поиск по сайту

Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 г.)


Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 г.)
Германские войска не раз пытались прорвать оборону Сталинградского фронта, окружить его войска на правом берегу Дона, выйти к Волге и овладеть городом. Войска Красной Армии героически отражали удары врага. Во время летних боев на дальних подступах к Сталинграду было выиграно время, необходимое для организации надежной обороны города. Укреплению дисциплины и боеспособности войск способствовал приказ И. В. Сталина № 227 от 28 июля 1942 г., более известный как приказ «Ни шагу назад!».

Однако во второй половине августа гитлеровцам удалось форсировать Дон, а 23 августа прорваться к Волге севернее Сталинграда и отрезать войска, оборонявшие город, от остальных сил фронта. В Сталинграде было объявлено осадное положение. Уже 13 сентября 1942 г. начались упорные бои в городе. Они велись за каждую улицу, каждый дом. Героические защитники Сталинграда отразили сотни атак врага. 11 ноября 1942 г. германские войска сделали последнюю попытку овладеть городом, но она, как и все предыдущие, не принесла им успеха.

В оборонительных боях советские войска нанесли значительные потери главной группировке противника и создали условия для перехода в контрнаступление, начавшееся 19 ноября 1942 г. Одним из разработчиков и исполнителей плана наступательной операции являлся А. М. Василевский. Он же координировал действия фронтов во время Сталинградской битвы. Ударные группировки Юго-Западного и Донского фронтов под командованием Д. Ф. Ватутина и К. К. Рокоссовского, а затем и армии Сталинградского фронта под руководством А. И. Еременко перешли в наступление и стремительно двинулись навстречу друг другу. На пятый день, преодолев с боями 100—150 км, они соединились в районе хутора Советского и города Калача. В боях под Сталинградом отличилась 62-я армия под командованием В. И. Чуйкова, которая вместе с 64-й армией вела непрерывные бои в городе с превосходящими силами противника. В результате самоотверженной борьбы войск Красной Армии в окружении очутились главные силы немецких войск, действовавшие между Волгой и Доном: 22 дивизии и более 160 отдельных частей общей численностью 330 тыс. солдат и офицеров.

Задача ликвидации окруженной группировки была возложена на войска Донского фронта, которые 10 января 1943 г. приступили к выполнению операции «Кольцо». Завершилась она 2 февраля 1943 г. полным разгромом противника. По размаху, напряженности и результатам она не имела себе равных в истории. В боях за Сталинград отличились генералы-белорусы К. А. Коваленко, В. А. Пеньковский, С. А. Красовский и др.

В результате операции «Кольцо» были взяты в плен 11 3 тыс. человек, в том числе свыше 2,5 тыс. офицеров и 23 генерала во главе с командующим 6-й германской армией генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом. Советские войска разгромили 6-ю полевую и 4-ю танковую армии, потерявшие свыше 800 тыс. человек, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 1 0 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов.

Общие потери вермахта за время Сталинградской битвы составили около 1,5 млн человек — четверть сил, действовавших на советско-германском фронте. В связи с событиями под Сталинградом в Германии был объявлен трехдневный траур.

Тяжелые потери понесла и Красная Армия. С 17 ноября 1942 по 2 февраля 1943 г. общее количество убитых и раненых составило свыше 1 129 ООО солдат и офицеров.

В результате Сталинградской битвы Красная Армия перехватила у противника стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны. Контрнаступление трех фронтов под Сталинградом стало исходным пунктом для нанесения дальнейших ударов по врагу, переросших в начале 1943 г. в стратегическое наступление Красной Армии почти на всем советско-германском фронте.

Поражение под Сталинградом обострило внутриполитическое положение Германии и ее вынуждены отказаться от намерения вступить в войну против СССР.

Враг не смог овладеть Грозным, Баку и Закавказьем. Контрудар советских войск вынудил противника начать отступление.

Ситуация на советско-германском фронте осенью 1942 г. способствовала активизации деятельности англо-американских союзников на севере Африки.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История Великой Отечественной войны

    В условиях нарастания военной опасности советскому государству, которая обозначилась уже во второй половине 30-х гг., военное и политическое руководство СССР значительную роль в отражении агрессии отводило Западному особому военному округу (ЗапОВО). ...
    подробнее
      Воссоединение западных земель Беларуси и Украины с СССР имело важное военно-экономическое и стратегическое значение. Более чем на 250 км отодвинулась западная граница, что являлось немаловажным фактором укрепления безопасности страны. Проводились ...
      подробнее
        На рассвете 22 июня 1941 г. (в воскресенье) Германия без объявления войны напала на Советский Союз. На протяжении всей западной границы от Баренцева до Черного моря началась практическая реализация «плана Барбаросса». На 400 км в глубь СССР враг ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com