| ||||||
|
Климат Беларуси Климат — это режим погоды за много лет. В Беларуси он умеренно-континентальный со значительным воздействием атлантического морского ветра (приносит циклоны), а также, в меньшей степени, континентального и арктического воздуха. Радиационный баланс (разница между максимумом и минимумом получаемой лучевой энергии) за год положительный: 1500—1800 Мдж/мкв, при котором поверхность получает тепло и использует его на нагревание почвы и воздуха, на испарение. Максимально возможная годовая продолжительность солнечного света в Минске 4492 часа. Зимой она составляет 10—20%, летом — 50—60% от возможного.
Температурный режим характеризуется положительными среднегодовыми температурами воздуха. На севере Витебской области они составляют +4,4 °С, на крайнем юго- западе Брестской области —1-7,4°С. В январе средняя температура меняется от —4,ГС на юго-западе до —8,4°С на северо-востоке. В отдельные периоды зимой температура может понижаться до —22°С, —30°С. Количество дней со снеговым покровом в год составляет от 70 на юго-западе до 130 на северо-востоке. Максимальная высота снежного покрова достигает 15—35 см, это обычно характерно для конца февраля — начала марта. В июле, самом теплом месяце, среднесуточная температура увеличивается от +17°С на севере до +19,7°С на юге республики. В отдельные дни температура воздуха повышается до +28 —1-32°С. Республика Беларусь расположена в зоне достаточного увлажнения. Годовая норма осадков составляет 550—650 мм в низинах и 650—750 мм на равнинах и возвышенностях. Около 70% осадков выпадает с апреля по октябрь в виде дождя. Значительное количество осадков и сравнительно невысокие температуры воздуха обусловливают повышенную влажность воздуха. В зимний период и поздней осенью относительная влажность воздуха превышает 80%, весной и летом — 54—63%. Режим ветров на Беларуси обусловлен западным переносом воздушных масс. Зимой чаще всего ветры приходят с юго-запада. Среднегодовые скорости ветра на открытых участках — около 4 м/с, в котловинах — около 3м/с. Каждый год 5—10 дней на открытых участках наблюдается усиление ветра до 15 м/с и более, один раз в 5 лет — до 20— 26 м/с. Иногда над территорией Беларуси, особенно в летнюю пору, проносятся ураганы (ветры силой в 12 баллов и скоростью 35 м/с) и смерчи (атмосферные вихри, сформированные в грозовым облаках и опускающиеся на землю в виде темного облачного рукава или хобота диаметром от десяти до сотни метров), которые приносят республике большие разрушения. Кроме смерчей и ураганов климату Беларуси характерны и некоторые другие отрицательные моменты. Среди них можно назвать: неустойчивый характер погоды весной и осенью, мягкая с частыми оттепелями зима, часто дождливое лето, недостаток влажности в начале лета, поздние весенние и осенние ранние заморозки. В последние годы отмечается рост температуры зимой и весной, а также в ночные часы летом и осенью. По причине загрязнения окружающей среды и проводимой мелиорации земель, начиная с середины XX века в Беларуси наблюдается недостаток осадков. Согласно характеру распределения тепла и влажности на территории Беларуси выделяются три климатические области: северная область — умеренно теплая и влажная, центральная — теплая, умеренно влажная, южная — теплая, неустойчиво влажная. Все они достаточно благоприятны для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных и садовых культур средней полосы Восточной Европы и для жизнедеятельности человека.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела БелорусоведениеС первых дней немецкой оккупации территории Беларуси гитлеровцы приступили к осуществлению политики геноцида против мирного населения. Их преступные замыслы были изложены в генеральном плане «Ост», предусматривавшем уничтожение, выселение и ... С первых дней оккупации Беларуси немецко-фашистскими захватчиками на ее территории начало развертываться партизанское движение. Вначале вооруженную борьбу с врагом вели партизанские группы и отряды, значительную часть в которых составляли бойцы, ... Александр Васильевич Суворов (24.11.1730—18.5.1800) — граф Рымникский, князь Италийский, русский полководец, генералиссимус. Родился в Москве, в семье военного. Его отец — генерал-аншеф и сенатор, был автором первого русского военного словаря. ... Первое славянское население появилось на юге Беларуси на исходе железного века, а с VI—VII вв. н. э. началось его массовое расселение. Племена восточных славян, передвигавшиеся с юга на север в Поднепровье, во 2-й половине I тыс. почти полностью ... Полоцкое княжество достигло своего высшего экономического и политического развития в XI в. В этот период на его территории начинается строительство монументальных каменных крестово-купольных храмов в традициях византийского зодчества. Первым таким ... Город Полоцк — центр Полоцкого района, с населением около 83 тыс. человек, расположен на берегах р. Западная Двина при впадении в нее р. Полота. Узел железнодорожного транспорта и автомобильных дорог. Основанный племенем кривичей, Полоцк является ... Полоцкий Софийский собор — выдающийся памятник монументальной белорусской архитектуры XI—XVIII вв. в г. Полоцк Витебской области. Расположен на правом, высоком берегу Западной Двины, при впадении в нее р. Полота, на бывшем средневековом детинце ... Бронзовый век на территории Беларуси начался на рубеже III—II тыс. до н. э. и продолжался до VIII—VI вв. до н. э. Отличительной чертой этого времени стало освоение искусства металлургии меди и бронзы, производства бронзовых орудий труда, оружия и ... С конца Х в. в белорусской традиционной культуре наблюдался языческо-христианский синкретизм – сочетание языческих и христианских элементов. Термин «язычество» восходит к церковнославянского слова "языцы» ... Рованичский дворцово-парковый комплекс — памятник архитектуры и садово-паркового искусства 1-й половины XIX в. Создан в северной части д. Рованичи Червенского района в бывшем имении минского маршалка Л. Слотвинского. Занимает живописную возвышенную ... В XVI — 1-й половине XVII в. города и сельские поселения Беларуси переживали период интенсивного развития. В частновладельческих городах велось строительство феодальных замков-резиденций. В г. п. Ружаны Пружанского района сохранились руины ... История Беларуси включает две крупнейшие эпохи: доисторическую (период существования первобытного общества) и историческую (периоды средневековья, нового и новейшего времени). Археологическая периодизация доисторической эпохи выделяет каменный, ... |
|