поиск по сайту

«Новый курс» Рузвельта. Становление либерально-демократической модели регулируемого капитализма


«Новый курс» Рузвельта. Становление либерально-демократической модели регулируемого капитализма
В разгар кризиса на проходивших в 1932 г. очередных президентских выборах убедительную победу одержал кандидат демократической партии Франклин Делано Рузвельт (1882-1945 гг.). Демократическая партия одержала победу также и на выборах в Конгресс.

Ф. Рузвельт вел свою предвыборную кампанию под лозунгом социальной ответственности государства, защиты «забытого человека». Под его руководством был подготовлен и стал активно претворяться в жизнь комплекс мер, известный в истории как «Новый курс» Ф. Рузвельта, ставший основой становления либерально-демократической модели регулируемого капитализма.

Основные направления «Нового курса» Рузвельта сводились к следующему:

— Реорганизация и оздоровление банковской и финансовой систем. Конгресс уже в марте 1933 г. по настоянию президента принял Чрезвычайный закон о банках, по которому около 40 % старых банков было ликвидировано, а действующим банкам был предоставлен кредит, активизировавший их деятельность. Министр финансов получил право предотвращать массовое изъятие вкладов.
— Восстановление промышленности. В июне 1933 г. был принят закон о восстановлении национальной промышленности, в соответствии с которым правительство организовало специальную Администрацию восстановления национальной промышленности с широкими полномочиями. Промышленность была разделена на 17 групп. Предприниматели каждой группы разрабатывали и принимали «кодексы честной конкуренции». По существу, это была система частного экономического планирования при контроле со стороны правительства с учетом общественных интересов и с гарантиями прав рабочих создавать собственные организации и участвовать в заключении коллективных договоров.

— На основе положений июньского (1933 г.) закона создавался фонд общественных работ. Для привлечения к общественно полезному труду безработных, студентов, ветеранов выделялись соответствующие деньги. В числе других мер - создание трудовых лагерей для безработной молодежи в возрасте 18–25 лет.

— Восстановление сельского хозяйства. Закон о регулировании сельского хозяйства был принят весной 1933 г.

— Совершенствование социальных отношений. 5 июля 1935 г. Конгресс США по инициативе сенатора-демократа Р. Вагнера принял Закон о трудовых отношениях (вошел в историю как закон Вагнера), который окончательно легализовал профсоюзы, поставил их под защиту государства, предоставил рабочим право на забастовку и утвердил практику коллективных договоров, ставших отныне нормой трудовых отношений в США. 11 августа 1935 г. Ф. Рузвельт подписал закон о социальном страховании по безработице и пенсиям по старости для работников, достигших возраста 65 лет. Пенсионные выплаты стали производиться за счет отчислений из фонда заработной платы предприятий в бюджет штатов и федеральный бюджет.

В октябре 1938 г. конгресс принял закон, регламентирующий продолжительность рабочей недели (44 часа), запрещавший детский труд и определявший пределы максимальной и минимальной оплаты труда на предприятиях федерального уровня. Всеми этими мерами было наверстано социальное отставание США от Европы и снята социальная напряженность в стране.

Таковы основные направления «Нового курса» Ф. Рузвельта. Реализация этого курса позволила остановить падение экономики, а к 1937 г. по важнейшим показателям достичь уровня 1929 г.

Значительно усилилась концентрация производства. Так, в конце 1930-х гг., на самых крупных предприятиях (с выпуском продукции не менее 1 млн долл.), которые составляли лишь 5,2 % от общего количества предприятий США, было занято 55 % всех рабочих и выпускалось 67,5 % валового промышленного продукта страны. Правда, в 1929– 1937 гг. доля США в мировом промышленном производстве (без учета СССР) снизилась с 48 % до 42 %, а доля в мировом экспорте с 42,2 % в 1926-1929 гг. до 32,3 % в 1936-1938 гг.

При Рузвельте в политической системе США произошло смешение центра тяжести в сторону исполнительной власти, возглавляемой президентом. К ней отошла руководящая роль в экономике и в жизни общества, что оправдывалось конкретными историческими условиями. Можно утверждать, что рекомендации английского экономиста М. Кейнса, исследователя особенностей воздействия государственного вмешательства в рыночную экономику, получили практическое воплощение в «Новом курсе» Рузвельта.

В Европе кризис 1929–1933 гг. привел к росту левого и правого радикализма и созданию в ряде стран тоталитарных режимов, осуществлявших под националистическими и социалистическими лозунгами планы, выходящие далеко за рамки обуздания собственно стихии экономического кризиса. К тому же мощные фирмы военно-промышленного комплекса США, всячески обходя принятые в стране закону, осуществляли регулярные поставки вооружения и стратегического сырья в Германию и Японию, которые открыто заявляли о необходимости пересмотра итогов Первой мировой войны с применением военной силы.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история зарубежных стран

    В результате победоносной войны с Францией (1870– 1871 гг.) 18 января 1871 г. Германия была провозглашена империей, во главе которой стал Вильгельм I Гогенцоллерн, а ее первым рейхсканцлером в мае того же года был назначен Отто фон Бисмарк ...
    подробнее
      К началу 1870-х гг. Англия была самой мощной экономической державой мира. На ее долю приходилось 32 % мирового промышленного производства, половина всей добычи каменного угля, производства чугуна, выпуска хлопчатобумажных тканей, 60 % всего мирового ...
      подробнее
        До 1870 г. Франция по уровню промышленного производства занимала второе место на европейском континенте после Англии. Однако неоспоримым фактом экономической истории Франции рассматриваемого периода является относительное отставание в развитии ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com