поиск по сайту

Мероприятия по укреплению обороноспособности СССР перед Великой Отечественной войной


Мероприятия по укреплению обороноспособности СССР перед Великой Отечественной войной
Воссоединение западных земель Беларуси и Украины с СССР имело важное военно-экономическое и стратегическое значение. Более чем на 250 км отодвинулась западная граница, что являлось немаловажным фактором укрепления безопасности страны.

Проводились мероприятия по повышению экономической и военной мощи государства. Были основаны два новых военно-промышленнных центра: Урало-Сибирский и Дальневосточный. К 1940 г. СССР сумел создать все необходимые виды промышленности, обеспечивающие независимое и устойчивое развитие военно-промышленного комплекса. Было построено свыше 9 тыс. новых промышленных предприятий с учетом их возможного перевода на производство боевой техники и оружия. Большое значение придавалось накоплению государственных ресурсов и мобилизационных запасов. С 1940 по июнь 1941 г. их объемы возросли почти в два раза. Значительно увеличились объемы производства танковых и авиационных заводов. На начало Великой Отечественной войны их возможности в 1,5 раза превышали возможности германской промышленности.

Красная Армия имела самое разнообразное оружие отечественного производства. Многие образцы советского вооружения не только соответствовали уровню аналогичных видов оружия западных стран, но и превосходили их: например, танки Т-34 и KB, самолеты Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, Ил-2 и Пе-2, реактивные установки «Катюша». Однако нужно подчеркнуть, что новые образцы боевой техники и вооружения только начинали поступать в Красную Армию.

В предвоенные годы руководство Советского Союза сосредоточило внимание на укреплении военно-экономического потенциала страны. Указом Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. все трудящиеся переходили на 8-часовой рабочий день и 7-дневную рабочую неделю. Активизировалась борьба за укрепление дисциплины на производстве. Трудящимся запрещалось самовольно покидать рабочие места.
Высокими темпами развивалась оборонная промышленность. На развитие военных отраслей промышленности расходовались значительные средства. В 1941 г. они достигли 32,6 % государственного бюджета. С декабря 1939 по 1941 г. в войска Красной Армии было поставлено 7 тыс. танков, около 18 тыс. боевых самолетов. Промышленность выпустила 82 тыс. минометов и орудий, свыше 105 тыс. пулеметов разных модификаций, около 100 тыс. автомобилей.

Большая работа по укреплению западных границ СССР проводилась в Беларуси. Уже в 1939 г. в ЦК, обкомах и райкомах партии были созданы военные отделы, осуществлявшие руководство военно-мобилизационной работой и патриотическим воспитанием населения. Каждый коммунист обязан был овладеть одной из воинских профессий, активно участвовать в работе оборонных организаций. Руководство республики и командование Западного Особого военного округа стремились к усовершенствованию инженерного оснащения западной границы, особенно Белостокского выступа. Началось строительство четырех укрепленных районов (УР): Гродненского, Осовецкого, Замбровского и Брестского. Каждый УР имел протяженность от 80 до 180 км и глубину обороны от 3 до 8 км. Однако к июню 1941 г. было построено только 505 долговременных огневых сооружений, а оборудовано и вооружено только 193 из запланированных 1174. По этой причине в начале войны не удалось создать устойчивую систему обороны западных границ Беларуси.

Таким образом, в результате форсированной индустриализации и коллективизации в стране были созданы мощные централизованные промышленность и сельское хозяйство. Значительные достижения имелись в науке и культуре. Главную роль в индустриальном строительстве играло развитие тяжелой промышленности, которая определяла не только экономический облик государства, но и военно-экономическую мощь вооруженных сил.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Великой Отечественной войны

    Чтобы поднять престиж и моральный дух своих войск, удержать от развала фашистский блок, руководство нацистской Германии летом 1943 г. решило начать новое наступление, на этот раз на Курском выступе. Здесь германское командование сконцентрировало ...
    подробнее
      К лету 1944 г. на советcко-германском фронте сложилось благоприятное положение для наступательных действий Красной Армии, которая прочно удерживала стратегическую инициативу. Перед советскими войсками была поставлена задача разгромить центральную ...
      подробнее
        После операции "Багратион" перед советскими войсками стояла следующая задача: путем двустороннего наступления из районов Борисова и Осипович на Минск и фронтального преследования с направления Могилев — Минск завершить окружение противника, ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com