поиск по сайту

Вступление советских войск в Западную Беларусь и Западную Украину


Вступление советских войск в Западную Беларусь и Западную Украину
Несмотря на многочисленные попытки германской стороны заставить СССР вступить в войну, советское правительство всячески демонстрировало сдержанность. Только 17 сентября 1939 г. войска Красной Армии перешли границу польского государства и начали поход в Западную Беларусь и Западную Украину.

Поход войск Красной Армии продолжался 12 дней. Были созданы два фронта: Западный (командующий — М. П. Ковалев) и Украинский (командующий — С. К. Тимошенко). Всего было задействовано свыше 466 тыс. бойцов и командиров Красной Армии.

17 сентября 1939 г. были освобождены Барановичи, 18 сентября — Новогрудок, Лида и Слоним, 19 сентября — Вильно и Пружаны, 20 сентября—Гродно, 21 сентября — Пинск, 22 сентября — Белосток и Брест. В ходе боев в Западной Беларуси и Западной Украине потери Красной Армии составили 1475 человек. Население Западной Беларуси активно помогало воинам Красной Армии, встречало их с радостью как освободителей.

28 сентября 1939 г. СССР подписал с Германией Договор о дружбе и границе, согласно которому между странами устанавливалась демаркационная линия по рекам Нарев, Западный Буг и Сан и закреплялись изменения в прежних договоренностях о разделе сфер влияния. Линия границы между советскими и германскими войсками в основном совпадала с «линией Керзона», которая в свое время была признана Великобританией и Францией.

После прихода советских войск в западных областях развернулась подготовка к выборам в Народное собрание Западной Беларуси. Выборы прошли 22 октября 1939 г. 28 октября 1939 г. в Белостоке начало работу Народное собрание Западной Беларуси, которое открыл старейший депутат С. Ф. Струг, крестьянин из деревни Моисеевичи Волковысского уезда.

В числе 926 депутатов Народного собрания Западной Беларуси были 621 белорус, 127 поляков, 72 еврея, 43 русских, 53 украинца и 10 представителей других национальностей. Рассматривались, вопросы о государственной власти, вхождении Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики, конфискации земель помещиков, национализации банков и крупной промышленности.

Народное собрание избрало Полномочную комиссию из 66 человек для передачи Верховному Совету СССР и Верховному Совету БССР его решения о желании населения Западной Беларуси войти в состав Советского Союза и БССР. 2 ноября 1939 г. внеочередная V сессия Верховного Совета СССР первого созыва, заслушав заявление Полномочной комиссии Народного собрания Западной Беларуси, решило удовлетворить эту просьбу и включить западные области Беларуси в состав СССР с воссоединением их с Белорусской ССР.

В конце 1939 — начале 1940 г. в Западной Беларуси создавались органы советской власти, партийные и комсомольские организации. Развернулась национализация промышленных предприятий и банков. Были национализированы не только крупные и средние предприятия, но и большая часть мелких. За короткое время была налажена бесплатная система медицинского обслуживания. Значительные перемены произошли в культурной жизни.

В состав БССР вошла территория площадью 100 тыс. км2 с населением 4,7 млн человек. Подавляющее большинство населения составляли белорусы. Площадь БССР увеличилась со 125,6 до 225,6 тыс. км2, население — с 5,6 до 10,3 млн человек. В западных областях были открыты 4 высших учебных заведения и 25 средних специальных, в том числе 8 педучилищ, 8 медучилищ, 7 техникумов. В 1 939/40 учебном году работали 5643 школы, причем в 4278 из них обучение велось на белорусском языке, а в остальных 1365 дети учились на русском, польском, еврейском и литовском языках. В начале 1941 г. около 170 тыс. взрослых посещали школы по ликвидации неграмотности. На белорусском языке стали издаваться газеты, открылись 5 драмтеатров и 100 кинотеатров, 220 библиотек с фондом 446 тыс. книг.

Вместе с тем не обошлось без ошибок и перекосов. Определенные отрицательные последствия принесла национально-духовной сфере советская идеология. Политика воинствующего атеизма привела к закрытию сотен костелов, православных храмов, синагог и мечетей. Это противоречило решениям Народного собрания и вызывало неудовлетворенность части населения, особенно поляков. Местами стали возникать очаги антисоветского сопротивления, которые жестоко подавлялись органами безопасности. Его участники, а также государственные чиновники, служащие полиции и осадники выселялись в восточные и северные районы Советского Союза.

Воссоединение западных областей с БССР в единое государство было актом исторической справедливости, завершило многовековую борьбу белорусского народа за национальную и социальную независимость.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История Великой Отечественной войны

    К лету 1944 г. на советcко-германском фронте сложилось благоприятное положение для наступательных действий Красной Армии, которая прочно удерживала стратегическую инициативу. Перед советскими войсками была поставлена задача разгромить центральную ...
    подробнее
      После операции "Багратион" перед советскими войсками стояла следующая задача: путем двустороннего наступления из районов Борисова и Осипович на Минск и фронтального преследования с направления Могилев — Минск завершить окружение противника, ...
      подробнее
        4 июля 1944 г. войска 3-го Белорусского фронта вели бои в районах озера Нарочь, Сморгони, Красного, Волмы. 5 июля они овладели Молодечно, 16 июля — Гродно. Вместе с советскими авиационными частями в составе 1-й воздушной армии самоотверженно ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com