поиск по сайту

Половая цикличность у кобыл. Охота, методы ее выявления и стимуляции

Половой цикл кобылы - это комплекс физиологических и морфологических процессов, протекающих в половой системе и во всем организме самки в период от одной овуляции до другой. Продолжительность нормального полового цикла обычно 20-24 дня, с колебаниями от 12 до 33 дней.

Кобыла может быть оплодотворена, когда у нее из фолликула яичника освободится яйцеклетка (овуляция). Процесс созревания в яичнике очередной яйцеклетки и овуляция у кобылы проявляется комплексом внешних признаков и поведенческих реакций, которые в совокупности называются половой охотой (охотой). Признаками явно выраженной охоты являются набухание наружных половых органов и покраснение слизистой оболочки влагалища. Кобыла становится неспокойной, мочится чаще обычного, выделяет слизь из влагалища, характерно выворачивая его губы. Иногда животное теряет аппетит. Кобыла охотно подпускает к себе жеребца или проявляет стремление к нему. Интенсивность описанных признаков не одинакова у разных кобыл и в различные периоды года.

Охота после выжеребки у большинства кобыл наступает через 7-10 дней, у некоторых - на 5-6-й день, и продолжается 5-7 (иногда до 12) дней. Первая охота подсосных кобыл обычно укороченная, но ярко выражена, а случка в этот период наиболее эффективна. Оптимальный срок для покрытия пришедшей в охоту кобылы - визуально определяется по следующим признакам поведения кобылы: кобыла подпускает жеребца, мочится, позволяет жеребцу сделать садку, активно стремится к жеребцу, при обнюхивании поворачивается к жеребцу задом, при попытке изоляции от жеребца - сопротивляется, а при садке стоит спокойно; вагинально - слизистая влагалища ярко-розовая, гладкая, шейка матки короткая и широкая, похожа на розетку, мускулатура ее попеременно сокращается и расслабляется, канал раскрыт на ширину 2-3 пальцев, обильное выделение слизи; ректально - фолликул созрел, имеет форму шара, размером с куриное яйцо, напряженно флюктуирует, его стенки сильно истончены.

Способность яйцеклеток к оплодотворению сохраняется в течение 2-6 ч после овуляции. Наилучшим местом для сохранения спермиев в половых путях кобылы являются участки верхушек рогов матки при переходе в яйцепроводы. Срок переживаемости спермиев в этом участке у кобыл составляет 3-5 сут. Максимальная продолжительность жизни спермиев во влагалище у кобыл - 48-60 ч.

После первого покрытия кобылы случку повторяют через каждые 24-48 часов до угасания охоты. Если течка не повторилась на 15-16 день после последней случки, то кобылу можно считать жеребой. Если же за это время кобыла не была оплодотворена, то через 21 день от начала предыдущей охоты она снова приходит в охоту. Продолжительность этих промежутков и интенсивность проявления признаков охоты зависят от возраста, состояния здоровья кобылы, уровня ее кормления, климатических условий, а так же условий содержания и использования.

Особенно сильное влияние оказывает кормление. При недостаточном и особенно неполноценном кормлении, когда кобыла не получает необходимых питательных веществ и витаминов, у нее нарушается половая функция: развитие фолликулов идет медленно, охота затягивается на продолжительное время и проявляется вяло.

У некоторых кобыл половая охота протекает спокойно, а ее признаки слабо выражены. В таких случаях факт наличия охоты у кобылы устанавливают с помощью жеребца. В крупных коневодческих хозяйствах для этой цели содержат малоценных в племенном отношении, но активных жеребцов-пробников, а способ выявления слабо заметной, "тихой" охоты у кобылы называют пробой.

Проба кобыл на охоту

В зависимости от условий содержания применяют ручную и варковую (загонную) пробу кобыл на наличие у них охоты. Ручную пробу можно провести с помощью любого жеребца, но для варковой и табунной пробы нужен жеребец-пробник, который, выявив кобылу в охоте, не мог бы ее оплодотворить.

Ручную пробу наиболее удобно проводить в специальном станке, где легче удерживать кобылу, а жеребец надежно предохраняется от ушибов и не может покрыть кобылу.

Можно жеребца проводить по коридору рядом с денниками или секциями, кобыла в охоте сама подойдет к решетке денника и проявит признаки охоты (подходит к жеребцу, обнюхивает его, подпускает жеребца, мочится, поворачивается к жеребцу задом).

Холостых и абортировавших кобыл (после ветеринарного обследования), а также молодых, впервые идущих в случку, следует подвергать пробе с начала случного сезона, а выжеребившихся - с пятого дня после выжеребки. Каждую кобылу в период охоты необходимо подвергать пробе ежедневно. Пробу лучше проводить рано утром или ближе к вечеру.

Стимуляция охоты кобыл

Во время проведения случки и искусственного осеменения нередко встречаются кобылы, которые очень долго не проявляют признаков половой охоты и "отбивают" жеребца-пробника, либо проявляют только наружные признаки охоты (ложная, неполноценная охота). Такие кобылы требуют половой стимуляции, которую, как правило, проводят ветеринарные специалисты после полного гинекологического исследования животного в соответствии с его состоянием и с учетом внешних условий (кормление, содержание, использование, время года, погода и т.п.).

Самой эффективной является стимуляция охоты у кобыл путем помещением в табун кобыл жеребца-пробника. Этот метод может остаться неэффективным лишь в тех случаях, когда у кобыл имеются необратимые, без лечебного вмешательства, нарушения в половых органах или эндокринной системе.

Случка кобыл

Исходя из хозяйственных интересов и в целях лучшей сохранности приплода, кобыл покрывают в течение определенного времени года, условно называемого случным сезоном. В условиях нашей страны, при конюшенном содержании, оптимальными сроками случки кобыл считается период с 15 февраля по 15 июля. Опыт табунного коневодства показывает, что лучше всего развиваются жеребята, рожденные в период от конца марта по начало мая.

Кобыл раннеспелых пород следует покрывать по достижению ими трехлетнего возраста. Наилучшим периодом племенного использования кобылы является возраст между 6-ю и 16-ю годами ее жизни. Практика показывает, что наивысшая плодовитость у кобыл наблюдается в возрасте с 4 до 13 лет.

При полноценном кормлении и умеренном использовании в работе кобылу можно эффективно покрывать ежегодно.

Техника проведения случки лошадей

Ручную случку проводят в специальных манежах или в хорошо защищенном от непогоды свободном высоком помещении. В хорошую погоду случку можно проводить вне помещения в уединенном, сухом и чистом месте.

Перед случкой у кобылы наружные половые органы и прилегающие части тела обмывают теплой водой и вытирают. Хвост от репицы до половины плотно бинтуют, агрессивным кобылам надевают случную шлею (приспособление для фиксации задних конечностей кобылы, отбивающейся от жеребца при случке, несмотря на состояние половой охоты), концы которой пропускают между передних конечностей кобылы и закрепляют на скакательных или путовых суставах ее конечностей

Шлея предохраняет жеребца от ударов задними конечностями кобылы. Жеребца и кобылу перед случкой необходимо расковать. Жеребца выводят на длинных поводьях (6 м) два конюха. Если садка почему -то не удалась, то жеребца необходимо поводить 15-20 минут и после этого случку повторить. После случки жеребца и кобылу следует поводить 15-20 минут, а затем жеребцу растереть соломенным жгутом круп, поясницу и конечности. Кобылу после случки нельзя использовать в тяжелых работах. Через три недели ее следует проверить на жеребость путем повторного контакта с жеребцом-пробником.

Ручная случка имеет определенные недостатки по сравнению со спариванием свободно двигающихся лошадей, так как отсутствие случной игры и воздействие присутствия человека на психику жеребца отрицательно влияет на его эрекцию.

Помимо ручной случки при конюшенном содержании лошадей может применяться и варковая случка. Ее применяют, в основном, для неоповоживанных кобыл. При этом ежедневно в приконюшенный варок (загон) на светлую часть дня выпускают группу кобыл, назначенных по подбору к определенному жеребцу. Жеребец сам выявляет кобыл в охоте и покрывает их. Такая случка менее трудоемка, но может быть опасна для жеребца, так как некоторые агрессивные кобылы могут его травмировать. Варковая случка утомительна для жеребцов, и для нее следует назначать далеко не лучших производителей. Она оказывается более эффективной для кобыл, долго не приходящих в охоту, которых стимулирует общение с жеребцом.

Косячная случка широко применяется в табунном коневодстве. Табун кобыл разбивают на группы по 15-25 голов и к ним выпускают на пастбище жеребца-производителя. Такие группы лошадей называются косяками. Косяк находится на пастбище в течение всего случного сезона. Жеребец их охраняет, отбирает кобыл приходящих в охоту и покрывает. Оплодотворяемость кобыл составляет 95 -100 %.

В коневодстве с конюшенно-пастбищным содержанием лошадей может применяться и метод искусственного осеменения. Он подразделяется на осеменение свежей разбавленной спермой и спермой замороженной. Осеменение свежеразбавленной спермой может успешно практиковаться в крупных коневодческих хозяйствах и на случных пунктах. Этот метод позволяет одним эякулятом осеменять 3-4 кобылы в течение суток и даже больше. Он исключает возможность переноса и распространения некоторых инфекционных заболеваний.

Чтобы увеличить количество кобыл, которое можно осеменить полученным во время одной садки семенем, применяют его разбавление. Разбавление необходимо, кроме того, для хранения и перевозки семени. В неразбавленном семени сперматозоиды уже через 3-4 часа прекращают движение. В разбавленном же они сохраняют поступательное движение до 3­5 суток, а в лучших разбавителях - 10-12 суток.

Для нормальной зажеребляемости кобыл в матку должно быть введено не менее 20 мл семени. Таким образом, от одной садки можно осеменить 3-7 кобыл.

Использование замороженной спермы позволяет осеменять кобыл, находящихся на большом удалении от жеребца, осеменять кобыл через много лет после взятия спермы, получать жеребят от кобыл с нарушениями воспроизводительной функции.

Случная кампания у лошадей

Для проведения случной кампании надо заблаговременно подобрать и подготовить квалифицированных конюхов, техников по искусственному осеменению и специалистов по ректальному обследованию животных.

До начала случной кампании специальная комиссия, в которую обязательно входят зоотехник и ветеринарный врач, осматривает жеребцов, которых планируется использовать как улучшателей для данного поголовья, при этом выдают свидетельство о допуске жеребцов к случке.

Отобранных для случной сети жеребцов размещают в хозяйствах и на пунктах искусственного осеменения с таким расчетом, чтобы максимально приблизить их к месту нахождения кобыл. На случной период жеребцов- производителей и жеребцов-пробников расковывают.

Пункты искусственного осеменения должны быть обеспечены необходимым количеством корма, установленными формами регистрации и учета результатов случной кампании (журнал пробы и случки кобыл, ведомость выжеребки, акты на родившихся жеребят).

Перед началом случной кампании специалисты проводят в хозяйстве поголовный осмотр всех маток 3 лет и старше и разрабатывают план подбора на случную компанию.

При подборе кобыл к жеребцам руководствуются следующими правилами: жеребец-производитель должен иметь более высокий класс, чем кобыла; лучших кобыл необходимо случать с лучшими жеребцами, чтобы закрепить в потомстве полезные качества; не допускать близкородственного спаривания, которое сопровождается уменьшением выхода жеребят и повышенной смертностью; избегать случки жеребца и конематки, имеющих одинаковые экстерьерные недостатки, связанные с генотипом отца и матери.

В течение всего случного периода необходимо вести точный учет дат пробы, охоты, случки и результатов ректального исследования кобыл (журнал случки, в котором отмечается дата выжеребки, наступление половой охоты и ее степень, дата случки и отбоя, результаты ректального исследования). По этим первичным документам устанавливают время ожидаемой выжеребки кобыл, а также происхождение потомства.

Основными показателем успеха случной кампании является выход жеребят в расчете на 100 кобыл, имевшихся в хозяйстве на начало года. Кроме этого показателя учитывают процент оплодотворяемости (зажеребляемости) кобыл, благополучной выжеребки, сохранности жеребят.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    На фермах и свиноводческих комплексах для содержания различных половозрастных групп свиней строят различные специализированные помещения. Размешают их на территории исходя из принятой технологий содержания животных. В настоящее время имеются ...
      Углеводная питательность корма отличается от других тем, что зерновые корма составляют большую часть (65-80 %) рациона и являются основным концентрированным источником легкопереваримых и легкоферментируемых компонентов комбикормов. В организме птицы ...
        В общем виде экстерьер как внешний вид лошади зависит от ее упитанности. Здоровая лошадь при хорошем кормлении производит приятное впечатление мягкостью, нежностью и округлостью контурных линий тела; кости глубоко скрыты под эластичной, тугой и ...
          Чтобы лошадь смогла хорошо отдохнуть, ее денник должен быть просторным, в нем должно быть достаточное количество сухой сменяемой подстилки. Подстилка из древесной стружки или опилок уступает по качеству соломенной, так как менее эластичная, особенно ...
            Уход за кожей и конечностями . Кожа обладает защитными, выделительными, теплорегулирующими функциями и непрерывно осуществляет рефлекторную связь организма с внешней средой. Поэтому ее необходимо содержать в чистоте, для чего следует ежедневно ...
              К откормочным качествам свиней относятся показатели скороспелости, энергия роста и оплата корма. Откормочные качества живых свиней определяют: по скороспелости – возраст достижения живой массы 100 кг (дней); по величине среднесуточного прироста ...
                Крупный рогатый скот выращивается не только для получения молока, но и для производства мяса – одного из основных продуктов питания. Говядина и телятина обладают высокими пищевыми и вкусовыми качествами и пользуются большим спросом у населения. Мясо ...
                  Повышение качества молока – это проблема не только производственная и экономическая, но и социальная, так как от этого зависит здоровье населения. При переработке молока низкого качества невозможно получить высококачественные продукты питания. На ...
                    Продолжительность хранения охлажденного мяса зависит от температуры, относительной влажности и циркуляции воздуха в камере, а также от начальной бактериальной обсемененности поверхности мяса. Температура в камере должна составлять (0 ± 1) °С, ...
                      Племенная работа в животноводстве - это сложный комплекс взаимосвязанных зоотехнических и организационно -хозяйственных мероприятий, направленных на получение животных с наивысшей производительностью, улучшение их наследственных качеств и ...
                        Птица привыкает к обслуживающему персоналу, его одежде, распорядку дня и т. п. Незначительные изменения вызывают стресс, даже когда перемена происходит к лучшему. Например, если группу несушек, содержащуюся в клетках, переводят на глубокую ...
                          Птица привыкает к обслуживающему персоналу, его одежде, распорядку дня и т. п. Незначительные изменения вызывают стресс, даже когда перемена происходит к лучшему. Например, если группу несушек, содержащуюся в клетках, переводят на глубокую ...




                          © 2006-2024 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com