поиск по сайту

Боевые действия Красной армии в Европе


Боевые действия Красной армии в Европе
В 1944—1945 гг. Красная Армия успешно провела ряд крупных наступательных операций по освобождению народов европейских стран. Она избавила от германского рабства 11 стран Центральной и Юго-Восточной Европы с населением 113 млн человек. Среди них — Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия, Чехословакия, Польша и др.

Разгромив нацистскую Германию, Красная Армия освободила и сам немецкий народ от фашистского порабощения, содействовала освобождению Франции, Италии и других стран Европы. В освобождении европей-ских государств участвовали сформированные советским командованием и снабженные оружием и техникой две польские армии, чехословацкий армейский корпус, две румынские пехотные дивизии, несколько югославских частей, французский авиационный полк «Нормандия — Неман».

Каждая одержанная победа была оплачена очень дорогой ценой. В битвах за свободу и независимость европейских стран отдали свою жизнь около 1 млн советских солдат и офицеров.

Освобождая страны Европы и Азии, войска Красной Армии потеряли: в Румынии — около 69 тыс. человек, в Польше — 600 тыс., в Югославии — 8 тыс., в Чехословакии — 140 тыс., в Венгрии — более 140 тыс., в Австрии — около 26 тыс., в Германии — 102 тыс., в Китае — 8 тыс., в Корее — 1,5 тыс. человек.
Вместе с тем необходимо отметить, что вступление Красной Армии в страны Центральной и Юго-Восточной Европы было использовано советским руководством, чтобы навязать народам этих стран свою волю и свой путь социально-экономического и политического развития. Последнее во многом предопределило отношение к СССР в послевоенной Европе.

В конце июля 1944 г. общее наступление наконец начали союзники. К концу года были освобождены Франция и большая часть Бельгии Союзные армии подошли к границам Германии.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Великой Отечественной войны

    На захваченной агрессорами территории СССР до войны проживало около 80 млн человек. В военные годы 25 млн человек эвакуировались на восток. В Беларуси под оккупацией оказалось около 8 млн жителей, а также около 900 тыс. советских военнопленных. Три ...
    подробнее
      Экономические и природные ресурсы захваченных регионов были объявлены собственностью нацистской Германии. Уже в январе 1942 г. была принята директива об обязательном восстановлении хозяйства. В первую очередь налаживалась деятельность энергетических ...
      подробнее
        Население захваченных стран Европы и Советского Союза не поддерживало политические и военно-экономические планы оккупантов. Наоборот, с каждым днем росло и распространялось антифашистское сопротивление, причем не только в оккупированных странах, но ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com