поиск по сайту

Взаимодействие партизан, подпольщиков и населения с войсками Красной Армии при освобождении Беларуси


Взаимодействие партизан, подпольщиков и населения с войсками Красной Армии при освобождении Беларуси
За три дня до перехода в наступление войск Красной Армии белорусские партизаны начали третий этап «рельсовой войны». В ночь с 19 на 20 июня 1944 г. партизаны атаковали железнодорожные коммуникации врага по всей территории оккупированной Беларуси и подорвали 40 775 рельсов. Движение по железным дорогам было парализовано. До 29 июня 1944 г., в период успешного наступления Красной Армии, партизаны подорвали еще 20 тыс. рельсов. Благодаря этому германские войска не могли использовать железнодорожный транспорт в необходимом объеме как для доставки резервов, так и для эвакуации своих частей.

С началом наступления Красной Армии боевые действия партизанских отрядов и бригад приобрели широкий размах на всей территории республики, в первую очередь на главных путях отступления гитлеровских войск. Народные мстители блокировали многие участки шоссейных и фунтовых дорог, нападали на вражеские колонны, срывали перегруппировку сил врага, нарушали управление войсками.

В боях особо отличились командиры партизанских отрядов, бригад и разведывательно-диверсионных групп Б. А. Булат, В. И. Ливенцев, Ф. А. Малышев, Н. А. Михайлашев, Г. А. Токуев. Всем им присвоено звание Героя Советского Союза.

Партизаны захватывали и удерживали до подхода частей советских войск переправы через водные преграды и плацдармы на их берегах. Они захватили действующие переправы и построили новые через реки Птичь, Случь, Друть, Ольсу, Березину, Вилию, Щару, Неман, Котру. Этим партизаны помогли частям Красной Армии быстрее двигаться на запад.
Партизаны оказали большую помощь советским войскам в освобождении многочисленных городов и населенных пунктов республики, в том числе Минска, Борисова, Вилейки, Докшиц, Дунилович, Кличева, Слуцка, Лиды, Логойска, Лунинда, Любани, Молодечно, Несвижа, Новогрудка, Смолевич, Пинска, Столбцов и др. Они самостоятельно освободили и удерживали до подхода советских войск многие населенные пункты: Копыль, Узду, Старобин, Руденск, Куренец, Свирь, Видзы, Кореличи, Ивенец и др.

Действенную помощь Красной Армии оказали патриоты в ликвидации окруженных вражеских группировок. В ходе совместных боевых действий с частями Красной Армии было уничтожено свыше 15 тыс. и взято в плен более 17 тыс. вражеских солдат и офицеров.

В освобождении Беларуси активно участвовали подпольщики и население. Во многих населенных пунктах подпольные организации создали группы для наблюдения за промышленными предприятиями и помещениями, которые захватчики планировали уничтожить. Дом правительства, здание ЦК КП(б)Б, Дом офицеров, многие предприятия в Минске были спасены только благодаря совместным усилиям передовых частей, ворвавшихся в город, и местных подпольщиков, которые указали местонахождение заминированных объектов и помогли их разминировать.

По призыву подпольных организаций жители деревень разрушали вражеские коммуникации: перекапывали дороги, уничтожали мосты, устраивали лесные завалы, препятствуя отступлению вражеских войск. Когда советские воины подходили к населенным пунктам, местные жители помогали им форсировать водные преграды, показывали вражеские засады, минные поля, заминированные здания и предприятия, проводили только им известными путями, благодаря чему наши части появлялись там, где их меньше всего ожидал противник, брали в плен немецких солдат и офицеров и т. д.

Белорусский народ помогал Красной Армии не только непосредственным участием в борьбе против оккупантов, но и самоотверженным трудом. Жители освобожденных районов налаживали работу промышленных предприятий, обеспечивавших нужды фронта, участвовали в восстановлении железных, шоссейных и грунтовых дорог, строительстве мостов. Благодаря этому за короткий срок удалось восстановить свыше 10 тыс. км железнодорожного полотна и 1735 железнодорожных мостов, построить 2950 новых мостов.

Жители заботились о раненых воинах, брали шефство над госпиталями. Многие вступали в Красную Армию, чтобы продолжать борьбу с германскими захватчиками. Из освобожденных районов было призвано в действующую армию 600 тыс. человек, в том числе 194 тыс. партизан.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Великой Отечественной войны

    В условиях нарастания военной опасности советскому государству, которая обозначилась уже во второй половине 30-х гг., военное и политическое руководство СССР значительную роль в отражении агрессии отводило Западному особому военному округу (ЗапОВО). ...
    подробнее
      Воссоединение западных земель Беларуси и Украины с СССР имело важное военно-экономическое и стратегическое значение. Более чем на 250 км отодвинулась западная граница, что являлось немаловажным фактором укрепления безопасности страны. Проводились ...
      подробнее
        На рассвете 22 июня 1941 г. (в воскресенье) Германия без объявления войны напала на Советский Союз. На протяжении всей западной границы от Баренцева до Черного моря началась практическая реализация «плана Барбаросса». На 400 км в глубь СССР враг ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com