поиск по сайту

Движение Сопротивления


Движение Сопротивления
Население захваченных стран Европы и Советского Союза не поддерживало политические и военно-экономические планы оккупантов. Наоборот, с каждым днем росло и распространялось антифашистское сопротивление, причем не только в оккупированных странах, но и в странах — союзницах нацистской Германии.

Стихийные антифашистские выступления стали вспыхивать во многих европейских странах с первых дней войны. Борьба против немецко-фашистских захватчиков в странах Европы получила название движение Сопротивления.

Движение Сопротивления — совокупность вооруженной, экономической и идеологической форм борьбы населения захваченных стран против германского оккупационного режима за свободу и национально-государственную независимость.

Наиболее действенными формами сопротивления немецко-фашистским агрессорам были партизанское движение, подпольная борьба, агитационно-пропагандистская деятельность, экономический саботаж, невыполнение директивных указаний и приказов военно-оккупационных властей. Уже с осени 1939 г. стали возникать очаги антигерманского сопротивления в Польше. Оно представляло собой значительную силу и развивалось в виде различных нелегальных течений. Польское сопротивление поддерживалось правительством Польши, находившимся в эмиграции сначала во Франции, с 1940 г. — в Великобритании и возглавляемым В. Сикорским.

Не покорились и патриоты Франции. Силы французского движения Сопротивления в начале июля 1941 г. объединились в Национальный фронт, целью которого было освобождение Франции от немецко-фашистских захватчиков. В мае 1943 г. был образован Национальный совет сопротивления, объединивший все антифашистские силы Франции. Вооруженные отряды организации «Франтирёры и партизаны» включились в борьбу против оккупантов. Весной 1944 г. организации французских патриотов объединились в армию французских внутренних сил, численность которой достигала почти 500 тыс. человек.

Наиболее широкий размах антигерманское сопротивление приобрело в Югославии. Уже осенью 1941 г. в отрядах югославских партизан было около 70 тыс. человек. Они освободили от врага ряд районов страны. В ноябре 1942 г. была сформирована Народно-освободительная армия Югославии, внесшая значительный вклад в борьбу югославского народа против немецко-фашистских агрессоров. За время войны погибло свыше 1,7 млн югославских патриотов.

Антифашистская борьба развернулась в Албании, Бельгии, Греции, Дании, Норвегии, Нидерландах, Чехословакии. Патриотическая борьба разворачивалась даже в тех странах, где действовали прогерманские правительства: Италии, Австрии, Румынии, Болгарии, Хорватии, Финляндии, Венгрии. Так, на севере и в центре Италии действовали партизанские гарибальдийские бригады. Объединение итальянских партизан Корпус добровольцев свободы на начало 1945 г. насчитывало 350 тыс. человек. Антифашистское движение Сопротивления имело место в Германии и Австрии, а также в нейтральных Швеции и Швейцарии.

В движении Сопротивления участвовали люди разных социальных слоев и групп, политических и религиозных взглядов: интеллигенция и буржуазия, рабочие и крестьяне, коммунисты и социалисты, либералы, консерваторы и беспартийные, христиане и мусульмане. Их объединяла общая цель — противостоять германскому оккупационному режиму и восстановить национально-государственную независимость. В движении Сопротивления участвовали около 40 тыс. наших соотечественников.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История Великой Отечественной войны

    Еще на переговорах в мае — июне 1942 г. между СССР, Великобританией и США была достигнута договоренность об открытии второго фронта в Европе. Успешное контрнаступление Красной Армии под Сталинградом создало для этого необходимые военно-политические ...
    подробнее
      Германские войска не раз пытались прорвать оборону Сталинградского фронта, окружить его войска на правом берегу Дона, выйти к Волге и овладеть городом. Войска Красной Армии героически отражали удары врага. Во время летних боев на дальних подступах к ...
      подробнее
        Чтобы поднять престиж и моральный дух своих войск, удержать от развала фашистский блок, руководство нацистской Германии летом 1943 г. решило начать новое наступление, на этот раз на Курском выступе. Здесь германское командование сконцентрировало ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com