поиск по сайту

Разгром Квантунской армии и окончание Второй мировой войны


Разгром Квантунской армии и окончание Второй мировой войны
Интересы восстановления мира требовали скорейшей ликвидации дальневосточного очага войны. Верный своим союзническим обязательствам, Советский Союз не мог оставаться в стороне от решения этой важной задачи. 5 апреля 1945 г. советское правительство денонсировало договор с Японией о нейтралитете и 8 августа 1945 г. заявило о вступлении с ней в войну.

9 августа — 2 сентября 1945 г. войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии провели Маньчжурскую стратегическую операцию, окружили и разгромили Квантунскую армию, насчитывавшую более 1 млн солдат и офицеров, 6,6 тыс. орудий и минометов, свыше 1,2 тыс. танков, более 1,9 тыс. боевых самолетов.

Одновременно были проведены Южносахалинская (11—25 августа) и Курильская десантная (18 августа—1 сентября) операции. Советский Союз вернул в свой состав Южный Сахалин и Курильские острова. Количество пленных составило 593 тыс. человек. Красная Армия за все время боев потеряла более 36 тыс. солдат и офицеров, из них свыше 12 тыс. убитыми.

6 и 9 августа 1945 г. американцы сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Жертвами этих варварских бомбардировок стали 114 тыс. мирных жителей.
Этот акт властей США был вызван не военными, а политическими мотивами и направлен прежде всего на укрепление американского влияния в международных делах после войны.

2 сентября 1945 г. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Великой Отечественной войны

    Воссоединение западных земель Беларуси и Украины с СССР имело важное военно-экономическое и стратегическое значение. Более чем на 250 км отодвинулась западная граница, что являлось немаловажным фактором укрепления безопасности страны. Проводились ...
      На рассвете 22 июня 1941 г. (в воскресенье) Германия без объявления войны напала на Советский Союз. На протяжении всей западной границы от Баренцева до Черного моря началась практическая реализация «плана Барбаросса». На 400 км в глубь СССР враг ...
        Ход боевых действий на советско-германском фронте в первые месяцы войны оказался очень неблагоприятным для СССР. Военно-политическое руководство Советского Союза стремилось сконцентрировать необходимые силы для организации решительного контрудара. В ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com