поиск по сайту

Боевые действия Красной армии в Европе


Боевые действия Красной армии в Европе
В 1944—1945 гг. Красная Армия успешно провела ряд крупных наступательных операций по освобождению народов европейских стран. Она избавила от германского рабства 11 стран Центральной и Юго-Восточной Европы с населением 113 млн человек. Среди них — Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия, Чехословакия, Польша и др.

Разгромив нацистскую Германию, Красная Армия освободила и сам немецкий народ от фашистского порабощения, содействовала освобождению Франции, Италии и других стран Европы. В освобождении европей-ских государств участвовали сформированные советским командованием и снабженные оружием и техникой две польские армии, чехословацкий армейский корпус, две румынские пехотные дивизии, несколько югославских частей, французский авиационный полк «Нормандия — Неман».

Каждая одержанная победа была оплачена очень дорогой ценой. В битвах за свободу и независимость европейских стран отдали свою жизнь около 1 млн советских солдат и офицеров.

Освобождая страны Европы и Азии, войска Красной Армии потеряли: в Румынии — около 69 тыс. человек, в Польше — 600 тыс., в Югославии — 8 тыс., в Чехословакии — 140 тыс., в Венгрии — более 140 тыс., в Австрии — около 26 тыс., в Германии — 102 тыс., в Китае — 8 тыс., в Корее — 1,5 тыс. человек.
Вместе с тем необходимо отметить, что вступление Красной Армии в страны Центральной и Юго-Восточной Европы было использовано советским руководством, чтобы навязать народам этих стран свою волю и свой путь социально-экономического и политического развития. Последнее во многом предопределило отношение к СССР в послевоенной Европе.

В конце июля 1944 г. общее наступление наконец начали союзники. К концу года были освобождены Франция и большая часть Бельгии Союзные армии подошли к границам Германии.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Великой Отечественной войны

    Чтобы поднять престиж и моральный дух своих войск, удержать от развала фашистский блок, руководство нацистской Германии летом 1943 г. решило начать новое наступление, на этот раз на Курском выступе. Здесь германское командование сконцентрировало ...
    подробнее
      К лету 1944 г. на советcко-германском фронте сложилось благоприятное положение для наступательных действий Красной Армии, которая прочно удерживала стратегическую инициативу. Перед советскими войсками была поставлена задача разгромить центральную ...
      подробнее
        После операции "Багратион" перед советскими войсками стояла следующая задача: путем двустороннего наступления из районов Борисова и Осипович на Минск и фронтального преследования с направления Могилев — Минск завершить окружение противника, ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com