поиск по сайту

Индуизм


Индуизм
Индуизм - термин, введенный европейскими исследователями для обозначения разнообразных верований, религиозных традиций и ритуальных практик, сложившихся в процессе становления и развития индийской цивилизации. По числу приверженцев индуизм является одной из самых распространенных религий мира и представляет собой крупнейшую традицию Индии. На основе индуизма строилось эффективное в Древнем мире культурное, политическое и социальное единство индийского общества. Индуисты живут в Южной и Юго-Восточной Азии, в Непале, Пакистане, Бангладеш, Шри-Ланке, Индонезии, в ЮАР и других странах. В разнообразных формах индуизм стал распространяться в Европе и Америке. Индуизм представляет собой конгломерат разнообразных идей, течений, направлений. Индуистские храмы являются автономными. Жрецы, наставники (гуру) организационно не связаны между собой. Никогда не созывались всеиндийские соборы, устанавливавшие общие верования, нормы и правила поведения или кодифицироваанные тексты. Единство индуизма обеспечивается авторитетностью жреческого сословия (брахманов), ролью санскрита как общеиндийского священного языка, системой мировоззренческих установок и богослужебной практики, сословной (кастовой) организацией индийского общества. Религиозное разнообразие индуизма сочетается с жесткой регламентацией социальных отношений.

Индуистский пантеон и священные тексты

На раннем этапе индуизма в ритуальной практике доминировал культ плодородия, воплощенный в образе Великой Матери. Мужской аспект плодородия был связан с рогатым божеством в обличье буйвола, восседающем на троне. Приблизительно с середины II тысячелетия до н. э. в Индию вторглись кочевые индоевропейские племена ариев, а вместе с ними проник новый мир религиозно-мифологических представлений. В качестве верховного бога арьи почитали Индру, а центральным мифологическим событием стала его победа над демоном засухи Вритрой. Арии создали самые ранние памятники индийской словесности, называемые ведийский канон, тексты которого принято разделять на две группы: шрути («услышанное», откровение) и смрити («запомненное», предание). Центральное место занимают сборники священных текстов - Веды, в которые входят гимны, песнопения, жертвенные формулы и заклинания. Гимны и молитвы, возносимые богам, запечатлены в Рнгведе.

Позднее на первый план в индуистской мифологии вышли Шива и Вишну. В образе Шивы заложены две контрастные характеристики - эротическая и аскетическая. Наиболее популярный иконографический облик - танцующий Шива, На- тараджа, разрушающий и созидающий миры. Другие образы Шивы - йог, пребывающий в состоянии медитации, отшельник в ветхой одежде с чашей для сбора подаяния. Вишну почитается как божество, обеспечивающее целостность мироздания и спасение людей. Популярной является концепция аватар - образов «нисхождения» Вишну в земной мир, например, как пастушка Кришны, героя Рамы, Будды, в животных воплощениях. Популярным является почитание супруги Шивы богини Дэви, которая понимается как творческая энергия бога и основа его могущества.
Одним из центральных понятий индуизма является бхакти - преданность богу, духовно-мистический путь почитания, включающий безграничную преданность божеству, постоянную память о нем, актуализацию внутреннего созерцания.

Огромную роль в индийской культуре играют эпические циклы «Махабхарата» («Великое [сказание о потомках] Бхараты»), сложившиеся около 400 г. до и. э., и «Рамаяна» - около 200 г. до н. э.

Современная Индия - светское государство, в котором наряду с индуизмом представлены разнообразные религиозные традиции и общины (ислам, буддизм, сикхизм, джайнизм, некоторые направления христианства, парсизм).





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Религиоведение

    В богословии и религиоведении существует ряд ключевых понятий для обозначения реальности, которая представляет собой объект религии, является предметом почитания и благоговения. Основными понятиями, применяемыми для обозначения объекта религии, ...
      Религия представляет собой сложную систему взаимодействующих элементов. Структура любой религиозной системы включает сознание, деятельность, организационные структуры, религиозный опыт. Религиозное сознание Религиозное сознание включает в себя ...
        Религия оказывает многообразное влияние на жизнедеятельность общества, является способом преодоления ограниченности человеческого существования, указывает на духовную безграничность человеческого бытия. Основные функции религии 1) Интегративная. ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com