поиск по сайту

Виды скрещивания лошадей


Основной способ улучшения местного поголовья лошадей - скрещивание местных малопродуктивных лошадей с племенными животными улучшающих пород.

Воспроизводительное скрещивание

Целью воспроизводительного (заводского) скрещивания является создание новых пород, типов, породных групп лошадей. В простом воспроизводительном скрещивании участвуют две породы, в сложном - три и более пород. При этом скрещивают местных кобыл с жеребцами улучшающей породы, затем полученных кобыл спаривают снова с жеребцами улучшающей породы. Помеси желательного типа, совмещающие полезные качества местной и улучшающей пород разводят "в себе". Помесей, склоняющихся к исходной породе, повторно скрещивают с улучшающей породой. Помесей же, склоняющихся к улучшающей породе, при снижении приспособляемости к местным условиям и изнеженности, скрещивают с помесями массивного типа, у которых хорошо выражены полезные качества местной породы.

Поглотительное скрещивание

Цель такого скрещивания - преобразовать малопродуктивную породу путем последующего спаривания маток каждого нового поколения с производителями высокопродуктивной породы, избранной в качестве улучшающей. В результате поглотительного скрещивания может быть выведена группа лошадей, близких по своим качествам к улучшающей породе или несколько отличающихся от последней. Степень сходства с улучшающей породой зависит от поколения помесей, а также от условий, в которых их выращивали. При соответствующем отборе и подборе животных, хороших условиях кормления и содержания сходство помесей по экстерьеру с улучшающей породой может быть достигнуто уже в IV поколении. Лошадей этого поколения относят к чистопородным при условии, если они отличаются выраженным типом породы и хорошими хозяйственно полезными признаками. Поглотительное скрещивание дает положительный результат лишь при выращивании помесей в тех условиях, к которым приспособлена улучшающая порода.

Это скрещивание не допускается для чистокровной верховой, донской и других пород, если условия содержания помесей более суровы, чем те, которые характерны для улучшающей породы. Для них допустимо скрещивание только до 1-го и 2-го поколений. Для тяжеловозных улучшающих пород - только до помесей 1-го поколения.

Вводное скрещивание ("прилитие крови")

Используется для улучшения или некоторого исправления отдельных качеств ценной по многим признакам породы, без коренного изменения ее основных свойств.

Сущность метода состоит в однократном использовании производителей породы-улучшателя для скрещивания с матками улучшаемой породы. Методика проведения племенной работы при вводном скрещивании заключается в следующем. Лучших, проверенных по наследственным качествам, производителей породы-улучшателя спаривают с лучшими матками улучшаемой породы, имеющими показатели по отстающим признакам выше средних по породе. Допускается и обратное: маток породы - улучшателя, имеющих высокие показатели по отстающему в улучшаемой породе признаку, спаривают с проверенными по потомству лучшими производителями улучшаемой породы. Далее работу ведут с помесями. Лучших жеребцов-производителей из помесей первого поколения, имеющих более выраженные признаки улучшаемой породы и положительные качества породы-улучшателя, спаривают с матками улучшаемой породы, а маток первого помесного поколения - с жеребцами этой породы. Из полученных помесей второго поколения, имеющих % кровности улучшаемой породы и % улучшающей, отбирают производителей и, проверив их по потомству, полученному от спаривания с матками улучшаемой породы, интенсивно используют тех, которые дают потомство, типичное для улучшаемой породы, но без недостатков, которые планировалось устранить. Такие производители становятся в ряды родоначальников новых линий, в результате чего весь массив улучшаемой породы приобретает желательные качества, сохраняя ценные свойства улучшаемой породы.

Промышленное скрещивание

Скрещивают лошадей разных пород. Применяется для получения пользовательных лошадей. Заключается в скрещивании лошадей, различающихся по типу телосложения и происхождению, и последующем выращивании помесей I поколения. Промышленное скрещивание основано на использовании явления гетерозиса. Свойство животных превосходить лучшую из родительских форм по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости, продуктивности, конституциональной крепости называют гетерозисом. Максимальный эффект гетерозиса проявляется в I поколении (генерации). В следующих поколениях помесей при разведении их «в себе» явление гетерозиса снижается.

В коневодстве этот метод разведения успешно применяется для получения рабочих (жеребцов верховых, рысистых и тяжеловозных пород скрещивают с кобылами местных пород), спортивных и продуктивных лошадей.

Переменное скрещивание

Основной смысл переменного скрещивания состоит в постоянном использовании разнопородных спариваний и поддержании явления гетерозиса в ряде поколений. Переменное спаривание начали широко применять в коневодстве после неудачного применения поглотительного скрещивания. Результатом его является получение трехпородных помесей.

Жеребцов, получаемых в результате скрещивания двух пород (породы А и породы Б) используют в качестве рабочих лошадей, а кобыл-помесей 1 -го поколения случают с жеребцами пород А или Б. Полученных же кобыл- помесей 3-го поколения случают с жеребцами третьей породы (породы В). При более сложном переменном скрещивании используются лошади трех и более пород, из которых одна - местная, другие - улучшающие. При этом в случку идут только кобылы-помеси, а жеребцы кастрируются и используются как рабочие лошади или выбраковываются для откорма. Делается это до тех пор, пока не будет создан желательный тип лошади, который вполне соответствует потребностям хозяйства, после чего осуществляется разведение лошадей этого типа "в себе".

Гибридизация лошадей

Гибридизация - метод разведения, при котором спаривают животных различных родов и видов. Получаемое потомство называют гибридами. Гибридизация издавна использовалась в коневодстве при скрещивании кобыл с ослом, ослицы с жеребцом для повышения работоспособности животных.

Лошади, ослы, зебры и другие лошадиные имеют разное число хромосом. Так у осла насчитывается 31 пара, у зебр 22 пары, а у домашней лошади - 32. Несмотря на различия, возможно образование жизнеспособных гибридов при условии, что полученное сочетание генов обеспечивает нормальное эмбриональное развитие.

Наибольшее распространение в мире получили мулы - помеси между кобылой и ослом, отличающиеся выдающейся выносливость и неприхотливостью.

Гибриды зебр и других лошадиных принято называть зеброидами. Среди них различают следующие типы: зорсы - получаются в результате покрытия кобылы самцом зебры, не могут оставлять потомство; гебра (зебрини) - является стерильным потомком от жеребца и самки зебры; зони - помеси самца зебры и пони; зебрулы (зонки) - это потомство зебры с ослом.

Кроме этого различают лошаков - гибридов от спаривания жеребцов и ослиц, конекулана - от кулана и кобылы.

Гибриды выводили для получения рабочих животных приспособленных к местным условиям (жара, горы, корма плохого качества) и устойчивых к болезням, но сейчас большая часть их используется для развлечения - катание детей, выступления в цирках.

Отбор в коневодстве

Под отбором в животноводстве понимают оставление для племенного использования животных, лучших по типу, работоспособности, передаче наследственных свойств. Различают отбор естественный (бессознательный) и искусственный. Эффективность отбора усиливается, если спаривают животных, имеющих сходные полезные свойства. Такой подбор носит название гомогенного.

Естественный отбор происходит в природе. Выживают и размножаются животные, которые имеют полезные приспособления. Естественный отбор имеет место в примитивном табунном коневодстве. Породы, созданные путем искусственного отбора, более требовательны к условиям кормления и содержания.

Отбор по происхождению. Происхождение устанавливают по племенным книгам, племенным свидетельствам, по бонитировочной карточке. Родословную необходимо подвергнуть зоотехническому анализу, т. е. установить качество предков по их работоспособности и передаче своих наследственных свойств потомству. Качество предков должно быть учтено в пределах 3-5 поколений.

Отбор по экстерьеру. Независимо от породы, необходимо отбирать лошадей с правильным экстерьером и крепкой конституцией. Лошадей, имеющих пороки необходимо выбраковывать из племенного состава конных заводов, племенных ферм. Особенное значение имеет отбор по экстерьеру рабочих лошадей, так как всякие отклонения от нормального телосложения снижают работоспособность. Необходимость строгого отбора рабочих лошадей по экстерьеру часто вызывается отсутствием сведений об их происхождении.

При бонитировке оценивают каждую стать в отдельности и по группам: первая группа статей - голова, шея, туловище; вторая группа - конечности; третья группа - сухожилия, связки и конституция. Отдельным статям дают оценку: хорошо, плохо, удовлетворительно. Каждую группу статей оценивают по 10-балльной системе. При оценке большинства отдельных статей «хорошо» группе ставят 7-10 баллов, при оценке большинства статей «удовлетворительно» - 4-5 баллов, «плохо» - 1-3 балла. Общую оценку экстерьера производят по минимальному баллу одной из трех групп статей. Это делают с целью не оценить высоко лошадь с экстерьерными недостатками.

Отбор по промерам. Промеры являются показателями телосложения, крепости конституции лошади. Крупный рост, хорошо развитая грудь, прочные конечности указывают на хорошие рабочие свойства лошади. Лошади каждой породы имеют определенные промеры, а также их соотношения - индексы. Для каждой породы имеется шкала средних промеров лошадей данной породы.

Отбор по работоспособности. Работоспособность - это основное хозяйственно полезное качество лошадей. Работоспособность лошадей различных видов использования определяют: рысистых - на бегах, верховых чистокровных - на гладких скачках, верховых полукровных и производных от чистокровной - на скачках на длинные дистанции. Тяжеловозных лошадей оценивают по испытаниям на грузоподъемность. Результаты испытаний лошадей оценивают по балльной системе.

Отбор по качеству потомства. Оценка производителя по потомству дает надежные данные о его племенных качествах. Для оценки производителей считают достаточным для жеребца - не менее 10 голов приплода, а для кобылы не менее двух пробонитированных жеребят. Наивысшую оценку по потомству жеребцы получают в том случае, если большинство их приплода - элита и I класса.

Жеребцом-улучшателем считают того, который дает лучшее по качеству потомство в заводе или на конеферме. Иногда возможно считать улучшателем производителя, давшего при среднем качестве приплода выдающегося жеребца, от которого получается хороший приплод.

Подбор в коневодстве

В практике племенного коневодства при чистопородном разведении применяют разнородный (гетерогенный) и однородный (гомогенный) подбор пар. Под гомогенным подбором понимается такое сочетание, когда животные имеют однородное происхождение, сходный экстерьер и работоспособность. Гетерогенный подбор - когда животные в той или иной степени различаются по основным хозяйственно-полезным и физиологическим признакам. Понятие однородности подбора условно, так как в любой породе нельзя найти двух абсолютно сходных особей. Задача подбора состоит в том, чтобы различий между спариваемыми особями было как можно меньше и чтобы жеребец и кобыла обладали хорошо выраженными желательными признаками, составляющими цель подбора. Например, в работе с чистокровными верховыми лошадьми отбирают для племенного разведения особей, отличающихся наибольшей резвостью. Спаривают подобных с подобными, резвых с резвыми. В дальнейшем выращивают полученный молодняк, развивая желаемый признак тренировкой, завершаемой испытаниями на скачках. Из поколения в поколение усиливают изменчивость по резвости. Последовательно из поколения в поколение спаривают выдающихся особей друг с другом, еще больше усиливают изменчивость в нужном направлении и одновременно создают большую устойчивость в наследовании этих признаков.

Гетерогенный, или разнородный, подбор преследует цель обеспечить взаимное дополнение и сочетание различных достоинств жеребца- производителя и матки, а также устранение подбором нежелательных особенностей, имеющихся у одного из родителей. Гетерогенный подбор может проводиться при спаривании животных различной производительности, типа и экстерьера, а также при спаривании животных разного происхождения, из разных линий и семейств, или имеющих разные наследственные особенности и достоинства.

При работе с выдающимися элитными животными основное значение имеет однородный подбор. В большинстве случаев у племенных животных имеются те или иные недостатки, которые желательно устранить подбором. Обычно жеребцы-производители оказываются более высокого класса, чем матки. Такой подбор называется улучшающим. Кроме того, существует подбор компенсационный. Этот вид подбора основан на принципе устранения у потомства недостатка одного из родителей достоинством другого. Например, если у жеребца, при всех его достоинствах, слабые сухожилия и связки, его следует спаривать только с матками, не имеющими этих недостатков.

В практической работе довольно часто обе формы подбора применяются одновременно. Например, по характеру производительности подбор может быть гомогенным, а по типу и экстерьеру животных - гетерогенным. Могут быть случаи, когда по всем основным признакам осуществляется гомогенный подбор, а по отдельным - компенсационный, что делается, например, для исправления у потомства экстерьерных недостатков.

Отбор и подбор в коневодстве преследуют цели совершенствования существующих и выведения новых пород лошадей, обладающих крепкой конституцией, выносливостью и высокой работоспособностью. Отбор и подбор в коневодстве проводятся: 1) по продуктивности, т. е. по данным оценки лошадей на специальных испытаниях или в обычных хозяйственных работах; 2) по экстерьеру; 3) по происхождению и 4) по племенным качествам или по потомству.

В качестве массового отбора в коневодстве применяется, в настоящее время, бонитировка, основанная на комплексной оценке племенных животных.

В известной мере целям массового отбора служат и стандарты пород, так как они тоже позволяют отбраковать лошадей, не удовлетворяющих предъявляемым требованиям. Но значение стандарта не только в этом, но и в том, чтобы иметь перед собой определенный желательный тип лошади, на выведение которого и должна быть ориентирована вся племенная работа.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Герефордская . Герефордская порода создана в Великобритании, графстве Герефорд. Эта порода оказала существенное влияние на развитие мясного скотоводства ряда стран мира, в том числе СНГ. По численности поголовья среди мясных пород скота она занимает ...
      На вкус, запах и цвет молока влияют условия кормления и содержания, физиологическое состояние и здоровье коров, условия получения и хранения молока, попадание в него лекарственных веществ. Отклонения от нормальных вкуса, запаха и цвета называются ...
        На каждую партию скота бухгалтерия мясокомбината на основании накладной на приемку животных и передачу их на переработку, отвеснакладной на приемку туш и документов ветеринарно-санитарной экспертизы выписываетприемную квитанцию, которая является ...
          Мясокомбинаты обеспечивают своевременную приемку животных в соответствии с договором и ежедневным графиком их поступления. Скот должен быть принят по количеству голов в течение не более 1 часа, а при взвешивании – не более 2 часов с момента прибытия ...
            Посол – самый доступный и древний метод консервирования мяса. В условиях промышленной технологии на мясокомбинатах посол уступает другим методам консервирования (использованию замораживания, высоких температур и др.). Посолом пользуются как ...
              Поточная система производства свинины – обязательное условие интенсивной технологии. При этом производственный процесс должен быть непрерывным в течение года с ритмом 1–4 дня для комплексов мощностью 24, 54, 108 тыс. свиней в год и с ритмом, кратным ...
                Сущность поточно-цеховой технологии производства молока заключается в том, что все стадо в зависимости от физиологического состояния делится на следующие группы: сухостойная; отела; раздоя и осеменения; производства молока. Каждая группа является ...
                  Недостатками экстерьера называют отклонения от нормы в строении отдельных частей тела лошади. Отклонения от правильного строения, возникающие в результате патологических изменений органов и тканей, называют пороками. Изменения в поведении лошадей, ...
                    Болезни, связанные с кормлением, можно разделить на три основные группы: заболевания, связанные с неполноценным кормлением; заболевания, связанные с нарушением режима и гигиены кормления; заболевания, связанные с недоброкачественностью кормов. ...
                      Птицы - класс позвоночных животных, представители которого характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета - крылья. С биологической точки зрения наиболее характерные черты птиц - интенсивность ...
                        Производственный цикл – время, в течение которого происходит технологический процесс производства свинины, включающий репродукторный цикл свиноматки (супоросный, подсосный и холостой периоды) и время на доращивание и откорм молодняка. ...
                          Примерно около пятидесяти миллионов лет назад, во время третичного периода кайнозойской эры климат был влажный и теплый, а Земля была покрыта тропическими болотистыми лесами. В этих лесах на территории Северной Америки обитал первый предок лошади, с ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com