поиск по сайту

Разгром Квантунской армии и окончание Второй мировой войны


Разгром Квантунской армии и окончание Второй мировой войны
Интересы восстановления мира требовали скорейшей ликвидации дальневосточного очага войны. Верный своим союзническим обязательствам, Советский Союз не мог оставаться в стороне от решения этой важной задачи. 5 апреля 1945 г. советское правительство денонсировало договор с Японией о нейтралитете и 8 августа 1945 г. заявило о вступлении с ней в войну.

9 августа — 2 сентября 1945 г. войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии провели Маньчжурскую стратегическую операцию, окружили и разгромили Квантунскую армию, насчитывавшую более 1 млн солдат и офицеров, 6,6 тыс. орудий и минометов, свыше 1,2 тыс. танков, более 1,9 тыс. боевых самолетов.

Одновременно были проведены Южносахалинская (11—25 августа) и Курильская десантная (18 августа—1 сентября) операции. Советский Союз вернул в свой состав Южный Сахалин и Курильские острова. Количество пленных составило 593 тыс. человек. Красная Армия за все время боев потеряла более 36 тыс. солдат и офицеров, из них свыше 12 тыс. убитыми.

6 и 9 августа 1945 г. американцы сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Жертвами этих варварских бомбардировок стали 114 тыс. мирных жителей.
Этот акт властей США был вызван не военными, а политическими мотивами и направлен прежде всего на укрепление американского влияния в международных делах после войны.

2 сентября 1945 г. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Великой Отечественной войны

    Германские войска не раз пытались прорвать оборону Сталинградского фронта, окружить его войска на правом берегу Дона, выйти к Волге и овладеть городом. Войска Красной Армии героически отражали удары врага. Во время летних боев на дальних подступах к ...
    подробнее
      Чтобы поднять престиж и моральный дух своих войск, удержать от развала фашистский блок, руководство нацистской Германии летом 1943 г. решило начать новое наступление, на этот раз на Курском выступе. Здесь германское командование сконцентрировало ...
      подробнее
        К лету 1944 г. на советcко-германском фронте сложилось благоприятное положение для наступательных действий Красной Армии, которая прочно удерживала стратегическую инициативу. Перед советскими войсками была поставлена задача разгромить центральную ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com