поиск по сайту

Понятие и структура основных фондов предприятия


Понятие и структура основных фондов предприятия  Основные фонды представляют собой часть производственных фондов предприятия, которая функционирует в процессе производства длительный период времени и переносит свою стоимость на стоимость готовой продукции по частям, не изменяя своей натурально-вещественной формы.

Помимо производственных промышленность располагает и непроизводственными основными фондами – жилые здания, поликлиники, дома отдыха и культуры, детские учреждения и другие объекты, предназначенные для удовлетворения личных и культурно-бытовых потребностей трудящихся. Внешне они схожи с первыми: долговечны, изнашиваются и требуют возмещения. Но в отличие от них не участвуют в процессе изготовления продукции, их стоимость не включается в издержки производства.

Основные фонды – решающий фактор развития предприятия и экономики страны, увеличения общественного продукта, повышения благосостояния трудящихся. Они составляют основу материально-технической базы производства, определяют фондовооруженность труда, его квалификацию и производительность.

По натурально-вещественному составу основные фонды неоднородны и включают многообразные средства труда различного назначения, что вызывает необходимость их систематизации (классификации) на несколько групп, каждая из которых объединяет родственные по тем или иным признакам фонды. Классификация нужна для планирования воспроизводства, учета, определения амортизационных отчислений, структуры основных фондов и других целей.Основные фонды играют большую роль в процессе совершенствования производственных отношений на базе развития многообразия форм собственности. Характер присвоения результатов труда и распоряжения ими служит основным отличительным признаком государственной и частной собственности: определяет наличие или отсутствие у трудящихся хозяйского отношения к труду, ресурсам, общественному богатству, обусловливает конкретные формы отношений распределения, обмена, хозяйственных связей.

Наибольшее практическое значение имеет классификация по выполняемым функциям в процессе производства и по характеру влияния на величину производственной мощности. В зависимости от назначения и выполняемых функций основные производственные фонды подразделяются на следующие группы (виды): здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь.

К зданиям относятся корпуса, в которых размешаются различные цехи, а также административно-хозяйственные строения – заводоуправление, склады, кладовые и другие хозяйственные постройки, необходимые для нормального технологического процесса.

Группа «сооружения» включает самые различные по характеру инженерно-строительные объекты, с помощью которых выполняются те или иные технические функции, не связанные с изменением предметов труда – подземные и поверхностные горные выработки, нефтяные и газовые скважины, насосные станции, железнодорожные пути внутризаводского транспорта.
К передаточным устройствам относятся все средства, с помощью которых передаются различные виды энергии (электрической, механиче­ской, тепловой) от машин-двигателей к рабочим машинам электросети, трансмиссии, паро-, газо-, нефтепроводы и др.

К машинам и оборудованию относится обширная номенклатура средств труда, сгруппированная в ряд подгрупп: силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, вычислительная техника, прочие машины и оборудование.

В составе транспортных средств учитываются средства внутрицехового, межцехового и межзаводскою транспорта (паровозы, вагоны, электровозы, вагонки, автомобили, тракторы, тягачи и др.), трубопроводный магистральный транспорт и др.

В группу «инструмент» включаются механизированные и ручные инструменты всех видов – измерительные, режущие, давящие, бурильные и отбойные молотки, а также всякого рода приспособления.

Производственный инвентарь и принадлежности объединяют средства, облегчающие труд (верстаки, рабочие столы) или способствующие его охране (ограждения машин), а также инвентарную тару, контейнеры и др.

К группе «хозяйственный инвентарь» относятся предметы конторского и хозяйственного назначения – офисная мебель, столы, пишущие машинки, предметы противопожарного назначения и др. По характеру влияния на величину производственной мощности основные производственные фонды подразделяются на активную и пассивную часть. К активной части относятся средства труда, с изменением количества которых соответственно меняется величина производственной мощности. Основные фонды, которые не оказывают такого влияния, составляют их пассивную часть.

Следует иметь ввиду некоторую условность данной классификации. К примеру, сооружения относятся к пассивной части. Однако в добывающих отраслях промышленности от количества скважин зависят объем добычи нефти и газа, т. е. здесь они являются активными элементами основных фондов. Следовательно, данную классификацию необходимо проводить с учетом специфики конкретной отрасли.

В связи с тем, что отдельные виды основных фондов играют неодинаковую роль в производственном процессе, большое экономическое значение имеет их соотношение в общей стоимости фондов, или иначе говоря, видовая (технологическая) структура основных фондов. Она отражает уровень технической оснащенности труда, экономический потенциал промышленности, эффективность направляемых на ее развитие капитальных вложений. Прогрессивной тенденцией изменения технологической структуры основных фондов является повышение в ней доли активной части и снижение доли пассивных элементов.

Структура основных фондов в конкретной отрасли промышленности складывается под влиянием некоторых факторов. К ним относятся:

1. Материально-технические и производственные особенности отрасли. Например, добыча полезных ископаемых по характеру самой технологии предполагает наличие дорогостоящих сооружений – корпусов, производственных зданий и др.; изготовление техники – станков, пошив одежды – больших площадей. Эти и другие особенности отраслей объясняют высокий удельный вес сооружений в добывающей промышленности, зданий в швейной, оборудования – в машиностроительной, легкой, пищевой и т. д.

2. Формы общественной организации производства. Чем выше концентрация (размер предприятий), уровень специализации, кооперирования и комбинирования, тем ниже в структуре фондов удельный вес зданий и других пассивных элементов и выше активных элементов – машин и оборудования. Это вытекает из технических преимуществ крупного специализированного и комбинированного производства.

3. Технический уровень производства. Повышение технической оснащенности сопровождается стабильностью или незначительным увеличением потребности в зданиях и сооружениях и более быстрым возрастанием потребности в машинах, оборудовании, приборах, аппаратах и других активных элементах основных фондов.

Механизация и автоматизация, особенно в форме замены громоздкого малопроизводительного оборудования комплектным высокопроизводительным с небольшими габаритами, дает возможность в тех же зданиях разместить большее количество машин и оборудования и тем самым относительно (на единицу мощности) снизить потребность в площадях.

4. Формы воспроизводства основных фондов – строительство новых, расширение, реконструкция, техническое перевооружение действующих предприятий. Например, для ввода в действие одного и того же количества оборудования в форме нового строительства требуется значительно больше затрат в пассивные элементы основных фондов, чем при реконструкции действующего производства. Поэтому повышение роли реконструкции в воспроизводстве основных фондов приводит к прогрессивному изменению их структуры в пользу активно действующих элементов.

Отраслевая структура основных фондов характеризует их распределение по отраслям промышленности. Она позволяет судить об уровне индустриального развития страны, характере материально-технической базы производства, в значительной степени определяет фондоемкость промышленной продукции и национального дохода, социальную направленность экономики. Социальная переориентация производства требует увеличения доли основных фондов в отраслях легкой и пищевой промышленности.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика предприятия

    Формы оплаты труда представляют собой способы установления зависимости размера заработной платы работников от затраченного ими труда. В практике организации оплаты труда используются две формы — сдельная и повременная. При сдельной оплате труда ...
      Государственное регулирование инновационной деятельности предприятий направлено на формирование экономических условий для выпуска конкурентоспособной инновационной продукции в соответствии с национальными приоритетами и достижение на этой основе ...
        Инвестиционный проект представляет собой обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления инвестиций, в том числе и необходимую проектно- сметную документацию, разработанную в соответствии с законодательством и утвержденными ...
          Инновационная инфраструктура — это совокупность отраслей, предприятий, организаций, учреждений, деятельность которых призвана: обеспечивать содействие в создании производств с новыми технологиями и в осуществлении инновационной деятельности от ...
            Интеллектуальной собственностью признается авторское право и другие права на интеллектуальный продукт. Объекты интеллектуальной собственности подразделяются на две группы: охраняемые при условии регистрации (изобретения, полезные модели, ...
              Система планирования инновационной деятельности включает стратегическое и текущее планирование. В процессе стратегического планирования определяется общее направление инновационного развития предприятия. Правильно выбранная инновационная стратегия ...
                В качестве конечного результата инновационной деятельности выступают инновации. Инновация - результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или ...
                  Состояние инновационной деятельности является важнейшим индикатором развития экономики и общества. В реализации инновационного пути развития важная роль принадлежит базовому звену экономики – предприятиям, которые являются непосредственными ...
                    В современных условиях развития научно-техническая деятельность направлена на повышение наукоемкости продукции, рост качества и конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешних рынках, снижение затрат ресурсов. ...
                      Научно-техническое развитие предприятия направлено на увеличение научно-технического потенциала и может рассматриваться в аспекте инновационного развития в целом. Одним из направлений планирования научно-технического развития предприятия является ...
                        В 1987 году Международной организацией по стандартизации ИСО была разработана терминология в области качества продукции. В соответствии с данной терминологией под качеством продукции понимается совокупность характеристик, придающей ей способность ...
                          Научно-технологический потенциал предприятия представляет собой накопленные возможности инновационного развития (внедрение новой техники и технологии, средств автоматизации, механизации, совершенствование и повышение качества находящейся в ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com