поиск по сайту

Севообороты в России


Полевые севообороты часто имеют наиболее универсальный характер, так как в них помимо зерновых культур возделывают зернобобовые, технические и кормовые культуры. Большой набор культур, возделываемых в европейской части страны, определяет и относительно большую продолжительность ротации полевых севооборотов. Например, в крупных хозяйствах Центрально-Черноземной зоны, Кубани, Юго-Востока полевой севооборот обычно имеет 9—10-летнюю ротацию, а иногда 11—12-летнюю. Несколько меньше продолжительность ротации полевых севооборотов в Нечерноземной зоне России — обычно 6—8-летняя. Однако в практике земледелия восточных районов страны с ограниченным набором возделываемых культур распространены короткоротаци-онные севообороты — 4—5-летние.

Вся ротация многопольного полевого севооборота может быть представлена в виде отдельных звеньев, соединенных между собой. Звеном севооборота называется часть севооборота, состоящая из двух-трех культур или из чистого пара и одной-двух культур.

Обычно звено севооборота состоит из 2—3 разнородных культур и начинается с лучшего предшественника для одной из важнейших продовольственных или технических культур.

Построение любого севооборота начинают с разработки севооборотных звеньев. После определения общего количества полей из числа культур, входящих в состав структуры посевных площадей, выделяют поля с наиболее важными продовольственными техническими культурами. Под них выбирают лучшие предшественники. Полученные таким способом звенья и становятся основой будущего севооборота.

Полевые севообороты могут включать паровые, зерновые, пропашные и травяные звенья. Особое место занимают выводные поля севооборота.

Паровое звено севооборота. Основой парового звена является чистый пар. Наиболее распространены следующие паровые звенья:

  • пар—озимые—озимые;
  • пар—озимые—яровые зерновые;
  • пар—яровые зерновые—яровые зерновые;
  • пар—озимые;
  • пар—яровые зерновые.

Зернопаровые севообороты часто являются разновидностью паровых звеньев. В засушливых юго-восточных и восточных районах России распространены 4- и 5-польные зернопаровые севообороты с одним полем чистого кулисного пара, 2—3 полями яровой пшеницы и одним сборным полем зерновых бобовых и крупяных культур или полем зернофуражных культур. Четырехпольный зернопаровой севооборот состоит из зернопарового звена с повторным возделыванием пшеницы и одного поля зернофуражных культур: 1 — чистый пар кулисный, 2, 3 — яровая пшеница, 4— ячмень.

В таких севооборотах удельный вес зерновых вместе с зерновыми бобовыми и крупяными культурами может может достигать 75—80 % об­щей площади пашни. Это отвечает ярко выраженной зерновой спе­циализации земледелия восточных районов страны, поставляющих товарное зерно сильных сортов яровой пшеницы.

Зерновое звено севооборота. Его основой обычно является ведущая продовольственная культура — пшеница или рожь и предшественник из числа зерновых бобовых или крупяных культур сплошного посева. Например: горох—озимая пшеница, горох—яровая пшеница, зерновая бобовая—озимая рожь, гречиха—яровая пшеница, просо—яровая пшеница.

Сюда же можно отнести и зерновые звенья с зернофуражными культурами: гречиха— ячмень, просо-овес и т.д.

Зерновые звенья дополняют паровое звено и позволяют построить севооборот зерновой специализации. Например: 1 — чистый пар, 2—3 — яровая пшеница, 4 — просо, 5—яровая пшеница.

В других чередованиях они позволяют эффективно реализовать принципы плодосмена, совместимости, специализации и другие принципы построения севооборотов.

Пропашное звено севооборота. Основой пропашного звена являются пропашные культуры — картофель, кукуруза, сахарная свекла и другие, которые в полевых севооборотах идут как предшественники зерновых, зерновых бобовых, крупяных культур. Например: картофель—ячмень; кукуруза—горох—озимая пшеница; кукуруза на силос—озимая пшеница; сахарная свекла—ячмень и т.д.

Сочетание паровых, зерновых и пропашных звеньев образует различные схемы зернопаропропашных севооборотов. Самая простая из них:

  • чистый пар,
  • зерновые,
  • пропашные,
  • зерновые, в которой 50 % зерновых, обеспеченных наилучшими предшественниками. По эффективности эта схема чередования не уступает плодосмену.

Другое сочетание дает схему севооборота с пятью полями и увеличением доли зерновых культур до 60 %: 1 — чистый пар, 2—3 — зерновые, пропашные, зерновые.

Но в шестипольном чередовании доля зерновых увеличивается на основе сочетания парового и пропашного звеньев до 66,7 %: 1 — чистый пар, 2—3 — зерновые, пропашные, 6— зерновые.

Ротация такого севооборота может быть удлинена за счет третьего зернового звена: 1 — пар, 2—3 — зерновые, 4 — зерновые бобовые или крупяные, зерновые, пропашные, 8 —зерновые.

Сочетание этих трех звеньев с различным количеством полей зерновых, зерновых бобовых и крупяных культур и с дополнением их полями технических, кормовых культур предоставляет неограниченные возможности для реализации в полевых севооборотах самых разных структур посевных площадей.

В зависимости от почвенно-климатических условий в качестве основных зерновых культур в паровых, зерновых и пропашных звеньях полевых севооборотов могут быть использованы или озимые, или яровые зерновые культуры. В Нечерноземной, лесостепной и степной зонах европейской части России, на Северном Кавказе пшеница в этих звеньях представлена в основном озимой формой. В восточных районах страны — Южный Урал, Зауралье, Западная Сибирь, Алтай — эта культура распространена в яровой форме.

На Юго-Востоке, в Среднем и Нижнем Поволжье, в некоторых лесостепных районах Российской Федерации озимые зерновые культуры сочетают с посевами яровой пшеницы. В этом случае озимую пшеницу или рожь размещают по чистому пару, а яровую пшеницу — после пропашных и озимых культур. Например:

  • 1 — чистый пар кулисный,
  • 2— озимые,
  • 3 — яровая пшеница, пропашные, яровая пшеница, яровые зернофуражные (ячмень или овес).

На Северном Кавказе возделывают озимую форму ячменя, а удельный вес озимых пшеницы и ячменя в полевых 10—12-польных севооборотах может достигать 50 %. При наличии в таких севооборотах двух или трех пропашных звеньев озимые зерновые могут размещаться и по рано убираемым пропашным предшественникам — например, после кукурузы на силос.

Травяное звено полевого севооборота. Основой травяного звена являются посевы многолетних трав — клевера, люцерны и их смесей с тимофеевкой, овсяницей, житняком и другими многолетними злаковыми травами. Многолетние травы в полевых севооборотах обычно используют на корм и семена в течение 2—3 лет. В Нечерноземной зоне, в других районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях они широко распространены как хорошие предшественники для озимой пшеницы и озимой ржи. Для льна-долгунца лучшими предшественниками являются клевер и клеверозлаковые смеси.

Наиболее распространены следующие травяные звенья:

  • 1—2 — многолетние травы, 3— озимые;
  • 1—2 — многолетние травы, 3 — лен-долгунец.

Но так как последействие пласта многолетних трав проявляется два-три года, то могут быть четырехлетние варианты:

  • 1—2 — многолетние травы, 3— озимые, 4 — лен-долгунец (по обороту пласта);
  • 1—2 — многолетние травы, 3— озимые, 4—яровые зерновые.

Часто оборот пласта многолетних трав используют для размещения пропашных культур: 1—2 — многолетние травы, 3 — озимые, 4—пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла и др.).

Но в этом случае поле пропашной культуры является как бы переходным к другому звену — пропашному.

Травяные звенья — составная часть широко распространенных в районах достаточного увлажнения зернотравянопропашных или плодосменных севооборотов.

В южных районах страны в полевых севооборотах широко применяют

  • люцерна (выводное поле),
  • озимая пшеница.

Как и в других зонах, здесь оборот пласта многолетней травы (люцерны) часто используют под посевы пропашных культур: 1—2 —люцерна, озимая пшеница, кукурузаили сахарная свекла.

На орошаемых землях Закавказья травяное звено с люцерной — важная часть люцерновых севооборотов. 2—3-летнее использование люцерны в 7—8- польных севооборотах позволяет успешно возделывать хлопчатник бессменно в течение 4—5 лет.

Выводное поле севооборота. Выводным полем называют поле севооборота, временно выведенное из общего чередования и занятое несколько лет одной из культур севооборота.

Необходимость в выводном поле определяется хозяйственной целесообразностью длительного использования посевов многолетних трав при структуре посевных площадей, позволяющей иметь только одно их поле. Например, при следующем чередовании: 1 — люцерна, озимая пшеница, 3 — кукуруза, ячмень, чистый пар, озимая пшеница с подсевом люцерны; для осуществления шестилетней ротации необходимо каждый год распахивать люцерну и каждый год подсевать ее под озимую пшеницу. Но люцерна имеет максимальную урожайность на 2—йгод пользования, и ее распашка в первый год по этой причине нецелесообразна. Кроме того, ежегодный посев люцерны увеличивает расходы на ее семена.

С другой стороны, при оставлении люцерны в севообороте, например, на три года, а значит, и на трех полях севооборота под нее требуется 50 % площади пашни, что противоречит структуре посевных площадей, которая предусматривает лишь 16,7 % площади пашни под люцерной.

1 —2 — люцерна, 3—4 — озимая пшеница (повторно); травяное звено с люцерной: 1 —2 — люцерна, 3— озимая пшеница, 4 —яровые зернофуражные;

Выведение из севооборотного чередования поля с люцерной на несколько лет позволяет разрешить это противоречие. В нашем примере люцерна может быть выведена из севооборота в виде выводного поля на срок от 2 до 6 лет. Если, например, продолжительность использования люцерны три года, то каждые три года поля, занятые посевом люцерны, поочередно будут выводиться из сево­оборота. В течение этого времени ротация севооборота будет проходить на оставшихся пяти полях по схеме:

  • озимая пшеница,
  • кукуруза,
  • ячмень,
  • чистый пар,
  • озимаяпшеница.

На третий год ротации на одном из полей пшеницы проводят подсев люцерны, и со следующего, четвертого года ротации это поле с люцерной выводят на три года из севооборота. Одновременно поле, которое как выводное три года было занято люцерной, распахивают под посев озимой культуры, и оно включается в ротацию без люцерны. Так поступают с каждым полем севооборота через каждые три года.

Схема чередования культур в этом севообороте с выводным полем люцерны представлена в таблице 1. Из нее видно, что общая ротация севооборота составляет 18 лет. Она состоит из трех ротаций пятилетнего чередования без люцерны и трехлетнего использования люцерны на каждом из шести полей.

Необходимо отличать выводное поле от запольного участка. Если выводное поле выводят из севооборота на несколько лет и потом обязательно возвращают в севооборотное чередование, то запольный участок по землеустроительному плану исключают из севооборотных площадей на длительный период. Запольные участки используют для длительных бессменных посевов кукурузы на силос, для возделывания многолетних кормовых культур — борщевика Сосновского, гречихи Вейриха, многолетнего люпина и др. Запольные участки часто дополняют кормовые прифермские севообороты и являются элементом зеленого конвейера.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Растениеводство

    На рост, развитие растений, урожай и его качество в той или иной степени влияет весь комплекс факторов внешней среды. При этом ни один фактор не может быть заменен другим, по своему физиологическому действию все они имеют равное значение для жизни ...
      Предотвращение эрозии почв—общегосударственная задача, и решается она как в целом по стране, так и в каждом отдельном хозяйстве. Прежде всего для борьбы с эрозией необходима противоэрозионная организация территории. Под этим понимают такое ...
        Н. И. Вавилов в 1935 г. определил восемь основных центров происхождения и рассеяния видов, вошедших в культуру: 1 — Китайский; 2 — Индийский, в том числе Индо-Малайский; 3 — Среднеазиатский; 4 — Переднеазиатский; 5 — Средиземноморский; 6 — ...
          Современные системы земледелия включают следующие семь составных частей или элементов: Рациональную организацию территории хозяйства, систему севооборотов и порядок использования земли на несевооборотных участках (сенокосы, пастбища, леса, лесопарки ...
            Условия хранения минеральных удобрений в значительной мере зависят от физико-химических свойств удобрений и видов поставки. Различают склады общего назначения и специализированные. На складах общего назначения одновременно хранят несколько видов ...
              Быстрый рост народонаселения, недостаток свободных земель и укрепление частной собственности на землю привели земледельцев к необходимости трудиться на постоянных участках. Перелоги стали распахивать чаще — через 10, затем — 5 и, наконец, через 1 —2 ...
                Земледелие прошло долгий путь исторического развития. На заре зарождения полеводства были изобретены примитивные орудия типа рала, которыми можно было разрыхлить верхний слой почвы, используя силу животных. Так появилась возможность перейти от ...
                  Продукты сельского хозяйства состоят из органических веществ, которые образуются в растениях из веществ неорганической природы благодаря солнечной энергии. Превращение кинетической энергии Солнца в потенциальную энергию органического вещества — ...
                    В настоящее время система земледелия определяется как комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, направленных на получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, повышение плодородия ...
                      Удобрения можно вносить до посева, во время посева и в период вегетации растений. В любом случае необходимо руководствоваться тем, что в удобрении нуждаются растения, а не почва, почему и вносить удобрения надо так, чтобы они максимально полно ...
                        Для того чтобы исключить различное понимание специальных терминов науки растениеводства, далее приведены пояснения некоторых из них. Рост растений — увеличение размеров и массы растений. Развитие растений — качественные изменения структуры и функций ...




                        © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                        +375-29-5017588
                        +375-29-1438110
                                                
                        zavtrasessiya.com

                        Сайт работает на платформе Nestorclub.com