поиск по сайту

Экономическое развитие Японии в межвоенный период


Экономическое развитие Японии в межвоенный период
В начале XX в. Япония оказалась единственной страной Азиатского региона, не только не попавшей в зависимость от крупнейших мировых держав, но и вышедшей на сравнительно высокий уровень экономического и военного развития.

В годы Первой мировой войны Япония была на стороне Антанты. Под предлогом борьбы с Германией японские войска установили в 1915 г. свой контроль над германской концессией в Китае, а также над рядом ее основных владений в Тихом океане. С 1914 по 1919 г. промышленное производство Японии выросло в 5 раз.

Но этим выгоды от войны Японии не исчерпывались: европейские державу в годы войны перестали везти свои товары на азиатские рынки, и страна восходящего солнца спешно начала их осваивать; ее экспорт за годы войны увеличился в 3 раза. Это обеспечило значительный приток золота в Японию, а ее золотой запас за годы войны вырос почти в 7 раз.

Окончание Первой мировой войны породило в экономической жизни Японии ряд проблем. В 1920-1921 гг. в стране разразился экономический кризис, в результате которого японский экспорт сократился на 40 %, импорт - почти на 31 %, уровень промышленного производства – на 20 %.

К середине 1920-ых гг. в стране обозначился промышленный переворот. Так, в 1925 г. выпуск промышленной продукции превысил уровень 1919 г. Продолжался процесс концентрации производства. Монополистический капитал все больше утверждался в важнейших отраслях народного хозяйства. В тяжелой промышленности укрепили свои позиции концерны «Мицубиси» и «Сумитомо». К концу 1920-х гг. на долю крупных предприятий приходилось более 60 % всей промышленной продукции.

Мировой кризис 1929-1933 гг. нанес значительный удар по японской экономике: она была слишком слабой для нормального развития в мирных условиях. Внутренний рынок был крайне узким из-за низкой заработной платы и мелких крестьянских хозяйств, а на внешнем рынке японские товары из-за низкого, качеству были неконкурентоспособны.

Выход из экономического кризиса Японское правительство видело в милитаризации и агрессии. Вынашивались планы захвата Китая, советского Дальнего Востока, а в перспективе – всей Азии и установления господства в бассейне Тихого океана. В начале 1930-х гг. в Японии установился профашистский милитаристский режим. Как и в Германии, он означал крайнее усиление государственного регулирования хозяйства, милитаризацию экономики.

В 1936 г. Япония и фашистская Германия подписали «Анти-Коминтерновский пакт», к которому через год присоединилась Италия. Япония начала готовиться к новой мировой войне под лозунгом создания «Великой восточной империи сопроцветания».

Несмотря на схожесть проблем, с которыми столкнулись ведущие капиталистические страны во время мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., они использовали разные модели выхода из него. Результативность антикризисных мер зависела от комбинации разнообразных политических, экономических, социальных, исторических факторов, а также от умения правительства каждой страны верно определить эти факторы.

Но при этом четко обозначились два основных направления антикризисных программ и становления регулируемого капитализма: либерально-реформистское (США, Великобритания, Франция) и тоталитарно-диктаторское (Германия, Япония).

Подчеркнем, что в становлении первого из названных направлений важную роль сыграла работа английского экономиста Д. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.), в которой он раскрыл суть теории регулируемого капитализма.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономическая история зарубежных стран

    На смену моделей развития рабовладельческой экономики пришла экономика феодального типа. Феодализм это эпоха значительного развития производительных сил, существенного расширения площади агрикультуры, роста городов, зарождения и развития ...
    подробнее
      Крупная земельная собственность феодалов создавалась в период раннего феодализма путем пожалований короля своим вассалам, а также с помощью прямых захватов земель крестьян. Находившиеся на земле феодала крестьяне превращались в крепостных (или ...
      подробнее
        В период Раннего средневековья города римского происхождения пришли в упадок: они были поглощены феодальными поместьями. Горожане, как и сельские жители, выращивали хлеб, занимались животноводством, выпол­няли повинности в пользу феодала. ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com