поиск по сайту

Изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Беларуси


Изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Беларуси
4 июля 1944 г. войска 3-го Белорусского фронта вели бои в районах озера Нарочь, Сморгони, Красного, Волмы. 5 июля они овладели Молодечно, 16 июля — Гродно.

Вместе с советскими авиационными частями в составе 1-й воздушной армии самоотверженно сражался 1-й истребительный авиаполк французских летчиков «Нормандия». За мужество и героизм, проявленные им при освобождении Беларуси, в частности на реке Неман, полку было присвоено наименование «Неманский» и название «Нормандия — Неман». Четыре французских летчика — М. Альбер, Р. де ля Пуап, Ж. Андрэ и M. Jleфевр — стали Героями Советского Союза.

Войска 2-го Белорусского фронта за 12 дней с боями прошли около 270 км, освободили Новогрудок, Волковыск и вышли на государственную границу на этом направлении.

Войска 1-го Белорусского фронта наступали на Барановичско-Брестском и Пинском направлениях. 8 июля 1944 г. были освобождены Барановичи, 14 июля— Пинск. 21 июля они пересекли государственную границу в районе Беловежской пущи. 28 июля штурмом был взят город Брест. Этот день стал знаменательным в истории белорусского народа. Взятием Бреста наши войска завершили изгнание немецко-фашистских захватчиков с белорусской земли.

В ходе успешного завершения операции «Багратион» советские войска уничтожили и взяли в плен более 500 тыс. гитлеровских солдат и офицеров. Фактически перестала существовать одна из самых мощных группировок вермахта — группа армий «Центр».

Большие потери в боях за освобождение Беларуси понесли и советские войска. С 23 июня и до конца июля 1944 г. четыре фронта потеряли свыше 440 тыс. человек, в том числе 97 232 убитыми.

Летопись борьбы за освобождение Беларуси богата примерами героических подвигов советских воинов. Более 1500 участников Белорусской операции удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 402 тыс. награждены орденами и медалями, 663 соединения и части получили почетные наименования Минских, Витебских, Бобруйских, Могилевских и др.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История Великой Отечественной войны

    Германское руководство постоянно стремилось укрепить военно-политическое сотрудничество с наиболее агрессивными государствами. 24 октября 1936 г. было подписано соглашение о создании «Оси Берлин — Рим», в соответствии с которым Германия и Италия ...
    подробнее
      Нарастало напряжение в Европе, где германские агрессоры планировали захватить Чехословакию. Формальной зацепкой явилось положение немецкого национального меньшинства в Судетской области. Необходимо добавить, что в сентябре 1938 г. Великобритания и ...
      подробнее
        В 1930-е гг. политическую активность на международной арене развернуло и советское руководство. Так, по инициативе СССР в мае 1935 г. были подписаны советско-французский и советско-чехословацкий пакты о взаимопомощи против агрессии. Это могло бы ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com