поиск по сайту

Синтоизм


Синтоизм
Синтоизм является коренной религией Японии, сформировавшейся до прихода буддизма. Он возник как поклонение силам природы, предкам и опирается на представление о том, что весь мир пронизан таинственными началами. Эта религиозная традиция первоначально обозначалась как Камино Мити - «Путь богов». Одной из ее основ является любовь и уважение к природе. Религиозные святыни синтоизма часто размещаются в природных уголках. Почитание ками составляет основу синтоистских верований, их проявление связывается с пронизывающей вселенную таинственной силой. Ками могли представляться как почитаемые предки, животные или сказочные персонажи.

Местопребыванием божеств и других духовных сущностей нередко представлялись природные объекты, деревья, скалы, реки. В таких местах возводили капища.

Для синтоизма характерен практицизм. Система установок синтоизма основывается на таких ценностях, как чистота, отсутствие притворства, соразмерность. Тщательное соблюдение правил опрятности и омовений составляют важную сторону японской жизни. Синтоистские ценности ориентируют на достижение успеха. Вопросы нравственной регуляции поведения обычно не имеют выраженного характера.

Пантеон и священные тексты
В синтоистской традиции создано множество мифологических сюжетов о божествах. Литературными памятниками синтоизма являются «Кодзики». («Записи о делах древности») - первое дошедшее до нас письменное японское произведение, составленное в 712 г. «Нихонсёки» («Японские хроники»), представляет собой мифо-летописный свод, рассказывающий о богине Аматэрасу, владычице Солнца, которой посвящено знаменитое капище Исэ-дайдзингу в городе Исэ. Она является самым могущественным ками. Инари почитается как божество риса, Хатиман - бог-покровитель воинов, Тэндзин - божество образования (трактуется как обожествленный образ каллиграфа, ученого и поэта Сугавара Митидзанэ (845-903)).

С приходом в VI веке н. э. буддизма почитание ками начинает сосуществовать с различными формами поклонения Будде. В практической жизни японцы соединяли синтоистские и буддийские празднества и обряды. Поклонники синто могли рассматривать Будду как одного из могущественных ками, а буддисты считали ками различными воплощениями Будды.

Связь синто и государства

В XIX в. укрепляется связь синто и государства. В государственной форме синтоизма развиваются идеи божественности императора и превосходства японского народа. Разрабатываются мифологические представления о связанности императора с солнечной богиней Аматэрасу, почитавшейся как прародительница японской нации. После поражения Японии во Второй мировой войне императора принудили отказаться от божественного статуса, а синтоистское учение было очищено от проявлений шовинизма. Синтоизм сохранил свое влияние, но утратил связь с политическими структурами. Японцы по-прежнему посещают синтоистские святилища, а синто продолжает играть существенную роль в современной культурной жизни Японии.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Религиоведение

    Религия – одно из сложных понятий, имеющее множество интерпретаций. Происхождение термина «религия» связано с латинским словом «religio», бытовавшим еще в древнеримской культуре и имевшим значение «благочестие», «набожность», «предмет культа, ...
    подробнее
      В богословии и религиоведении существует ряд ключевых понятий для обозначения реальности, которая представляет собой объект религии, является предметом почитания и благоговения. Основными понятиями, применяемыми для обозначения объекта религии, ...
      подробнее
        Религия представляет собой сложную систему взаимодействующих элементов. Структура любой религиозной системы включает сознание, деятельность, организационные структуры, религиозный опыт. Религиозное сознание Религиозное сознание включает в себя ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com