поиск по сайту

Разгром Квантунской армии и окончание Второй мировой войны


Разгром Квантунской армии и окончание Второй мировой войны
Интересы восстановления мира требовали скорейшей ликвидации дальневосточного очага войны. Верный своим союзническим обязательствам, Советский Союз не мог оставаться в стороне от решения этой важной задачи. 5 апреля 1945 г. советское правительство денонсировало договор с Японией о нейтралитете и 8 августа 1945 г. заявило о вступлении с ней в войну.

9 августа — 2 сентября 1945 г. войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии провели Маньчжурскую стратегическую операцию, окружили и разгромили Квантунскую армию, насчитывавшую более 1 млн солдат и офицеров, 6,6 тыс. орудий и минометов, свыше 1,2 тыс. танков, более 1,9 тыс. боевых самолетов.

Одновременно были проведены Южносахалинская (11—25 августа) и Курильская десантная (18 августа—1 сентября) операции. Советский Союз вернул в свой состав Южный Сахалин и Курильские острова. Количество пленных составило 593 тыс. человек. Красная Армия за все время боев потеряла более 36 тыс. солдат и офицеров, из них свыше 12 тыс. убитыми.

6 и 9 августа 1945 г. американцы сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Жертвами этих варварских бомбардировок стали 114 тыс. мирных жителей.
Этот акт властей США был вызван не военными, а политическими мотивами и направлен прежде всего на укрепление американского влияния в международных делах после войны.

2 сентября 1945 г. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Великой Отечественной войны

    4 июля 1944 г. войска 3-го Белорусского фронта вели бои в районах озера Нарочь, Сморгони, Красного, Волмы. 5 июля они овладели Молодечно, 16 июля — Гродно. Вместе с советскими авиационными частями в составе 1-й воздушной армии самоотверженно ...
    подробнее
      За три дня до перехода в наступление войск Красной Армии белорусские партизаны начали третий этап « рельсовой войны ». В ночь с 19 на 20 июня 1944 г. партизаны атаковали железнодорожные коммуникации врага по всей территории оккупированной Беларуси и ...
      подробнее
        В борьбе с германскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и все труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com