поиск по сайту

Коллаборационизм на захваченных территориях во время Великой Отечественной войны


Коллаборационизм на захваченных территориях во время Великой Отечественной войны
Неудачи вермахта на советско-германском фронте, активная борьба в тылу оккупантов партизан и подпольщиков вынуждали германские власти искать поддержку среди местного населения. Агрессоры стремились создать на захваченных территориях хорошо налаженную структуру органов управления, которые должны были содействовать наиболее эффективному военно-экономическому присваиванию природно-сырь- евых и продовольственных богатств страны, осуществлению тотального военно-полицейского контроля, поддержанию жесткого порядка и насаждению национал-социалистической идеологии. Из числа местных жителей создавались коллаборационистские органы и организации.


Коллаборационизм (от франц. collaboration — сотрудничество) — сотрудничество определенных лиц с германскими захватчиками в странах, оккупированных в годы Второй мировой войны.

Отдельные явления коллаборационизма имели место и в Беларуси. В октябре 1941 г. была создана Белорусская народная самопомощь (БНС) во главе с И. А. Ермаченко, которая должна была заниматься вербовкой и вывозом населения на принудительные работы в «третий рейх», организацией военного дела, школьного образования, здравоохранением, культурой и пропагандой германского нацизма. Кроме того, коллаборационисты организовали Белорусское научное общество, белорусские профсоюзы и судебные структуры. При руководстве БНС была создана Центральная рада, члены которой назначались и увольнялись гауляйте- ром В. Кубэ. Действовали и местные органы БНС.

Для борьбы против партизан и подпольщиков БНС развернула работу по созданию воинской организации — Белорусского корпуса самообороны (БКС). Его командующим был назначен И. А. Ермаченко. 29 июня 1942 г. В. Кубэ объявил о его основании. Однако уже весной 1943 г. эта организация была ликвидирована германскими органами управления, посчитавшими, что БКС не выполнил возложенные на него задачи.

В долгосрочной политике, германских властей ставка делалась на молодежь, которую стремились втянуть в сферу экономических и политических интересов гитлеровской Германии. С этой целью шла активная работа по организации молодежных союзов наподобие германского «Гитлерюгенда». 22 июня 1943 г. было объявлено о создании Союза белорусской молодежи (СБМ).

Чтобы привлечь местное население к реализации оккупационной политики, германские власти 27 июня 1943 г. создали совещательный орган — Белорусскую раду доверия. В ее состав вошли лидеры общественных коллаборационистских организаций во главе с бургомистром Минска В. Л. Ивановским. В сентябре — ноябре 1943 г. оккупационные власти при поддержке рады начали принудительную мобилизацию в белорусские полицейские батальоны.

До конца 1943 года были созданы тр батальона в городах Минске и Слониме, деревне Снов несвижского района численностью 1481 чел. Всего к началу марта 1994 г. было организовано 7 батальонов в составе 3648 человек.
В декабре 1943 г. оккупационные власти объявили о создании Белорусской Центральной Рады (БЦР) – марионеточного правительства, возглавляемого Р. К. Островским. Рада развернула деятельность по созданию Белорусской краевой обороны (БКО). БЦР получила разрешение не- мецко-фашистских властей на проведение принудительной мобилизации населения в БКО.

6 марта 1944 г. была объявлена мобилизация мужчин 1908—1924 годов рождения. За неявку на сборный пункт угрожала смертная казнь. К концу марта 1944 г. были насильно мобилизованы около 25 тыс. человек, которые позже участвовали в хозяйственных работах, охране строений и складов, привлекались к борьбе против партизан. Мобилизация в БКО также была использована для принудительного вывоза рабочей силы в Германию.
После побед Красной Армии и под воздействием партизанской агитации БКО распалась. Многие из мобилизованных перешли в партизанские отряды.

Последней акцией коллаборационистов стал Второй Всебелорусский конгресс, состоявшийся 27 июня 1944 г. в Минске, когда Красная Армия уже подходила к городу. Собрание бургомистров, начальников полиции, членов БЦР и других «делегатов белорусского народа» объявило себя «полноправным и наивысшим представителем белорусского народа».

Конгресс выразил непризнание БССР как формы белорусской государственности и объявил неправомочными все польско-советские соглашения, касавшиеся Беларуси. Не закончив работу, «конгрессмены» сбежали в Кёнигсберг, а затем перебрались в Берлин. Очутившись на Западе, многие из них активно участвовали в германских воинских формированиях и вели борьбу против Красной Армии.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История Великой Отечественной войны

    На рассвете 22 июня 1941 г. (в воскресенье) Германия без объявления войны напала на Советский Союз. На протяжении всей западной границы от Баренцева до Черного моря началась практическая реализация «плана Барбаросса». На 400 км в глубь СССР враг ...
    подробнее
      Ход боевых действий на советско-германском фронте в первые месяцы войны оказался очень неблагоприятным для СССР. Военно-политическое руководство Советского Союза стремилось сконцентрировать необходимые силы для организации решительного контрудара. В ...
      подробнее
        Уже в первые дни войны германские войска встретили упорное сопротивление войск Красной Армии. В историю вошли многочисленные примеры героизма, мужества и самопожертвования советских командиров и солдат. До последнего защищали свои позиции ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com