поиск по сайту

Уход за лошадьми в конюшнях


Чтобы лошадь смогла хорошо отдохнуть, ее денник должен быть просторным, в нем должно быть достаточное количество сухой сменяемой подстилки. Подстилка из древесной стружки или опилок уступает по качеству соломенной, так как менее эластичная, особенно из опилок, и быстрее загрязняется.

Солома овсяная, ячменная и пшеничная ценна не только своей стеблевой частью, но и наличием зерновых остатков и зеленого разнотравья, и служит для лошади не только в качестве подстилки, но и как дополнительный источник грубого корма.

Денники очищают от фекалий и загрязненной подстилки ежедневно, полностью очищают денник от старой подстилки и загрязнений по мере ее полного загрязнения. В секциях навоз убирают по мере накопления полностью и застилают свежей сухой подстилкой.

Чистка лошади

При стойловом содержании необходимо каждый день чистить шерстный покров, гриву и хвост лошади, осматривать и очищать подошву и стрелочные бороздки копыт. Последнее надо делать также в каждом случае обнаружения самой незначительной хромоты у лошади. Чистку лошади проводят в коридоре конюшни, где лошадь ставят на развязку, или во дворе у коновязи. Развязка - две веревки от кольца недоуздка, закрепляемые на кольцах в противоположных стенах коридора.

Для повседневного ухода за лошадью, ее чистки необходимо иметь: недоуздок с чумбуром (рис. 52), волосяную щетку, скребницу для удаления пыли из щеток и заклеек (склеившихся участков шерсти); рукавицу или суконку; гребень или щетку-расческу для приведения в порядок челки, гривы и хвоста (рис. 53); закругленный пластмассовый, либо металлический скребок для снятия с лошади пота после интенсивной работы или воды, по окончанию мытья или купания (с этой целью можно применять и крепко скрученный жгут из соломы), пылесосы с различными насадками для удаления пыли и перхоти животного.

Мокрые участки шерсти вытирают соломенным жгутом досуха и в случае необходимости моют водой. Шерсть чистят щеткой. Скребница необходима для непосредственной чистки щетки от шерсти и волоса.

Щетка берется в правую, скребница в левую руку. Щеткой не сильно проводят против шерсти, затем с усилием по шерсти (в том же месте). Следующим движением проводят щеткой по зубьям скребницы для очистки щетки. После 10-15 очисток щетки скребницу выбивают легкими ударами о деревянную колодку. В конце чистки шерсть приглаживают специальной рукавицей или мягкой тканевой салфеткой. Стрелочные бороздки копыт очищают специальным деревянным ножом или крючком. Длинные волосы гривы, челки и хвоста перебирают пальцами рук, расчесывают гребнем. Бесшерстные и чувствительные части тела (ноздри, веки, промежность и складки вымени) моют теплой водой с помощью ветоши или губки и вытирают индивидуальным полотенцем или салфеткой.

Для смачивания гривы и хвоста, а также других мест, где требуется влажная чистка, используется щетка с канализированными отверстиями между щетинками и соединительной трубкой для шланга с водой.

Необходимо иметь две губки: одну для промывания глаз и ноздрей, а другую для использования в районе основания хвоста и промежности. Губки никогда нельзя путать (поэтому удобнее, когда они разного цвета). После каждого использования их следует тщательно мыть.

Для чистки шерсти лошади может быть использован обычный пылесос со специальными наконечниками-щетками.

Прежде всего приводят в порядок ее длинные волосы - гриву и хвост с помощью гребенки и щетки, разъединяют слипшиеся волосы.

При мытье лошади обильно смачивают водой с шампунем гриву и протирают основу волос, кожу внутренней стороны бедер и под животом. Осторожно обрабатывают промежность, заднюю часть бедер до скакательных суставов и очень осторожно лицевую часть головы, окружность глаз и ноздрей. Шампунь не должен попасть на слизистую оболочку глаз лошади. В заключение отмывают губку от шампуня и моют тело лошади чистой водой так, чтобы полностью удалить следы шампуня. Для полоскания лицевой части головы, живота, груди и внутренней поверхности бедер используют губку, смоченную в теплой воде.

Живот, грудь, голову и половые органы следует вытирать полотенцем или салфеткой. После душа нужно дать лошади обсохнуть и не пускать пастись до тех пор, пока она полностью не обсохнет.

Плавание полезно лошади, оно улучшает дыхание и является дополнительным средством для укрепления мышц и сухожилий. Плавание используют в период выздоровления животного и в качестве дополнительного тренинга.

Купание лошади в бассейне или в естественном водоеме следует проводить руководствуясь специальной инструкцией и под наблюдением опытного специалиста.

Бинтование конечностей лошадей

Соответственно преследуемым целям применяются два вида бинтования конечностей у лошади - бинтование для отдыха и защитное бинтование. Бинтование создает условия комфорта и расслабления мышцам и сухожильно-связочному аппарату нижних частей конечностей лошади. Оно часто применяется после состязаний или длинных поездок, чтобы облегчить и ускорить восстановительные процессы после усталости; защитное бинтование проводится с целью защиты конечностей от травм во время тренировок и соревнований.

Повседневный уход за копытами. Для сохранения нормального содержания влаги в копытном роге и его упругости, рекомендуется обмывать и увлажнять копыта водой при каждой чистке лошади. Предварительно удаляется грязь, которая действует на копытный рог разрушающим образом. Не следует ограничиваться увлажнением и обмыванием одной только роговой стенки; поскольку наибольшему высыханию подвергаются подошва и стрелка, последние после механической очистки также нуждаются в обмывании и увлажнении. После обмывания копыта следует досуха вытереть кожу под щеткой (если она смочена). После увлажнения копыта рекомендуется покрыть роговую капсулу тонким слоем специального средства или вазелина. Для этого достаточно нанести его и слегка протереть копытный рог суконкой. Смазывание копыт жировыми веществами, а также, дегтем способствует оседанию пыли, грязи и влечет за собой, в последующем, порчу и разрушение копытного рога.

Содержание копыта в чистоте, сохранение его нормальной формы и наблюдение за своевременностью и правильностью расчистки также являются элементами ухода за копытом. Копыта необходимо ежедневно осматривать, особенно после возвращения лошадей с работы. Перед осмотром удаляют грязь и навоз, скопившиеся на подошве, в боковых стрелочных бороздках. Механическая очистка от грязи и навоза производится деревянным ножом. Если в области копыта обнаруживаются травматические повреждения (засечки) или инородные тела, животному требуется немедленная ветеринарная помощь.

Значение и цель подковывания

Роговой копытный башмак и копытная подошва, кажущиеся столь твердыми, на самом деле подвержены довольно быстрому стиранию при эксплуатации лошади по твердой почве. Поэтому расчистка и подковывание лошади - важное звено в цепи профилактических мероприятий для предупреждения заболеваний и повышения работоспособности лошади. Правильное и своевременное подковывание предотвращает стирание и обламывание частей роговой капсулы, соприкасающихся с почвой, и обеспечивает защиту от повреждений заключенных в ней тканей.

Подковы разнообразной конструкции и назначения обеспечивают работоспособность лошади в различных условиях (горная подкова, зимняя подкова, подковы для верховых, упряжных, беговых лошадей и т.д.)

При расчистке копыта перед подковыванием роговой капсуле придается соответствующая форма (благодаря этому достигается такое направление (наклон) костей конечности, главным образом пальца, которое отвечает наиболее благоприятному и равномерному действию тяжести тела лошади на сухожильно-связочный аппарат ее конечностей). Подкова с шипами предохраняет лошадь от скольжения на скользкой поверхности и падения, предупреждая этим не только заболевания конечностей (растяжения сухожилий и связок, переломы костей и т.д.), но и механические повреждения других участков тела.

При неправильном подковывании происходит неравномерное опирание копыт о поверхность, вследствие чего усугубляется их деформация, расстраивается правильный ритм движения конечностей, быстро развивается утомление во время работы, сокращается срок использования лошади.

Лечебное или ортопедическое подковывание специальными подковами (круглая, с железным дном, с «клювом», весовая, подковы с подкладками и т.д.) широко применяется для устранения повреждений конечностей при неправильных движениях лошади, а также для корректировки этих движений и более равномерного распределения тяжести тела лошади по копыту при различных постановках конечностей. Лечебным подковыванием исправляют деформированные копыта, укрепляют различные повязки на копыте, фиксируют приспособления и шины с целью иммобилизации вышележащих звеньев конечности.

Требования при транспортировке лошадей

Для перевозки лошадей необходим специальный транспорт - крытые или открытые автофургоны или прицепы-коневозки.

Прочные стенки открытого фургона должны быть не ниже высоты в холке перевозимых лошадей, а впускные дверки надежно запираться.

Перевозка лошадей на открытых грузовых платформах допустима только на небольшие расстояния в пределах 50 км. Борта таких платформ должны быть наращены соответствующими росту лошадей решетками. Лошадей в них устанавливают головами вперед по ходу движения, привязывая их за ошейники к переднему борту. Лошади должны стоять прямо и иметь возможность двигать головой вниз, вверх и из стороны в сторону. Пол в кузове автомобиля должен быть деревянным или иметь неподвижные резиновые коврики.

Требования к транспортному средству. Перед транспортировкой специализированное транспортное средство для перевозки лошадей должно быть детально проверено на предмет безопасности и надежности на дороге. Водитель должен быть компетентный и опытный. Транспортное средство должно иметь в наличии, кроме удобств для лошади, пассажирский отсек со связью с водителем для сопровождающего персонала и грузовой отсек для хранения запасов кормов, воды, подстилки, инвентаря, снаряжения и пр.

Транспортный стресс является актуальной проблемой при перевозках лошадей, приводящей к снижению спортивных результатов и создающей условия для развития заболеваний. Известно, что уровень стрессового воздействия на организм лошади и ответная физиологическая реакция зависят от способа погрузки ее в транспортное средство и длительности перевозки.

Погрузка упирающейся лошади. При погрузке упирающейся или строптивой лошади грубое насилие, окрики часто не дают успеха и не только увеличивают у лошади страх и сопротивление, но и затягивают время погрузки. Необходимо успокоить лошадь и только после этого продолжать погрузку. При погрузке кобылы с подсосным жеребенком следует сначала погрузить в фургон ее жеребенка. Наличие в боксе фургона других лошадей облегчает погрузку последующих животных.

При транспортировке в течение 2-4 суток у лошадей развивается истощение адаптивно-компенсаторных возможностей организма, наблюдается ослабление и угнетение основных функций, потеря тренированности. При этом, резко возрастает угроза развития патологических состояний, заболеваний, наиболее ярко выраженным из которых является транспортная лихорадка лошадей, нередко заканчивающаяся гибелью животного. Поэтому, продолжительность срока восстановления после перевозки такой длительности должна быть не менее времени самой перевозки.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Порода создается и поддерживается благодаря избирательному влиянию человека. Стандарты для породы могут основываться на некоторых критериях: устойчивость признаков, ее строение, масть, длина и густота волоса, ее предки, спортивные показатели и т.д. ...
      Инкубация яиц с/х птицы — это процесс получения из них молодняка. В современном птицеводстве распространена исключительно искусственная инкубация. Для строительства инкубатория отводят сухой участок, вблизи от проезжих дорог. Санитарно-защитная зона ...
        Сублимация – это обезвоживание продукта путем испарения влаги в замороженном состоянии в глубоком вакууме при температуре ниже точки замерзания воды. Масса продукта после сублимационной сушки уменьшается в 4 раза. Мясо полностью сохраняет ...
          Под интерьером понимают внутренние морфофизиологические и биохимические свойства лошадей в связи с их работоспособностью. К интерьеру относятся: скелет и мышцы, кожный покров, органы дыхания, органы кровообращения, органы пищеварения, нервная ...
            Повышение производительности и сохранение здоровья лошадей могут быть достигнуты правильным использованием их на работах. Работа должна соответствовать силе лошади. Чрезмерная работа снижает производительность, может стать причиной заболеваний ...
              Первыми всадниками на рубеже IV-III тысячелетий до н. э. были табунщики древних племен южного Приднепровья, занимавшиеся разведением лошадей. Примерно тогда же, в IV-III тысячелетиях до н.э., появились и древнейшие колесные повозки. Примечательно, ...
                Сущность клеточного содержания заключается в том, что птицу размещают в так называемых клеточных батареях, состоящих из большого числа клеток, расположенных в один или несколько ярусов. Клетка с трех сторон ограничена решетчатыми стенками. Передней ...
                  В современных условиях одним из самых распространенных и лучших методов консервирования является холодильная обработка и хранение мяса и мясопродуктов при низких температурах. Этот способ консервирования дает возможность сохранить высокое качество ...
                    В период тренировки и соревнований племенные и спортивные лошади подвергаются различному нервно-мышечному напряжению, требующему огромной затраты энергии, что приводит к значительным и неодинаковым по величине потерям в живой массе. Поэтому рацион ...
                      Главным условием достижения высоких результатов в птицеводстве является правильное кормление. Критерии продуктивности сельскохозяйственной птицы становятся все более жесткими, вместе с ними возрастают и требования к качеству и сбалансированности ...
                        Ближайшие предки лошади населяли Северную Америку. Ее и считают родиной собственно лошадей. Отсюда, по существовавшим в Неогене третичного периода сухопутным связям в районе Британских островов и Гренландии и между Европой и Африкой в районе ...
                          Жировая (липидная) питательность рациона важна потому, что жиры в организме птицы находятся не только в структурной и резервной формах, но и как источники энергии и незаменимых жирных кислот. Структурный жир является компонентом протоплазмы клеток, ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com