поиск по сайту

Национальное богатство и его структура


Национальное богатство и его структура
Национальное богатство (НБ), являясь важнейшим показателем экономического состояния страны, представляет собой денежное выражение совокупных потребительных стоимостей, созданных и накопленных всеми поколениями общества за всё время его производственной деятельности по состоянию на определенную дату. В его состав включают: а) природные богатства; б) материальные блага; в) духовные ценности.

В любом обществе НБ создаётся трудом работников, однако, присваивается оно крайне неравномерно между членами общества. Оно находится в собственности всего общества, либо отдельных его классов, групп или лиц. В росте НБ большую роль играет производственный и научно–технический опыт населения. Природные ресурсы, которые ещё не вовлечены в воспроизводственный процесс, представляют собой общественное достояние, существующее в качестве потенциального НБ.

Впервые НБ было исчислено английским экономистом У.Петти (1623 – 1687) в 1664 году. При измерении НБ нет ещё единого подхода, как и при измерении ВВП. Существует точка зрения, согласно которой НБ должно охватывать и нематериальные ценности (объём научных знаний, уровень культуры населения и т.д.). Все материальные блага, созданные трудом и входящие в состав НБ, в зависимости от своего значения в экономической жизни общества делятся на следующие группы:

Основные и оборотные производственные фонды народного хозяйства, которые включают средства труда (машины, станки, оборудование, производственные здания и сооружения и т.д.) и подвергшиеся обработке предметы труда (сырьё, материалы, топливо и т.д.).
Непроизводственные фонды, к которым относятся жилой фонд и фонды культурно–бытового назначения, принадлежащие государственным, кооперативным и общественным организациям (школы, больницы, театры, музеи и т.д.).

Товарные запасы народного хозяйства. К ним относятся: а) фонды обращения (запасы готовой продукции на складах предприятий и торговых организаций, а также товарные запасы непроизводственных предприятий – учреждений науки, культуры, институтов, госучреждений и т.д.); б) резервы и страховые запасы народного хозяйства [часть продукции, предназначенной для устранения возможных диспропорций или для использования при особых обстоятельствах (неурожай, стихийные бедствия и т.п.), а также золотой запас, запасы на нужды обороны и т.д.].

Личное потребительское имущество населения (жилые дома, домашняя обстановка, бытовые приборы, автотранспорт, одежда и т.д.).

Природные ресурсы, вовлечённые в процесс производства (сельскохозяйственные угодья, леса, воды, разведанные месторождения полезных ископаемых, запасы гидроэнергии и т.д.).

Содержание составных частей НБ и их удельный вес не остаются неизменными. В условиях научно–технической революции (НТР) быстро увеличиваются и обновляются произвоственнные фонды, а в составе непроизводственных фондов всё большую долю занимает имущество научных, учебных, медицинских и других учреждений, ускоряющих темпы вовлечения природных богатств в хозяйственный оборот.

Размеры НБ оказывают воздействие на величину и темпы расширенного воспроизводства, а также на материальные возможности общества в деле повышения уровня жизни народа.

Основными факторами наращивания национального богатства служат: рост производительности труда, ресурсосбережение, сохранение непроизводственных фондов, прирост нематериальных ценностей (результатов интеллектуального труда).




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Макроэкономика

    Неспособность рынка труда при несовершенном его типе самостоятельно, автоматически саморегулироваться вызывает необходимость его подрегулирования. Субъектом таких действий становится государство. Для этого оно проводит специальную политику занятости ...
    подробнее
      В начале ХХ века новые источники промышленного сырья приобрели для монополий особо важное значение: борьба за захват новых колоний означала для монополий борьбу только за открытые, но и (что ещё более важно) за возможные источники сырья. Важнейшим ...
      подробнее
        Безработица бывает в двух основных формах: естественная и истинная. Естественная безработица – такой резерв рабочей силы, который способен быстро рассасываться в зависимости от потребностей производства. Основными видами естественной безработицы ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com