поиск по сайту

Берлинская операция (16 апреля - 8 мая 1945 г.)


Берлинская операция (16 апреля - 8 мая 1945 г.)
Берлинская операция (16 апреля — 8 мая 1945 г.) стала завершающей стратегической наступательной операцией, проведенной войсками Красной Армии. Она имела решающее значение для полного разгрома Германии и освобождения немецкого народа от гитлеровской деспотии. В операции участвовали войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов совместно с Балтийским флотом и Днепровской флотилией, а также 1-я и 2-я армии Войска Польского, в составе которых воевали тысячи белорусов, в том числе около 20 генералов.

Разгромив силы гитлеровцев на подступах к Берлину, советские войска начали его штурм. Преодолевая отчаянное сопротивление врага, они освобождали квартал за кварталом, улицу за улицей.

30 апреля А. Гитлер покончил жизнь самоубийством. Над рейхстагом было поднято Знамя Победы. Днем 2 мая 1945 г. германские войска прекратили сопротивление в Берлине. В ходе Берлинской операции войска Красной Армии разгромили 93 дивизии врага, взяли в плен около 480 тыс. солдат и офицеров.

Война в Европе закончилась. 9 мая 1945 г. вся Советская страна праздновала День Победы. 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 20 генералов и около 200 солдат и офицеров из Беларуси.
В Параде Победы участвовали сводные полки всех фронтов. Знаменосцы несли 36 боевых знамен частей и соединений каждого фронта, наиболее отличившихся в боях. Парад принимал заместитель Верховного Главнокомандующего Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Затем на Красную площадь были вынесены и брошены к подножию Мавзолея 200 знамен разгромленных воинских формирований вермахта.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Великой Отечественной войны

    Чтобы поднять престиж и моральный дух своих войск, удержать от развала фашистский блок, руководство нацистской Германии летом 1943 г. решило начать новое наступление, на этот раз на Курском выступе. Здесь германское командование сконцентрировало ...
    подробнее
      К лету 1944 г. на советcко-германском фронте сложилось благоприятное положение для наступательных действий Красной Армии, которая прочно удерживала стратегическую инициативу. Перед советскими войсками была поставлена задача разгромить центральную ...
      подробнее
        После операции "Багратион" перед советскими войсками стояла следующая задача: путем двустороннего наступления из районов Борисова и Осипович на Минск и фронтального преследования с направления Могилев — Минск завершить окружение противника, ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com