поиск по сайту

Приобретенные и наследственные недостатки и пороки экстерьера лошадей


Недостатками экстерьера называют отклонения от нормы в строении отдельных частей тела лошади. Отклонения от правильного строения, возникающие в результате патологических изменений органов и тканей, называют пороками. Изменения в поведении лошадей, проявляемые ими при запряжке, седловке, длительном нахождении без выгула в деннике или при использовании, называют «дурными привычками». Недостатки и пороки снижают работоспособность, племенную ценность и стоимость лошади.

Для осмотра и выявления заболеваний, недостатков или пороков экстерьера лошадь должна быть правильно поставлена - на ровной горизонтальной площадке с хорошим освещением, при этом:

  • лошадь стоит в естественной позе, без напряжения;
  • при осмотре спереди, передние конечности закрывают задние;
  • при осмотре сбоку, конечности одной стороны туловища закрывают конечности другой стороны;
  • голова и шея не опущены, но в тоже время чрезмерно не приподняты.

Некоторые особенности - строение конечностей, характер движения лошади и прочее, осматривают при различных аллюрах. Для этого ее несколько раз проводят в разных направлениях.

У лошади наиболее уязвимое место - конечности. Поэтому, при осмотре лошади особое внимание обращают на их постановку и состояние.

Недостатки, как правило, появляются из-за тяжелой работы, высоких физических нагрузок, травм; пороки же обычно имеют наследственный характер. Недостатки можно исправить или компенсировать, а лошади с пороками выбраковываются.

Задача зоо-ветспециалиста - не только уметь распознавать недостатки и пороки экстерьера лошади, но и предотвращать их возникновение организацией правильного ухода, содержания и кормления животных, отбора и подбора их в племенной работе.

Некоторые недостатки, пороки и заболевания, возможные на голове лошади

Самыми тяжелыми из этих пороков являются свистящее удушье и запал. Оба порока, как правило, неустранимы.

Свистящее удушье (рорер) - порок дыхания, вызываемый западением черпаловидного хряща гортани. У лошади наблюдается хриплое дыхание при движении в гору, рысью или галопом, при прыжках через препятствия. Предрасположение к этому пороку наследственно.

Запал (эмфизема лёгких) - хроническая одышка в состоянии покоя, выражающаяся в учащении и прерывистом дыхании, заметном по движению подвздохов и по широко открытым ноздрям. При запале лошади кашляют, потеют, худеют. Возникает болезнь вследствие перегрузки организма во время движения, а также в результате поедания кормов, загрязненных плесневелыми грибками, а так же при аллергии.

Кератит - воспаление роговой оболочки глаза. Проявляется слезотечением и помутнением роговицы, имеется наследственное предрасположение.

Катаракта - помутнение хрусталика и его капсулы. Бывает наследственная и приобретенная в результате старения организма, травм и т.д.

Прикуска - стирание губных краев резцов о край кормушки приводит к вздутиям и катару желудка, заболевания органов пищеварения - коликам.

Пороки зубов - ("карповые", "птичий клюв", "щучьи", "заед") - неправильное смыкание резцов, косое стирание зубов.

Затылочная пухлина - нагнет гребня затылка с образованием различных опухолей.

Некоторые недостатки, пороки и заболевания, возможные на туловище лошади

Нагнет холки - сбой влево или вправо холки от неправильно подобранных седелок, хомутов и седел.

Грыжа - выпадение внутренних органов через отверстия в межмышечных волокнах под кожу (пупочная, паховая).

Сбитый маклок - перелом левой или правой подвздошной кости, при этом лошади имеют "сваленный" ход (идут с наклоном зада в сторону сбитого маклока).

Крипторхизм - аномальное развитие у жеребцов, когда один или оба семенника не опускаются в мошонку, оставаясь в брюшной полости или в паховом канале.

Зачесы хвоста (оксиуроз) - болезнь вызывают круглые гельминты. Паразиты локализуются в слепой, большой ободочной и прямой кишках. Проявляется зудом преанальных участков тела.

Некоторые недостатки, пороки и заболевания, возможные на конечностях лошади

Накостники - костные разращения, экзостозы - образуются вследствие воспаления надкостницы в местах ушибов или надрывов мышц в местах их крепления к костям.

Накостники в области грифельных костей называются сплинтами. Незначительное разращение головок грифельных костей, а также небольшие накостники вдали от сухожилий, не мешающие движению, не снижают рабочих качеств лошади. Накостники на суставах и вблизи суставов и сухожилий обычно вызывают хромоту, являются существенными недостатками лошадей, т.е. болезнями конечностей, требующими соответствующего лечения.

Букшины внешне представляют собой припухлость спереди пясти, которая возникает в результате воспаления (периостита) и утолщения надкостницы и сухожилия-разгибателя пальцев у наиболее резвых скаковых лошадей, вследствие перенапряжения их во время тренировки и испытаний.

Первое время эти припухлости очень болезненны. После лечения болезненная чувствительность проходит, но припухлости часто остаются. «Старые» букшины работоспособности лошади не снижают.

Брокдаун - укорочение и утолщение сухожилий-сгибателей или межкостной средней мышцы вследствие воспаления (тенденита) или их надрыва. Утолщение наблюдается на задней поверхности нижней трети пясти (рис. 9).

Порок брокдаун чаще возникает у верховых лошадей, так как у них сухожилия межкостного мускула на галопе испытывают особенно большое натяжение. В острой стадии воспаления заболевание сопровождается хромотой и ведет к частичной или полной потере работоспособности. Брокдаун в полной мере никогда не излечивается, так как поврежденная ткань сухожилия не восстанавливается.

Перехват под запястьем - при слаборазвитых сухожилиях конечность перетянута под запястьем.

К порокам и недостаткам задних конечностей, наиболее часто встречающиеся у лошадей, относятся - бурсит пяточной кости (пипгак), шпат, курба, коленный желвак, различные накостники и сплинты, а также наливы.

Пипгак (бурсит пятки) - мозолистая припухлость на конце пяточной кости сзади. Возникает в результате воспаления слизистой сумки от ушибов или лежания лошади на твердом полу. После острого воспалительного процесса пипгак остается в виде безболезненной припухлости и никакого влияния не оказывает на работоспособность лошади. Однако наличие бурситов указывает на недостатки темперамента лошади. Пипгаки, в частности, могут указывать на привычку лошади бить задними конечностями в деннике.

Коленный желвак (бурсит колена) - воспаление коленного сустава, проявляется припухлостью в области коленного сустава и в любой стадии заболевания требует лечения. Зачастую возникает в результате ушибов лошади.

Курба - костное разращение у основания пяточной кости (рис. 10 (А)) скакательного сустава, при котором линия сустава при осмотре сбоку имеет характерный излом. Причины этого явления различные: воспаление и утолщение сухожилий мышц-сгибателей, воспаление надкостницы с разращением связок. Наблюдается чаще при саблистом строении скакательного сустава и наследственном предрасположении. Возникает курба чаще у молодых лошадей в результате перегрузки при работе, на скачках и прыжках. Лошади с курбой не способны к длительной работе. Из племенного поголовья таких лошадей выбраковывают.

Шпат (хронический деформирующий артрит скакательного сустава) - хроническое заболевание скакательного сустава, часто сопровождающееся своеобразной хромотой и деформацией костей в месте повреждения.

При шпате обычно наблюдается костное разращение с внутренней стороны скакательного сустава (рис. 10 (Б)). Заболевание поражает средний и нижний ряд костей сустава и верхний конец плюсны. Степень внешней выраженности костного разращения различна и так же различное выражение может иметь характерная шпатовая хромота. Лошадь с таким пороком при движении судорожно подергивает больной конечностью «петушиный ход». Заболевание шпатом может вызывать частичную или полную потерю работоспособности лошади.

Жабка - костное разращение венечной кости или части пута, которое находится ближе к венчику. Нередко данный дефект вызывается неоднократными ударами жабки при тренировке на дороге, хотя предрасположенность к жабке может передаваться по наследству. Если рост кости не поражает сустав, он может прекратиться.

Слоновость конечностей - диффузное опухание с резким утолщением кожи и подкожной клетчатки в результате хронического застоя лимфы в области плюсны и других частей конечности.

Окостенение мякишных хрящей - заболевание, характеризующееся перерождением упругих, эластичных хрящей копыта в твердую неподвижную кость.

Мокрецы, или дерматит - гнойное воспаление кожи под щетками, иногда встречаются сзади запястных суставов и спереди скакательных.

'Играющая' бабка - выпячивание путового сустава вперед вследствие торцовой постановки бабки и ослабления связочного аппарата, чаще встречается на задних конечностях.

Пороками роговой стенки копыт являются низкая стенка рогового башмака, обычно часто встречающаяся у тяжеловозов, плоское, торцовое, узкое, косое, кольчатое или ежовое, полное копыто, а также копыто с незаполненной подошвой и трещинами роговой стенки.

Недостатки и пороки постановки конечностей лошади

Передние конечности лошади, находясь на одной линии с задними должны полностью их закрывать. Три воображаемые вертикальные прямые линии, проведенные: средняя от середины подгрудка к полу и две боковые от боков подгрудка по середине запястных и путовых суставов и копыт, должны быть параллельными.

При осмотре лошади сбоку такими параллельными линиями должны быть следующие перпендикуляры к горизонтали на уровне пола: средний, проведенный по середине плеча, боковой поверхности запястья и путового сустава и касательно к задней поверхности копыта, передний - от переднего плечелопаточного бугра к зацепной части копыта, и задний - от локтевого выступа.

Отклонениями и пороками постановки передних конечностей при виде спереди могут быть: размет, косолапость, расходящаяся и сходящаяся постановка. При осмотре сбоку можно наблюдать отставленную и подставленную постановки передних конечностей. Постановка передних конечностей, отклоняющаяся от вертикальной, считается неправильной и нежелательной, т.к. обуславливает неравномерную нагрузку на кости и сухожилия и вызывают неправильные движения и повреждения конечностей. Так, при подставленной постановке передних конечностей увеличивается нагрузка на их кости, при отставленной - на сухожилия.

Размёт - зацепы копыт развёрнуты в стороны. Размет передних конечностей часто наблюдается у лошадей с узкой грудью и в определенной степени компенсирует соответствующую узкую постановку конечностей. Наиболее порочная форма размета, начинающегося от запястий, наблюдается у лошадей как следствие рахита в раннем возрасте, нарушений в кормлении и отсутствия моциона для жеребят.

Козинец - приобретённое или врожденное искривление передней конечности с выражением запястья вперёд. Приобретённый козинец часто наблюдается у верховых лошадей в результате их чрезмерной нагрузки. Противоположным козинцу недостатком является плоское, запавшее, вогнутое, сдвинутое назад и недоразвитое ("телячье") запястье.

Косолапость - зацепы копыт направлены внутрь. Чаще всего она бывает у лошадей при широкой груди (у тяжеловозов). Как порок особенно опасна косолапость, возникшая вследствие рахита в молодом возрасте. При размёте и косолапости нарушается прямолинейность движения конечностей, наблюдается их засекание и спотыкание лошади. Степень выраженности этих недостатков устанавливается осмотром лошади спереди и сзади в покое и в движении. Разновидностью является косолапость, когда зацепы копыт вывернуты внутрь, начиная от путовых суставов. Встречается незначительная косолапость у тяжеловозов, имеющих очень широкую грудь и широкую постановку конечностей, обеспечивая им при этом, возможность большего зацепления и упора об поверхность.

Провислые «медвежьи» бабки возникают вследствие ослабления связочного аппарата (чаще при длинных и наклонных бабках). Торцовые, слишком круто поставленные бабки уменьшают рессорность конечности и ведут к появлению козинца, наливов, повреждению суставов, сухожилий и связок. Торцовые бабки бывают врождённым недостатком, но могут развиваться и от плохой расчистки и неправильной ковки копыт. 'Играющие' бабки - выдвигающиеся на ходу вперёд вследствие слабого связочного аппарата, создают неустойчивость конечности лошади в путовом суставе.

Размёт бабок - зацепы копыт вывернуты наружу на обеих или на одной из конечностей. При размёте бабок нарушается правильное движение лошади.

Саблистостью называется такая постановка задних конечностей лошади, когда при взгляде сбоку наблюдается большой изгиб сустава (угол сустава менее 140°). Сустав как бы уходит взад от указанных выше перпендикулярных линий. Некоторые верховые лошади с саблистой постановкой задних конечностей при длинной пяточной кости скакательного сустава, сильной икроножной мышце, развитой мускулатуре крупа проявляют высокую работоспособность на скачках. Они хорошо преодолевают препятствия, галоп их эластичен. Таким образом, указанный выше недостаток телосложения компенсируется соответствующими достоинствами.

У лошадей горских пород саблистость имеет приспособительное значение для более удобного движения в горах, особенно на спуске. Сильно выраженная саблистость нарушает нормальные движения лошади и нормальную функцию сухожильно-связочного аппарата в области скакательного сустава, что, в свою очередь, ведет к его порокам.

Частыми недостатками задних конечностей так же бывают: широкая постановка, слишком узкая и х-образная, подставленная и сильно отставленная постановки конечностей.

Для определения правильной постановки задних конечностей лошади используют воображаемые параллельные перпендикуляры к горизонтали пола: передний - от передней поверхности коленного сустава, средний - от выступа тазобедренного сустава касательно передней поверхности скакательного сустава, по середине боковой поверхности заднего копыта, задний - касательно седалищного бугра и заднего выступа скакательного сустава

Некоторые недостатки, пороки и заболевания, возможные на копытах лошади

Основные причины заболевания копыт - плохой уход за копытами, неполноценное кормление, неудовлетворительные условия содержания, а также повреждения копыт.

Плоское копыто - широкое с очень малым углом передних стенок и низким роговым башмаком.

Торцовое копыто - имеет почти прямые стенки, где высота передней стенки почти ровна высоте пяточной стенки.

Узкое копыто - сжатое с боков копыто.

Косое копыто - с неправильной и искривленной формой стенок.

Трещины копыта - трещины сквозные (от венчика до подошвы), не сквозные (на разных сторонах копыта).

Гнойное воспаление основы кожи копыта - заболевание развивается при загрязнении раны в области подошвы, стрелки, мякиша, венчика, а также в результате неправильности ковки, проникающих трещин, ушибов копыта.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Согласно физиологической норме, из молочных продуктов человек должен потреблять 50 % в виде питьевого молока. Предполагают, что в технологии производства питьевого молока в перспективе будут происходить глубокие изменения, в первую очередь связанные ...
      Сливочное масло – это концентрат молочного жира, полученный методом преобразования сливок периодическим или непрерывным сбиванием или преобразованием высокожирных сливок. При сбивании сливок разрушаются оболочки жировых шариков, а при преобразовании ...
        Для производства мяса голубей используют специализированные мясные породы: кинг, тексан, монден, штрассер, монтобан, римский великан и др. Чаще всего для мясных голубей применяют вольерное или клеточное содержание. При вольерном содержании птичник ...
          Основная продукция перепеловодства - деликатесные яйца и порционное мясо. Производство перепелиных яиц дешевле, чем куриных. Перепела используются при производстве живых вакцин для медицинских и ветеринарных целей, а также в парфюмерной ...
            Цесарки являются родственниками кур, индеек и перепёлок. Несмотря на то, что их родина — Африка, они прижились и на территории стран бывшего СССР. Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и ...
              Бройлер (от англ. to broil - жарить на огне) - специально выращенный молодняк мясного направления продуктивности, отличающийся интенсивным ростом, высокой конверсией корма и отличными мясными качествами, т. е. определение «бройлер» будет ...
                Технологический процесс производства пищевых яиц начинается в цехе родительского стада, который должен обеспечить необходимое количество инкубационных яиц и их равномерное поступление в цех инкубации. Равномерное поступление инкубационных яиц ...
                  Свиноводство как продуктивная отрасль животноводства имеет большое значение в увеличении производства мяса. Большая плодовитость, короткий срок беременности и скороспелость свиней позволяют получить от них больше мяса, чем от других видов с/х ...
                    Согласно классификации П.Н. Кулешова, Е.А. Богданова, М.Ф. Иванова основные типы конституции лошадей: крепкий, грубый, нежный, плотный (сухой) или рыхлый (сырой). Крепкая конституция желательна для всех пород лошадей. Она характеризуется хорошим ...
                      Для конюшенного содержания лошадей строят конюшни, как правило, прямоугольные или Г- и П-образной формы. Требования к выбору участка, планировке и благоустройству территории, к строительным материалам и отдельным частям зданий - общие для всех ...
                        Овцы менее требовательны к теплу, чем другие виды животных, и значительное время могут проводить вне овчарни. Требования к территории для размещения овцеводческих предприятий — общие для всех типов животноводческих ферм. Основное помещение, которое ...
                          Птицеводству отводится большая роль в решении задачи обеспечения населения высококачественными продуктами питания. Необходимым условием выполнения этой задачи является повышение жизнеспособности птицы и продление сроков ее эффективного ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com