поиск по сайту

Экономическое развитие Франции в межвоенный период


Экономическое развитие Франции в межвоенный период
В результате Первой мировой войны Франция потеряла 12 % своего общего богатства. Из мирового банкира она превратилась в должника Англии и США. Но особенно ощутимыми для страны с хронически низкой рождаемостью были людские потери – 1,9 млн человек.

Однако в целом победа в войне усилила французский империализм: после поражения Германии Франция оказалась самой сильной военной державой в Европе. Для перестройки экономики на мирный лад правительство осуществило следующие меры: ликвидировало карточную систему, отменило законы военного времени относительно государственного распределения сырья, заказов и рабочей силы, несколько военных заводов было продано частным лицам. Усилилась концентрация производства и капитала.

Кроме этого правящие круги Франции осуществили ряд так называемых антикризисных мероприятий, регулирующих взаимоотношения между трудом и капиталом. В апреле 1919 г. был принят закон о введении 8-часового рабочего дня в фабрично-заводской промышленности. Была разработана специальная программа, которая предусматривала заключение коллективных договоров с предпринимателями, выплату пособий по безработице, пенсий рабочим и служащим по старости, болезни и инвалидности.

По Версальскому договору Франция вернула себе промышленно развитые области (Эльзас и Лотарингию), а в качестве репараций получила от Германии 8 млрд золотых марок. Способствовало промышленному росту Франции и обновление основного капитала как следствие военных разрушений. Все это послужило подъему ее экономики: темпы экономического развития Франции в 1920-е гг. были самыми высокими в Европе. В период 1920–1929 гг. промышленное производство страны увеличилось на 77 % (выше, чем США, Германии, не говоря уже об Англии). Правда, развитие промышленности было неравномерным. Подъем наблюдался в группе «А», что было связано с дальнейшим развитием военного производства и новых отраслей промышленности, а в отраслях группы «Б» продолжался застой. По-прежнему медленно развивалось сельское хозяйство.
Мировой экономический кризис наступил во Франции несколько позже, чем в других странах, - в 1930 г. Причины «отсрочки» можно объяснить следующими факторами: возвращение промышленно развитых Эльзаса и Лотарингии, значительные поступления германских репараций, наличие обширных колониальных территорий, развитие новых отраслей промышленности и оживление военного производства.

Однако во время кризиса выпуск промышленной продукции сократился на 1/3, сельскохозяйственное производство снизилось на 40 %. Кризис отбросил экономику Франции к уровню 1913 г. Национальный доход снизился на 30 %, фонд заработной платы – на 40 %.

В 1935 г. начался медленный подъем экономики страны. Для французской антикризисной модели на этом этапе были характерны:

— усиление регулирующей роли государства;
—расширение государственного сектора;
— государственное предпринимательство;
— активная социальная политика.

В июне 1936 г. было создано правительство Народного фронта, которое стало реализовывать свою антикризисную программу. Однако непоследовательность в проведении программных мероприятий не позволила Франции стабилизировать экономику. Вплоть до конца 1930-х гг. она была неустойчивой и подвержена кризисным явлениям.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история зарубежных стран

    До 1870 г. Франция по уровню промышленного производства занимала второе место на европейском континенте после Англии. Однако неоспоримым фактом экономической истории Франции рассматриваемого периода является относительное отставание в развитии ...
    подробнее
      В эпоху генезиса капитализма Япония была экономически отсталой страной. Сказалась специфика ее феодального режима: сильная степень поземельной зависимости крестьян, гибкость оброчной эксплуатации, предельное упрощение экономических функций феодалов, ...
      подробнее
        Первая мировая война (1914-1918 гг.) оказала кардинальное влияние на весь ход политического и социально- экономического развития человеческой цивилизации. Она явилась следствием крайнего обострения противоречий между ведущими экономическими ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com