поиск по сайту

Зоологическая и биологическая классификация пород лошадей


Порода создается и поддерживается благодаря избирательному влиянию человека. Стандарты для породы могут основываться на некоторых критериях: устойчивость признаков, ее строение, масть, длина и густота волоса, ее предки, спортивные показатели и т.д.

В настоящее время имеется огромное разнообразие хозяйственных типов и пород лошадей. Каждая порода, каждый тип лошадей складывались и изменялись в определенных социально -экономических и естественно- исторических условиях. Влияние этих условий на разные породы и в различные периоды истории было неодинаковым. Степные породы лошадей при кочевом образе жизни слагались под преобладающим влиянием естественных условий их обитания. В создании заводских пород определяющим фактором был труд человека. Пределы различий типов и пород лошадей, созданных под воздействием природных условий и труда человека, чрезвычайно широки; среди них наблюдаются такие контрасты, как, например, пони и тяжеловозы.

Зоологическая классификация пород лошадей

В мире существует много (более 250, а по некоторым данным, около 500) пород лошадей, более 40 из них разводятся в России и странах СНГ. Несмотря на большое количество различных пород, в коневодстве до сих пор не выработано общепринятой их классификации.

В одной из первых известных классификаций пород лошадей Франк и Неринг (1875) применили зоологический принцип деления конских пород по краниологическим признакам. Они делили все породы на две группы: восточных и западных лошадей. Представителем восточных пород является, например, арабская порода лошадей, а западных - брабансоны и другие тяжеловозы.

В 1904 г. профессор К. Юарт (Англия) предложил делить породы лошадей на три группы: лошадей степных, лесных и лошадей пустынь и плоскогорий. Юарт полагал, что каждая из выделенных им групп пород происходит от своего особого родоначальника. Отличия, которые Юарт устанавливает между лошадьми пустынь и плоскогорий, степными и лесными, действительно имеются, но являются результатом изменений под влиянием условий окружающей среды и воздействия со стороны человека и возникли после одомашнивания. К этим трем группам лошадей следует добавить еще группу пони, живущих на островах, и горских пород лошадей. Все эти группы лошадей относятся к естественным породам.

К зоологической классификации пород лошадей можно также отнести разделение пород на группы на основании строения костей скелета вообще и черепа в частности, согласно которому все существующие породы лошадей могут быть разделены на три самостоятельных типа: восточный, норийский (западный или низменный) и монгольский, или степной, а также промежуточные формы, возникшие от смешения названных типов. Все эти типы явственно различаются между собой, главным образом по числу поясничных позвонков, очертанию и относительным размерам отдельных частей черепа, а отчасти и остальных частей скелета. Так, профессор Неринг делит все лошадиные породы на три группы: широколобых, у которых отношение длины черепа к ширине не менее 2,24 (местные породы, кроме жмудской, всех пони, исландскую и индийскую лошадь); среднелобых (2,24­2,27) - породы арабская, английская чистокровная, брабантская, гундбранздальская, датская, калмыцкая и жмудская и узколобых (2,4 0-2,41) - клайдесдаль, клевелэнды, голландские лошади и другие. Многие авторы утверждают, что широколобые и среднелобые лошади переселились из Азии и потому боле древнего происхождения.

Естественноисторические и социально-экономический факторы породообразования

Общими принципиальными различиями между конскими породами, которые могут служить критериями при их классификации, должны быть главнейшие различия факторов породообразования - внешней среды и социально-экономические условия человеческого общества. Именно этот принцип и был положен Ч. Дарвином в основу классификации конских пород, когда он все породы делил на три группы: естественные, заводские и переходные (от естественных к заводским). По этому признаку породы делят на примитивные, заводские (культурные) и переходные.

Естественные (примитивные) породы. К ним относятся породы лошадей, которые формировались, развивались и существуют при главенствующем воздействии на них природных условий. Влияние человека на процесс породообразования очень слабое, оно сводится к охране животных и перегону их с одних пастбищ на другие по сезонам года. Направление естественного отбора способствует закалке лошадей, формированию у них стойкости в экстремальных условиях содержания и кормления, выживаемости, плодовитости. Е.А. Богданов считал, что примитивные породы образовал не столько человек, сколько сама природа.

Примитивные породы иногда путают с аборигенными. Аборигенными называют такие породы, которые длительно разводятся в данной местности. Примитивные породы почти всегда являются одновременно и аборигенными, но аборигенные породы не всегда относятся к примитивным.

Заводские породы лошадей в противоположность естественным создавались, разводятся и совершенствуются под воздействием главным образом труда человека, его целенаправленной зоотехнической работы. Человек не только регулирует влияние на лошадей природных факторов, но может искусственными мерами исключить нежелательные ему природные воздействия. Процесс создания пород лошадей продолжается и сейчас. Существенный признак заводской породы лошадей - выделение в массиве породы качественно различных типов, внутрипородных групп - линий, семейств и т.д. На заводские породы ведутся племенные книги. Без племенной книги порода не может быть отнесена к заводским. Выраженность и степень специализации пользовательных свойств лошадей также могут служить критерием при отнесении породы к группе заводских. Примерами в полной мере заводских пород может служить арабская, чистокровная верховая, тракененская породы. На Западе и в России многие конные заводы (Тракененский, Ново-Александровский, Лимаревский и др.), а, иногда, целые местности (Ганновер, Ольденбург, Нормандия, многие графства Англии и Ирландии) занимались созданием и разведением пользовательных лошадей. Материалом для них служили в особенности часто норийская лошадь, скрещиваемая с арабской и позднее почти исключительно с английской чистокровной породой. Понятие «полукровный» относится к помесям всяких степеней (1/4, 1/2, 3/4 крови и т.д.). Чем больше чистой крови содержит животное, тем оно ценится выше, так как по качествам своим приближается к лучшей из скрещиваемых пород. Лучших представителей полукровных лошадей имеет Англия. Наиболее известна из таких английских полукровок - гунтер - охотничья лошадь. Особую группу среди смешанных пород составляют рысаки, между которыми наиболее славятся орловская, русская рысистая и американская стандартбредная породы.

Переходные, или улучшенные, породы занимают промежуточное положение между естественными и заводскими как по степени зависимости их от природных условий, так и по уровню зоотехнической работы с ними. Одни из них стоят ближе к естественным породам, другие же почти полностью отвечают представлениям о заводской породе. К переходным породам могут быть отнесены буденовская, кустанайская, кабардинская и другие. В эту группу входят как аборигенные породы, улучшенные без применения скрещивания с животными других пород, так и улучшенные скрещиванием. Часто та порода, которая несколько десятков лет назад считалась еще переходной, в настоящее время может быть причислена к культурным.

В 1855 г. академик А.Ф. Миддендорф предложил разделять конские породы по преобладающему у них аллюру, выделяя лошадей быстроаллюрных (верховых и рысистых) и медленных (шаговых) аллюров. Предложение А.Ф. Миддендорфа поддерживали У. Дюрст (1921) и П.Н. Кулешов (1926). Последний, подчеркивал, что отнесение лошадей к этим группам обусловливается не только быстротой их движения, но и экстерьером; такими внешними признаками, как сухость или сырость телосложения, и различиями в конституции и темпераменте.

А.С. Красников (1978) дает упрощенную зоотехническую классификацию пород, наиболее приемлемую для практики. По этой классификации все породы подразделяют на 2 группы: местные (аборигенные) и заводские. Местные в свою очередь делятся на 3 группы: степные (монгольская, казахская, бурятская, башкирская), горные (алтайская, гуцульская, локайская, киргизская, карабахская) и лесные (якутская, вятская, печорская, полесская, лесная). Среди заводских пород различают 4 группы: верховые (арабская, ахалтекинская, чистокровная, тракененская, буденновская, донская, украинская, кустанайская, новокиргизская, ганноверская), рысистые (орловская, американская, французская, русская, голштинская), тяжеловозные (русская, советская, владимирская, литовская, арденская, брабансонская, першеронская, бельгийская) и упряжные (белорусская, латвийская, торийская, жмудская).

По географическому и зональному распространению все существующие ныне породы могут быть подразделены на две группы: породы мирового значения, получившие распространение на многих континентах (чистокровная верховая, арабская, американский рысак и тракененская) и породы местного значения. Последние, ограничены небольшим ареалом, меньшей численностью поголовья и объемом генофонда.

Предложенные классификации различаются между собой не только в деталях, но и в принципах, положенных в их основу.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Приручение дикой лошади должно быть рассматриваемо как одно из самых важных достижений древних людей. Оно дало в распоряжение человека новый источник энергии, который не был превзойден до изобретения паровой машины и появления двигателя внутреннего ...
      В Республике Беларусь разводят животных следующих пород и типов: крупная белая (БКБ-1), белорусская черно-пестрая, белорусская мясная, эстонская беконная, ландрас, гемпшир, дюрок, пьетрен. На долю крупной белой породы приходится 93 % всего ...
        Одним из главных условий, способствующим поддержанию здоровья животных, является кормление. Кормление должно быть полноценным. Под полноценным кормлением понимают такое, которое удовлетворяет все потребности животного в энергии, питательных и ...
          Высокие качества спортивных лошадей формируются и проявляются только при полноценном, тщательно сбалансированном кормлении. В период тренинга и ипподромных испытаний спортивным лошадям на 100 кг живой массы требуется 2,5 ЭКЕ (26,15 МДж); 2,5 кг ...
            Свинина характеризуется мягкой, нежной консистенцией; мышцы с тонкими волокнами; жировая ткань белого цвета и без запаха. Вареная свинина имеет слабо выраженный запах и вкус, хорошо переваривается и усваивается. Технология убоя свиней. Убой свиней ...
              Организация рационального кормления должна основываться на обязательном учете анатомо- физиологических особенностей птицы, специфики пищеварения и обмена веществ у разных видов сельскохозяйственной птицы. В результате длительного эволюционного ...
                В силу неодинаковой наследственной основы и реактивности на условия среды животные по скорости роста существенно различаются между собой. Молодняк с низкой скоростью роста (его количество составляет 4–8 % от всех животных) в возрасте 15–20 месяцев ...
                  Главной задачей птицеводства является увеличение производства диетических и высокопитательных продуктов – яиц и мяса птицы – до уровня, обеспечивающего потребление их в соответствии с научно обоснованными нормами питания людей. Производство пищевых ...
                    Тенденциями в селекции яичных кур являются снижение возраста половой зрелости и соответственно 50%-ной яйцекладки, живой массы в 18-недельном возрасте, увеличение продолжительности яйценоскости до 112 нед жизни, интенсивности яйценоскости (ИЯ), ...
                      Своевременное и достаточное поение работающей лошади имеет не меньшее значение, чем кормление. Организм, потерявший, особенно в жаркое время, большое количество воды, не в состоянии обеспечить нормальное пищеварение, потому что у лошади затруднено ...
                        Половой цикл кобылы - это комплекс физиологических и морфологических процессов, протекающих в половой системе и во всем организме самки в период от одной овуляции до другой. Продолжительность нормального полового цикла обычно 20-24 дня, с ...
                          Термин "экстерьер" означает внешность, внешний вид, наружные формы телосложения. При осмотре лошади по внешнему виду можно оценить многие ее качества и определить пригодность для того или иного назначения. Общего для всех лошадей экстерьера не ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com