поиск по сайту

Особенности кормления спортивных лошадей


Высокие качества спортивных лошадей формируются и проявляются только при полноценном, тщательно сбалансированном кормлении.

В период тренинга и ипподромных испытаний спортивным лошадям на 100 кг живой массы требуется 2,5 ЭКЕ (26,15 МДж); 2,5 кг сухого вещества корма при содержании в нем не более 18 % клетчатки. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 80-85 г переваримого протеина, 5 г лизина, 5-6 г кальция, 4-5 г фосфора, 5 г поваренной соли и 15-17 мг каротина.

В период отдыха на 100 кг живой массы необходимо 1,9 ЭКЕ (19,87 МДж); 2,2 кг сухого вещества рациона при содержании в нем до 19% клетчатки. На 1 ЭКЕ требуется 80 г переваримого протеина, 5 г лизина, 6 г кальция, 5 г фосфора, 3,5 г поваренной соли и 10-11 мг каротина.

Установлено, что у спортивных лошадей гликоген и свободные жирные кислоты играют доминирующую роль в обеспечении мышц энергией, в связи с чем, хорошо тренированные лошади способны кроме гликогена использовать жир, накопленный в мышцах в виде жирных кислот, для удовлетворения потребности организма в энергии во время тренинга и испытаний. При напряженном тренинге лошадь выделяет большое количество пота, в котором содержится до 0,8 % поваренной соли, в результате чего организм теряет ежедневно до 50-60 г соли с потом и мочой. Поэтому лошадям необходимо обеспечить свободный доступ к соли.

Кормовые рационы следует изменять в зависимости от нагрузки, выполняемой лошадью. Обязательно в рационы необходимо включать премиксы или минерально-витаминные смеси (БМВД).

Спортивным лошадям следует скармливать корма только высокого качества и с учетом тренировочных нагрузок, не допуская резкой замены кормов, строго контролировать уровень легкогидролизуемых углеводов, способствующих накоплению энергетических запасов в организме лошади. В рационы спортивных лошадей должны входить овес, комбикорм, сено, травяная мука, сочные корма (в основном морковь), меласса, витаминно- минеральные премиксы. Из грубых кормов желательно скармливать сено, причем две трети его должно быть злаковым и одна треть из бобовых трав. Систематическое превышение доли бобового сена нежелательно, так как это ведет к появлению коликов.

Рационы кормления спортивной лошади приведены в таблице.

Таблица - Примерные рационы спортивной лошади живой массой 500 кг, кг в сутки (по А.П. Калашникову).

Показатели

Период выступлений

Период отдыха

Сено злаково-бобовое, кг

7,0

8,0

Овес, кг

7,0

5,0

Кукуруза, сорго, ячмень, кг

1,0

-

Пшеничные отруби, кг

1,0

0,5

Мука травяная, кг

1,0

-

Меласса, кг

0,5

-

Премикс, кг

0,1

0,1

Соль поваренная, г

66,0

33,0

В рационе содержится:

сухого вещества, кг

14,0

11,8

ЭКЕ

13,4

9,7

обменной энергии, МДж

134,0

97,5

сырого протеина, г

1610

1287

переваримого протеина, г

998

873

лизина, г

61,4

48,7

сырой клетчатки, г

2640

2500

кальция, г

72

64

фосфора, г

44,2

36,0

магния, г

24,2

25,1

железа, мг

8227

9090

меди, мг

111,8

91,6

цинка, мг

373,7

294,0

марганца, мг

841

713

йода, мг

6,42

5,52

каротина, мг

125,0

67,5

Тренеру легче регулировать работоспособность лошади, изменяя в соответствии с нагрузкой количество получаемых ею питательных веществ. Зерновые корма дают в виде дерти или плющеными, можно также целое зерно замачивать за 24 часа до кормления.

Горохом или бобами допустимо заменять не более 20 % нормы овса и их необходимо скармливать с послабляющими кормами (морковь, свекла) и обязательно предварительно замачивать или размалывать на дерть. Бобовые скармливать регулярно только лошадям, проходящим интенсивный тренинг или выполняющим другую работу. Все эти замены допустимы лишь для лошадей, которые ограниченно используются в конном спорте. Лошадям же, несущим большую спортивную нагрузку, корма-заменители скармливают только как добавку к сено-овсяному рациону для возбуждения аппетита.

Концентрированные корма необходимо скармливать на уровне 40-50 % по питательности от общего количества всех других кормов в рационе. Этот уровень снижают в периоды легкой работы, а во время тяжелой работы его повышают.

Кондиция и работоспособность лошади являются лучшими показателями сбалансированного кормления.

В летнее время включают в рацион свежескошенную траву. Используют луговую траву, клевер, смесь сеяных трав, зеленую кукурузу в количестве до 30-40 кг зеленой массы на лошадь, а при скармливании травы бобовых культур, например люцерны - не более 20 кг в сутки. Чтобы соотношение белков и углеводов было более благоприятным, в молодую траву целесообразно добавлять соломенную резку. Еще лучше, если спортивная лошадь пользуется выпасом. Пасти спортивных лошадей можно ночью и в свободное от тренинга время. Необходимо контролировать в рационе соотношение кальция-фосфора; оно должно всегда превышать единицу. При подготовке к соревнованиям высококлассных лошадей целесообразно увеличивать в рационе, по согласованию с ветеринарным врачом, норму витаминов А, Е и витаминов группы В.

Лучше поедаются лошадью специально подготовленные корма. К ним относятся мюсли (примерный состав: пророщенный овес, пшеница, льняные гранулы, соевая выжимка, обжаренный ячмень, кукуруза, тростниковая патока, выжимка из подсолнечника, соевое масло, кукурузные отруби, люцерна, клейковина фуражной пшеницы, клейковина фуражной кукурузы, комплекс витаминов и минералов) различных производителей, а так же диетические «каши» с добавлением в них льняного отвара. Важную роль в восстановлении мускульной энергии лошади играют углеводы.

Для сбалансирования рационов по протеину и обменной энергии применяют в качестве добавок жмыхи, шроты, кормовые дрожжи, кормовой жир. Полезно включать в дневной рацион лошади 1-2 кг моркови или 0,5 кг травяной муки.

Доминирующую роль в обеспечении мышц энергией во время напряженной работы играют гликоген и свободные жирные кислоты.

Лошади, хорошо тренированные, способны, помимо гликогена, эффективно использовать жир для удовлетворения повышенной потребности в энергии во время работы. Менее тренированные животные такой способностью могут не обладать и при повышении рабочей нагрузки они более интенсивно используют только гликоген, запасы которого в организме весьма ограничены. Поэтому добавка в рацион дополнительного кормового жира при больших нагрузках на лошадь может значительно увеличить ее выносливость.

Добавку к рациону жира необходимо подкреплять повышением уровня протеина в целях сохранения правильного соотношения энергии и аминокислот.

Лошади, участвующие в пробегах на дистанцию 40 -160 км, выделяют с потом такое количество минеральных веществ, что у многих из них могут развиваться осложнения, включающие повышенную утомляемость, мышечные спазмы, судороги, обезвоживание и истощение. В наиболее жаркие периоды года в крови у лошадей, несущих высокие нагрузки, происходит снижение концентрации хлора и кальция. Следовательно, кроме поваренной соли, входящей в основной рацион лошади, в период таких испытаний необходимо дополнительно вводить в рацион добавки, обогащенные микро- и макроэлементами.

Накануне соревнований вечером следует сократить дачу сена. В день соревнований, если они проходят во второй половине дня, также сокращают дачу сена. Зерновую часть рациона также сокращают, и последнее кормление проводят за 3-4 часа перед стартом. Утренняя дача зерна может быть примерно на 25 % выше обычной.

После работы лошадь не кормят в течение получаса после того, как она полностью «охладится». Если лошади выступают вечером, то на ночь им скармливают небольшую порцию зерна, а лучше зерновую смесь в виде каши: теплую в холодное время года и холодную - летом.

Во время транспортировки лошади к месту соревнований лучше всего ей не скармливать зерна, а подвешивать перед ней сетку с сеном высокого качества, которое она может употреблять во время поездки. Очень важно при этом, соблюдать режим своевременного и достаточного поения лошади.

Если лошадь перевозят на большие расстояния, то во время остановок необходимо предоставить ей прогулку и организовать поение.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Технология производства мяса уток базируется на использовании следующих методов выращивания утят: на глубокой подстилке и на сетчатых полах, в клеточных батареях и в летних лагерях с навесом. При содержании на глубокой подстилке в первые 3 нед утят ...
      Бройлер - это гибридный мясной цыпленок независимо от пола специализированного выращивания, отличающийся высокой мясной скороспелостью (5-8 нед) и конверсией корма; хорошими мясными качествами (нежное мясо, мягкая, эластичная и гладкая кожа, мягкий ...
        Большое значение в улучшении стада имеют быки-производители. Качество спермы быка- производителя зависит в основном от возраста, с которого начинают хозяйства использовать его, нагрузки, а также условий кормления и содержания. Животных, ...
          Период жеребости у кобылы в среднем 11 месяцев. При хороших условиях содержания и кормления жеребость укорачивается, а при неблагоприятных - удлиняется на 15 - 20 суток. Обычно выжеребка начинается с конца марта - начала апреля и заканчивается в ...
            Существуют три основных метода выращивания телят в профилакторный период: метод ручной искусственной выпойки; подсосный метод; комбинированный. Метод ручной выпойки — наиболее распространенный, заключается в том, что после рождения теленка на ...
              Существует несколько методов выращивания. При проведении зимних окотов хорошо зарекомендовал себя кошарно-базовый метод. Ягнят до 15-дневного возраста содержат в помещении, а маток после утреннего кормления и поения выгоняют на выгульно-кормовую ...
                Половая зрелость овец зависит от породы, климатических особенностей и кормления животных. У скороспелых овец она наступает в возрасте 7-8 месяцев, у позднеспелых - в 9-10 месяцев, но физиологическая зрелость наступает значительно позже, поэтому в ...
                  Для получения здоровых поросят существенное значение имеет подготовка свиноматок к опоросу. Их начинают подготавливать с 4 месяца супоросности. В рацион свиноматок необходимо включать доброкачественные и полноценные корма с достаточным содержанием ...
                    Из всех процедур на молочных фермах и комплексах особое внимание уделяется доению и её гигиене . Оно должно проводиться в одни и те же часы, два или три раза в день. Следует учитывать, что всякое отклонение от установленного распорядка вызывает у ...
                      Стрижка овец — важный производственный процесс, от которого зависит экономика отрасли. При переходе на летнее содержание у овец начинает выделяться жиропот, который пропитывает руно. Когда он пропитает его на 1—1,5 см от поверхности кожи, руно ...
                        В связи с постоянной выбраковкой животных из основного стада возникает необходимость пополнения его ремонтным молодняком. На успех воспроизводства влияет ряд факторов: состояние здоровья хряков-производителей и свиноматок, условия их содержания и ...
                          Доброкачественное молоко - молоко, имеющее высокие пищевые, биологические, технологические, санитарно-гигиенические свойства и соответствующее техническим условиям, принятым в республике. Молоко высокого качества можно получить только от здоровых ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com