поиск по сайту

Начало освобождения Беларуси



Начало освобождения Беларуси
После победы в Курской битве Красная Армия развернула стратегическое наступление от Невеля до Черного моря по фронтовой линии протяженностью 2000 км. На центральном участке фронта советские войска продолжали наступление и вышли к восточным районам БССР. Осенью 1943 г. началось освобождение территории Беларуси. 13-я армия Центрального фронта форсировала Днепр и освободила 23 сентября 1943 г. первый районный центр республики — Комарин.

26 сентября 1 943 г. войска 3-й и 50-й армий Брянского фронта освободили районный центр Хотимск Могилевской области. Войска 65-й армии 27 сентября овладели райцентром Тереховка Гомельской области. Преодолевая упорное сопротивление врага, части 49-й армии форсировали Сож и 28 сентября освободили Мстиславль и вышли на реку Проню. В этот же день красное знамя взвилось над райцентрами Костюковичи и Климовичи. 29 сентября гитлеровцы были выбиты из Кричева, а 2 октября — из Дрибина.

Планируя дальнейшие военные действия, Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед советскими войсками задачу разгромить немецкую группу армий «Центр» и очистить от оккупантов всю территорию Беларуси. Для этого привлекались войска трех фронтов: Калининского (с 20 октября 1943 г.— 1-й Прибалтийский), Западного и Центрального (с 20 октября 1943 г.— Белорусский фронт).
Однако советское руководство не учло реального соотношения сил сторон. Ставка Верховного Главнокомандования полагала, что гитлеровцы, понесшие в летней кампании 1943 г. такие большие потери, настолько деморализованы, что не смогут сдержать наступление советских войск. Но для таких оптимистических прогнозов не было оснований. Красная Армия не имела достаточных резервов: не хватало боевой техники, вооружения и боеприпасов. Наступление началось в октябре 1943 г. и продолжалось на широком фронте до конца года. В результате тяжелых кровопролитных боев гитлеровцы сумели' остановить наступление войск 1-го Прибалтийского фронта. В декабре 1943 г. наступление возобновилось. 24 декабря 1943 г. был освобожден райцентр Городок. Попытки советских войск прорваться к Витебску успеха не имели. Новое наступление войск Красной Армии началось 3 февраля 1944 г., однако освободить Витебск им так и не удалось.

До конца 1943 г. войска Западного фронта семь раз переходили в наступление на Могилевском направлении, но задач своих не выполнили. Ценой огромных потерь они смогли продвинуться вперед только на 10—20 км.

16 октября 1943 г. войска Красной Армии форсировали реку Днепр и освободили Лоев. 18 ноября 1943 г. враг был изгнан из Речицы, 26 ноября 1943 г. красное знамя было поднято над Гомелем. 14 января 1944 г. освобождены Мозырь и Калинковичи. 24 февраля 1944 г. советские войска овладели Рогачевом.

Осенью и зимой 1943—1944 гг. войска Красной Армии полностью или частично освободили 36 районов Беларуси, 36 районных и 2 областных центра: Гомель и Мозырь. Наступление советских войск на белорусской земле проходило в условиях всеобщей поддержки и помощи со стороны партизан и мирного населения республики.

Еще в ходе Великой Отечественной войны правительство СССР и ЦК ВКП(б) разработали план мероприятий по восстановлению народного хозяйства и культуры в освобожденных районах. Преодолевая трудности, трудящиеся Беларуси взялись за возрождение промышленности и сельского хозяйства. Весной 1944 г. началось восстановление более 100 промышленных предприятий. На них было занято свыше 40 тыс. рабочих.

На освобожденных территориях стали действовать больницы, сельские врачебные участки, фельдшерско-акушерские пункты, аптеки и другие медико-санитарные учреждения, детские дома.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История государства и права Беларуси

    В ВКЛ господствовал феодальный строй. Основным занятием населения было земледелие. Земля при этом находилась в собственности крупных и средних землевладельцев (феодалов). За право пользования ею крестьяне были обязаны феодалу отработкрй или оброком. ...
    подробнее
      В течение XV — первой половины XVI вв. шляхта консолидируется как единое сословие, обладающее равным комплексом прав, привилегий, обязанностей. Оформление этих прав шло путём пожалования великими князьями земских привилеев шляхте. Привилей Ягайлы ...
      подробнее
        Единого крестьянского сословия в Великом княжестве не существовало, было несколько сословных групп. Нижний слой служилых людей составляли бояре-слуги: путные бояре и панцирные бояре. Панцирные бояре проживали в пограничных с Московией районах ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com