для выделения этих этапов был уровень развития производительных сил (по Моргану «прогресс в производстве средств к жизни»). Периодизация Моргана на современном ему этапе явилась замечательным примером материалистического подхода, однако, с течением времени выявились ее недостатки, т.е. отсутствие у целого ряда этнических групп изобретений и открытий, которые по Моргану явились признаками выделенных стадий в развитии общества и др. Ф. Энгельс обобщил периодизацию Моргана и положил начало ее пересмотру. Эпоху дикости он обозначил как время присваивающей экономики, а эпоху варварства — производящей .

К числу т.н. специальных периодизаций первобытной истории относится археологическая, палеоантропологическая, геологическая периодизация.

Археологическая периодизация является одной из основных. По материалу, из которого изготавливалось большинство орудий труда и технологическим приемам, выделяются каменный, бронзовый, железный века.
Каменный век разделяется на древнекаменный век — палеолит, среднекаменный век — мезолит, новый каменный век — неолит. Конец неолитической эпохи, когда появляются первые орудия из меди, обозначается термином энеолит (меднокаменный век). Палеолит подразделяется на ранний (нижний) и поздний (верхний).

Ранний палеолит 3 млн. — 35—30 тыс. л. назад.

Поздний палеолит 35—30 — 10 тыс. л. назад.

Мезолит 10—8 — 6 тыс. л. назад.

Энеолит — к. 4 — нач. 3 тыс. до н. э.

Бронзовый век — 3—2 — нач. I тыс. до н. э.

Железный век — п. I тыс. до н. э. — сер. I тыс. н. э.

Ранний (нижний палеолит) подразделяется на три эпохи:

олдувайская — 3млн. — 700 тыс. л. назад;

ашельская — 700 — 150—120 тыс. л. назад;

мустьерская — 150—120 — 35—30 тыс. л. назад.

Антропологическая периодизация — в ее основе этапы биологической эволюции человека от обезьяноподобных предков до ископаемого человека современного вида (Homo sapiens).

Геологическая периодизация:

Кайнозойская эра, начавшаяся 60—70 млн л. назад, подразделяется на палеоген — неоген (третичный период) и антропоген (четвертичный период).

Антропоген — последний наиболее короткий геологический период, начался около 2,6 млн л. назад. Подразделяется на:
  • эоплейстоцен (доледниковая эпоха);
  • плейстоцен (ледниковая эпоха);
  • голоцен (послеледниковая эпоха).
Характерной чертой антропогена является неоднократное развитие материковых оледенений. По т.н. альпийской шкале применительно к Европе для ледниковых эпох применяют термины: дунай, гюнц, миндель, рисс, вюрм.

Эти термины соответствуют названиям альпийских рек, где были хорошо прослежены ледниковые отложения. Промежутки между ними — межледниковые эпохи (интерстадиалы). Подобные схемы существуют для разных территорий (русской равнины, Беларуси и т.д.), но все они соотносятся к распространенной в Европе альпийской шкале. Все археологические культуры палеолита и частично мезолита относятся к плейстоцену. В конце мезолита и начале неолита наступила эпоха голоцена — геологической современности.

Общеисторическая периодизация. Специальные периодизации не могут заменить общеисторической периодизации, которая является основной при изучении истории первобытного общества. Ее разработка ведется более столетия по этнологическим и археологическим данным. Критерием для создания общеисторической периодизации является различие в способе производства и, в частности, в формах производственных отношений. Попытка проследить развитие форм первобытной собственности привела к выделению этапа первобытного человеческого стада, первобытной родовой и первобытной соседской общины. Однако количество этих этапов, хронологические рамки разными исследователями определялись по-разному. Почти все исследователи в качестве начального этапа первобытной истории выделяют эпоху первобытного стада — праобщины, далее идут эпохи раннеродовой, позднеродовой и первобытной соседской (протокрестьянской общины), которые соответствуют основным этапам первобытной истории.

Праобшина — нижний средний палеолит.

Раннеродовая община — верхний палеолит — мезолит.

Первобытная соседская община — поздний.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Древнего мира

    В начальный период становления цивилизаций развитие производительных сил еще не достигло того уровня, чтобы отпала необходимость в коллективном труде. Например в Египте фактически всей землей в стране владел фараон, так как в этот период понятие ...
      В период общинной и «дворцовой экономики» производительность труда отдельного человека или индивидуальной семьи была очень невелика. Отсюда существовала необходимость коллективного труда. С развитием земледелия положение начало меняться. ...
        На вершине социальной лестницы в древневосточных обществах стоял правитель, власть которого была практически неограниченной, деспотической. Это было важное условие нормального функционирования государства в то время. Именно правитель стабилизировал ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com