поиск по сайту

Естественные аллюры лошадей

Аллюр - это способ и мера скорости поступательного движения лошади. Различают аллюры естественные и искусственные. Естественными аллюрами лошадь движется без предварительного обучения, искусственные же требуют специального обучения.

В движении отдельных конечностей на всех аллюрах обычно наблюдаются две фазы - опирание и подвисание в четыре периода: два на поверхности - поддержание и отталкивание, и два в воздухе - сгибание и разгибание. Промежуток времени между последовательными ударами копыт о почву определяет ритм аллюра. Темп аллюра зависит от числа ударов конечностей о поверхность за время опирания и подвисания какой-либо одной конечности. Последовательный ряд отпечатков копыт на земле составляет колею движения. Она бывает прямолинейной, криволинейной, одиночной или двойной в зависимости от того, попадают копыта задних конечностей в следы передних или нет.

Во всех аллюрах различают длину и частоту шага, высокий или низкий ход. Длину шага измеряют расстоянием между следами копыт одной и той же передней конечности. Скорость лошади увеличивается главным образом за счет увеличения длины шага. Частота шага определяется количеством шагов в минуту. Ход называется низким, когда при шаге копыто поднимается на меньшую высоту, чем бабка соседней конечности, и высоким, когда копыто поднимается выше этой бабки. Высокий (крутой, "ариозный") ход малопроизводителен и быстрее приводит к утомлению лошади, чем низкий. Предпочтительно, чтобы конечности выносились вперед возможно дальше и лишь настолько приподнимались над землей, чтобы не задевать неровностей почвы и не спотыкаться.

Опирание конечностей о поверхность бывает четырехкопытное при стоянии, трехкопытное, двукопытное (диагональное и боковое) и однокопытное. Диагональное опирание устойчивее бокового. В быстрых аллюрах, в отличие от медленных, бывают фазы свободного полета, когда лошадь, оттолкнувшись задними конечностями от поверхности, пролетает по воздуху, совсем не опираясь на ее. За счет этой фазы в основном увеличивается длина шага и захват пространства.

Основными естественными аллюрами являются: медленный - шаг и быстрые - рысь, тёльт-ход, иноходь и галоп.

Шаг лошади

Шаг - медленный аллюр с двукопытным и трехкопытным опиранием, без фазы свободного полета. При шаге всегда слышатся четыре последовательные удара копыт о поверхность. Если шаг начинается с левой задней конечности, то затем идет левая передняя, дальше диагональная ей правая задняя и, наконец, правая передняя и т.д. Моменты двукопытного опирания бокового или диагонального в шаге чередуются с моментами трехкопытного опирания. Последнее бывает очень коротким и заметно только тогда, когда лошадь идет в гору или везет груз. При тяжелой тяге в период бокового опирания на поверхности находится не менее трех конечностей, а иногда даже четыре. Диагональная пара конечностей работает лучше, чем боковая.

Фаза опирания каждой конечности на шагу в три раза превышает фазу ее подвисания, поэтому движение копыт на этом аллюре в три раза быстрее, чем движение туловища. При движении шагом лошадь меньше утомляется и проявляет наибольшую силу тяги. Шаг является основным аллюром, на котором лошадь работает в упряжи, и аллюр отдыха в шаговых антрактах быстрых аллюров.

Принято различать нормальный, укороченный (замедленный или тихий) и удлиненный (ускоренный или быстрый) шаг. При нормальном шаге задние конечности лошади ступают в следы передних; при укороченном - след задних конечностей не достигает следа передних, при удлиненном шаге след задних конечностей перекрывает следы передних, поэтому лошадь должна убирать передние конечности раньше, чем опустятся на поверхность задние. Укороченный шаг наблюдается у лошадей, перевозящих тяжести. Лошадь, идущая быстрым шагом, опирается на две конечности переменно: то на обе с одной стороны, то по диагонали.

Длина шага лошади в шаговом аллюре колеблется от 0,8 до 1,2 м, частота около 100 шагов в минуту. Скорость шага 1,5 -2,0 м в сек., или 4 км в час (у тяжеловозов 4-5 км, у лошадей быстрых аллюров - 6-8 км).

Рысь лошади

Рысь - быстрый аллюр с фазой подвисания с двукопытым диагональным, крестообразным опиранием, в два такта. При рыси перестановка и опирание на поверхность конечностей лошади совершается в два такта, причем вперед двигаются одновременно две диагонально расположенные конечности, например, левая задняя и правая передняя, затем правая задняя и левая передняя. В моменты, наступающие после отталкивания очередной пары конечностей и перед опиранием на поверхность другой пары, наблюдается фаза подвисания (свободного полета), длящаяся при ускоренной рыси столько же, сколько и фаза опирания, а при замедленной рыси почти отсутствует.

В этом виде аллюра нет боковых движений туловища лошади, характерных для движения лошади шагом; на рыси при каждом шаге оно толкается вперед и вверх, а корпус всадника - вверх. Движение копыт на рыси происходит в два раза быстрее движения туловища, а не в три раза, как на шагу, и лошади легче бежать медленной рысью, нежели двигаться ускоренным шагом. Этот вид аллюра иногда искусственно вырабатывают у верховых лошадей. Искусственная выработка ускоренного шага целесообразна и для лошадей шаговых аллюров, так как естественная для некоторых лошадей скорость шага бывает слишком малой, а длительное движение даже медленной рысью более утомительно для них, нежели движение шагом.

Различают собранную, рабочую и прибавленную рысь. В конном спорте для верховой лошади в зависимости от скорости постановки конечностей и захвата ими пространства различают рысь обыкновенную, прибавленную и сокращенную.

На обыкновенной рыси лошадь должна энергично, легко и четко двигаться вперед в естественном равновесии. Следы задних конечностей ложатся на границе следов передних и на одной с ними линии. Голова лошади слегка выходит вперед от линии вертикали. Прибавленная рысь характеризуется более широкими движениями при сохранении достаточной подвижности задних конечностей, энергичная работа которых является одним из основных требований к этому аллюру. На прибавленной рыси шея лошади вытягивается, плечи больше выносятся вперед. Движения передних конечностей длинные, стелющиеся. Становится заметной фаза подвисания лошади в воздухе, следы задних конечностей перекрывают следы передних. Длина шага от 2,2 до 3,3 м. Лошади верховых пород могут проходить прибавленной рысью 1 км за 3-3,5 мин.

На сокращенной (собранной) рыси длина шага лошади значительно укорачивается, движения становятся энергичнее, шея округляется, голова принимает положение, близкое к вертикали. Следы задних конечностей ложатся позади следов передних, фаза подвисания отсутствует.

При тренировке и испытаниях рысистых лошадей рысь выходит за границы естественного аллюра и разделяется на особые виды, представляющие собой как бы самостоятельные аллюры: трот, ускоренный трот, размашка, мах.

Трот - замедленная и укороченная рысь. Тихий трот наблюдается без фазы подвисания, когда копыто задней конечности не достигает следа передней (средняя его скорость 1 км/3,5-4 мин). Это самое медленное движение рысью. Тихий трот неблагоприятно сказывается на состоянии сухожильно-связочного аппарата конечностей лошади, и, в настоящее время, при тренировке рысаков на ипподроме чаще заменяется свободным тротом.

Ускоренный, свободный или "веселый" трот проводится со скоростью 1 км за 3-3,5 мин. Он у рысаков по своей интенсивности близок к прибавленной рыси как у верховых лошадей. На долю свободного трота приходится около 50 % всей работы при тренировке рысаков.

Размашка - более ускоренная по сравнению с тротом рысь, легкая, свободная и длинная. Скорость размашки - 1 км за 2,5-3 мин. Размашка - важнейший вид работы по выработке у лошади правильного хода. Основной показатель контроля качества аллюра - отсутствие напряжения у бегущей лошади.

Мах - еще более ускоренная рысь. Движение этим аллюром преследует цель выработки у лошади четких, длинных, размашистых движений. Скорость маха - 1 км/2,5-2 мин, у классных рысаков - резвее 2 мин. Работа махом требует от рысака большой затраты энергии, мышечного напряжения, почти полного раскрытия рычагов конечностей лошади, более интенсивной, чем при размашке деятельности сердца, легких, центральной нервной системы.

Резвая рысь по резвости лошади подразделяется на резвую в тренировке, когда у лошади остается запас резвости, и призовую, с предельной скоростью до 1 минуты 13 секунд на 1 км.

Скорость рыси примерно в два раза больше скорости шага - 3-4 м/сек. В хозяйственных условиях скорость рыси: тихая 9-10, средняя - 11-13, быстрая - 14-15, максимальная - до 30 км/час. Рекордная скорость рыси - 13,9 м/сек.

Иноходь

Иноходь - быстрый симметричный аллюр с двухкопытным боковым опиранием в два такта и фазой свободного полета. При иноходи обе односторонние конечности поднимаются и опускаются на поверхность одновременно, обусловливая боковые качания туловища лошади. Хотя длина шага на иноходи меньше, чем на рыси, за счет большей частоты тактов скорость движения лошади может быть выше, чем рысью. Лошадь на иноходи проявляет меньшее тяговое усилие, чем на рыси. Иноходцы, на ходу опирающиеся только на две конечности с одной стороны, имеют шаткую и неуверенную походку и по неровной дороге часто спотыкаются. К быстрой перемене аллюров они способны мало, поэтому на иноходцах в упряжи можно ездить только в легких экипажах и по ровным дорогам. Под седлом на далекие расстояния иноходцы проходят по 10 км в час, до 120 км в сутки.

Галоп

Галоп - является самым быстрым, скачкообразным аллюром лошади, имеющим сложное опирание последовательно на одно-два-одно копыто в три такта и фазу свободного полета. При галопе лошадь в начале скачка опирается о поверхность одной из задних конечностей, затем присоединяет к ней одновременно вторую заднюю конечность с диагонально расположенной передней, а задняя конечность, начавшая движение, отрывается от поверхности. После отрыва от поверхности задней, начавшей движение, а затем второй задней и расположенной по диагонали передней на поверхность опирается другая передняя конечность. После ее отрыва от поверхности начинается фаза свободного полета, в конце которой на поверхность становится начавшая скачок задняя конечность, начинающая новый скачок.

На слух галоп воспринимается как три такта, следующие друг за другом через разные промежутки времени - короткий, средний и длинный. Такты аллюров часто называют темпами.

Длина шага на галопе может превышать тройную длину туловища лошади, а скорость движения быть примерно в два раза выше, чем на обыкновенной рыси (около 6-8 м в сек). Скорость движения копыт при этом только на 1/3 превышает таковую туловища, следовательно, лошадь на галопе напрягает свою мускулатуру меньше, чем на рыси. В естественных условиях лошадь при быстрых движениях всегда переходит на галоп. Эта естественная склонность к галопу проявляется и на рысистых испытаниях в виде сбоя или проскачки. Лошадь при этом, делая несколько скачков, как бы отдыхает.

По скорости и характеру движений лошади различают следующие виды галопа: манежный, полевой (кентер) и резвый (карьер).

Манежный, или короткий, галоп - аллюр, когда лошадь движется с небольшой скоростью, с частыми поворотами. Чем галоп медленнее, тем он труднее для лошади.

Полевой галоп, или кентер - основной аллюр скакового тренинга. Скорость полевого галопа 1 км за 2,5 мин.

Резвый галоп, или карьер - движение лошади в полный мах с предельной скоростью. Движение лошади карьером создает впечатление двух ударов о поверхность передних и задних конечностей, тогда как на самом деле этот аллюр имеет четыре такта. Сначала, как и при коротком или полевом галопе, движение начинается с одной из задних конечностей, за которой следует опирание диагональной пары конечностей, но порознь (сначала задняя, потом передняя). Промежуток между опиранием задних конечностей так мал, что создается впечатление, будто они действуют одновременно. Удар передней конечности, на которую происходит последнее опирание, почти совпадает с ударом парной ей передней. В итоге четыре удара как бы сливаются в два. Карьер - очень утомительный для лошади аллюр. Скорость резвого галопа на скачках превышает 16,7 м/сек., часто выше 1 км/мин. Мировой рекорд - 1 км за 53,7 сек., т.е. 18,6 м/сек.

Скороходь (тёльт)

Известный в Европе, Азии и Америке вид аллюра. При этом аллюре перестановка ног лошади такая же, как при шаге, а темп лежит между рабочей и резвой рысью, часто достигая резвости галопа. Аллюр развивается из шага, рыси и галопа. Многие специалисты считают тёльт одной из разновидностей рыси. Положительные результаты беговой выучки часто наблюдаются у лошадей американской верховой породы; у них этот, искусственно выведенный похожий на тёльт аллюр, иногда называют «бегущим шагом» (рэк).

Прыжок лошади

Прыжок в точном понимании не аллюр, а однократное сложное движение лошади, состоящее из трех фаз: поднятия на препятствие, свободного полета и приземления.

Прыжок обычно совершается с галопа, но может быть произведен и с места. Высокие препятствия лошадь преодолевает обычно с тихого галопа. Прыжки в длину, требующие меньшего изменения направления движения, совершаются на более быстром галопе.

Способность лошади к прыжку в основном зависит от специальной нервной координации движений, а также от мускулатуры задних конечностей и спины. Лошади, воспитанные в табуне в гористой местности, расчетливы в своих движениях и хорошо прыгают. Чистокровные верховые лошади обычно являются лучшими прыгунами как в высоту, так и в длину.

Лошадь сама рассчитывает свой прыжок. Роль всадника заключается лишь в том, чтобы подвести ее к препятствию, заставить прыгнуть и не мешать правильно сбалансировать движения.

Перед прыжком лошадь "осаживается" (фаза группировки), делает короткие движения, подводит задние конечности под туловище, поднимает перед и, согнув передние конечности, переносит центр тяжести назад. Затем сильным выпрямлением обеих задних конечностей отталкивается от поверхности и прыгает через препятствие - первая фаза свободного полета. Во время второй фазы свободного полета лошадь поджимает задние, выпрямляет передние конечности и приземляется более тяжелым передом на передние, сначала на одну, смягчающую приземление, а потом на другую, воспринимающую вместе с первой массу лошади, конечности.

На последних 3-4 темпах галопа перед прыжком действие повода должно быть прекращено, с тем, чтобы дать возможность голове и шее лошади выполнить все необходимые движения, связанные с подготовкой и осуществлением прыжка. Ограничение движения головы и шеи в этой части прыжка существенно ухудшает технику его выполнения. Преодолевая препятствие с натянутым поводом, лошадь вынуждена тратить дополнительные усилия, чтобы компенсировать нерациональные действия всадника.

Мировые рекорды прыжков лошадей в высоту - 2 м 47 см ( жеребец Хуазо), в ширину - 8 м 30 см (жеребец Аманд Мио). Оба представители чистокровной верховой породы.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    На мясокомбинатах забивается и перерабатывается менее 50 % реализованных животных. Значительная часть животных убивается и перерабатывается на мелких бойнях или в мини-цехах сельскохозяйственных организаций и райпотребсоюзов. Животноводческое сырье ...
      Птицу перерабатывают в убойных цехах птицефабрик. Перед убоем кур, цыплят, бройлеров, индеек, индюшат в течение 6–8 часов, уток, утят, гусей и гусят в течение 4–6 часов выдерживают без корма, но с обязательным обеспечением водой. Птица должна ...
        Вторичные продукты переработки молока имеют высокую биологическую ценность, их можно использовать для непосредственного потребления, а также для выработки различных молочных продуктов. Из вторичных продуктов переработки молока получают продукты: без ...
          Корма и кормовые средства. При определении количества и качества корма для лошади необходимо учитывать как необходимость удовлетворения ее энергетических потребностей, так и потребность в протеине, минеральных веществах и витаминах. Потребность ...
            Свиноводческие хозяйства различаются по назначению, размеру, завершенности производства и источникам поступления кормов. По назначению: - племенные и товарные; по размеру: - фермы мощностью до 12 тыс. голов и промышленные комплексы мощностью более ...
              Согласно физиологической норме, из молочных продуктов человек должен потреблять 50 % в виде питьевого молока. Предполагают, что в технологии производства питьевого молока в перспективе будут происходить глубокие изменения, в первую очередь связанные ...
                Сливочное масло – это концентрат молочного жира, полученный методом преобразования сливок периодическим или непрерывным сбиванием или преобразованием высокожирных сливок. При сбивании сливок разрушаются оболочки жировых шариков, а при преобразовании ...
                  Для производства мяса голубей используют специализированные мясные породы: кинг, тексан, монден, штрассер, монтобан, римский великан и др. Чаще всего для мясных голубей применяют вольерное или клеточное содержание. При вольерном содержании птичник ...
                    Основная продукция перепеловодства - деликатесные яйца и порционное мясо. Производство перепелиных яиц дешевле, чем куриных. Перепела используются при производстве живых вакцин для медицинских и ветеринарных целей, а также в парфюмерной ...
                      Цесарки являются родственниками кур, индеек и перепёлок. Несмотря на то, что их родина — Африка, они прижились и на территории стран бывшего СССР. Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и ...
                        Бройлер (от англ. to broil - жарить на огне) - специально выращенный молодняк мясного направления продуктивности, отличающийся интенсивным ростом, высокой конверсией корма и отличными мясными качествами, т. е. определение «бройлер» будет ...
                          Технологический процесс производства пищевых яиц начинается в цехе родительского стада, который должен обеспечить необходимое количество инкубационных яиц и их равномерное поступление в цех инкубации. Равномерное поступление инкубационных яиц ...




                          © 2006-2024 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com