поиск по сайту

Специализация и размер отраслей сельскохозяйственных предприятий


Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других.

Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Специализация является формой общественного разделения труда. Она органически связана с размещением производства различной сельскохозяйственной продукции по зонам, районам и хозяйствам, а внутри хозяйств - по отделениям и бригадам. Специализация способствует концентрации производства однородной продукции. Выделение отраслей на сельскохозяйственном предприятии связано с механизацией и автоматизацией производства, внедрением новых технологий, форм организации труда и производства.

Под отраслью сельскохозяйственного предприятия следует понимать часть производства, отличающуюся от других видом производимой продукции или услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.

На уровне сельскохозяйственного предприятия в основу разделения на отрасли положены следующие критерии:

  • вид и назначение производимой продукции или услуг;
  • особенности средств производства (предметы и орудия труда);
  • технология и организация производства;
  • профессиональные качества работников.

Сельское хозяйство на уровне предприятий состоит из двух групп отраслей: растениеводства и животноводства, которые включают в себя подотрасли второго, третьего и более высоких порядков. Сельскохозяйственные отрасли качественно и функционально неравнозначны. Одни из них предназначены для получения преимущественно товарной продукции, реализуемой за пределы предприятия. Продукция других отраслей полностью или почти полностью потребляется в своем хозяйстве. Это дает основание подразделять отрасли на товарные и нетоварные.

По экономическому значению товарные сельскохозяйственные отрасли на предприятиях принято подразделять на основные и дополнительные. Основными называются отрасли, которые определяют специализацию предприятия, они имеют наибольшую долю в его товарной продукции. Самая крупная основная отрасль называется главной. Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной товарной продукции. Их организуют с целью создания благоприятных условий для развития основных отраслей и увеличения дохода предприятия. В совокупности основные и дополнительные отрасли характеризуют производственное направление предприятия.

Кроме основных сельскохозяйственных отраслей в хозяйствах имеются несельскохозяйственные отрасли. Они подразделяются:

  • на вспомогательные производства;
  • промышленные производства и промыслы, обслуживающие производства.

Вспомогательные производства сельскохозяйственного предприятия включают ремонтные мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, машинно-тракторный парк, энергетические производства (электро-, газо-, теплоснабжение и др.), водоснабжение и т. д.

К промышленным производствам и промыслам относят переработку продукции основной деятельности (растениеводства и животноводства):

  • мукомольное производство, переработка овощей и фруктов, производство мяса, производство молочной продукции и комбикормов;
  • производство промышленной продукции, добыча строительных материалов (кирпича, песка, гравия и т. д.) и др.

Обслуживающие производства включают жилищно- коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, общественное питание, детские дошкольные учреждения, учреждения культурно-бытового назначения и др. Все отрасли производства представляют собой сложную взаимосвязанную систему, основное назначение которой - обслуживать сельскохозяйственные отрасли. Недооценка или недостаточное развитие каких-либо отраслей могут существенно снизить эффективность работы предприятия в целом.

Формы и основные факторы, определяющие специализацию сельскохозяйственных предприятий

В сельскохозяйственном производстве специализация представлена разными формами, каждая из которых имеет специфическое содержание и объект. Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы.

Территориальная (зональная) специализация выражается в размещении в определенных зонах производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для выпуска которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат.

Представляет собой специфическую форму территориального разделения труда, позволяющую всесторонне и рационально использовать природные, материальные и трудовые ресурсы для увеличения производства конкретных видов аг- ропродукции, при наименьших издержках. Различают региональную специализацию, характеризующую степень участия конкретного региона (субъекта Российской Федерации) в общероссийском разделении труда, и зональную специализацию, то есть размещение отдельных видов агропродукции по природно-климатическим зонам внутри субъекта Федерации. Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип - минимизация числа товарных отраслей.

Углубление общехозяйственной специализации означает увеличение доли производства определенных однородных аг- ропродуктов, то есть концентрацию соответствующего производства на данном предприятии, позволяющую внедрять наукоемкие технологии, повышать конкурентоспособности. Фактически сложившееся производственное направление предприятия определяется по доле основной и одному, двум видам дополнительной продукции в общей выручке за последние три года.

Целью внутрихозяйственной специализации является наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Она относится как к товарному, так и к нетоварному производству, в отличие от территориальной и общехозяйственной форм. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции. Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В этом случае несколько самостоятельных предприятий (или подразделений), производящих какой-либо вид продукции, вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определенную часть технологического процесса и передает другому полуфабрикаты.

Специализация сельскохозяйственных предприятий развивается под воздействием многих факторов, которые действуют часто в противоположных направлениях, т. е. углубляют ее или сдерживают. Углублению специализации хозяйства способствует научно-технический прогресс, особенно в сельскохозяйственном машиностроении. Внедрение системы машин требует рационального уровня концентрации и специализации производства. Стремление к механизации трудоемких операций стимулирует создание многооперационных, а также комбинированных машин и агрегатов, совмещающих несколько технологических операций.

Создание узкоспециализированной и более производительной техники, которая применяется в одной отрасли, например, зерноуборочных комбайнов, способствует углублению отраслевой специализации. На ускорение процесса специализации оказывают влияние и природные условия (почва, климат, рельеф местности). Этот фактор необходимо рассматривать с учетом других факторов, особенно транспорта. При наличии хороших дорог и достаточного количества транспорта резко усиливается концентрация сельскохозяйственного производства в зонах с высоким естественным плодородием и благоприятными климатическими условиями.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Наиболее важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля. Правильное ее использование позволяет решать проблемы продовольственного снабжения населения, повышать его благосостояние, обеспечивать социальную стабильность в обществе. ...
      Правильное планирование мелиораций требует также достоверных сведений о качестве земель. Качественная оценка земель - это своеоб­разная классификация сельскохозяйственных земель, характеризую­щая их плодородие. Учет количества и качества ...
        Морфологические, или внешние, признаки почв формируются в процессе почвообразования. Это дает возможность по внешним при­знакам определить почву и получить представление о многих ее свой­ствах, имеющих агрономическое значение. Главными ...
          В широком понимании режим орошения сельскохозяйственных ку­льтур - это совокупность поливных и оросительных норм, сроков и количества поливов, их распределение внутри вегетационного перио­да, а также продолжительность поливных и межполивных ...
            Для определения видов и объемов работ по культуртехнической мелиорации проводят почвенно-мелиоративные, геоботанические и культуртехнические обследования объектов освоения, материалы ко­торых используют для хозяйственной оценки земель и выбора ...
              Комплекс сооружений, предназначенных для сброса излишков воды с целью улучшения водного режима почв, называется осуши­тельной системой. В нее входят следующие элементы: регулирующая сеть; проводящая сеть; оградительная сеть; водоприемник; ...
                Мелиоративный фонд - это мелиорированные земли и земли, тре­бующие коренного и поверхностного улучшения посредством потен­циально возможного проведения мелиораций (гидротехнических, культуртехнических, химических и т. п.). Общий земельный фонд ...
                  Основными видами мелиорации рельефа являются: сооружение терпов, кольматаж и навозка грунта, планировка поверхности. Под терпами понимаются искусственные холмы-убежища, насы­паемые на заболоченных территориях, подверженных затоплению при разливах ...
                    Под методом осушения понимают направленность воздействия гидротехнических, агромелиоративных и других мероприятий, предна­значенных для ликвидации избыточного увлажнения земель с раз­личными типами водного питания. Известны следующие основные методы ...
                      Под методом науки понимают способ изучения предмета исследования. Метод является научным, если объективно отражает действительность, основывается на практике, изучении и обобщении опыта. Базовым, всеобщим методом исследования науки «Организация ...
                        Вопросы организации землеустройства решаются в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О землеустройстве» (2001 г.), другими законами и нормативными правовыми актами. Под землеустройством понимают мероприятия по ...
                          Наиболее активная часть основных средств и один из решающих факторов успешной работы сельскохозяйственных предприятий - это техника. Ее высокопроизводительное использование достигается на основе применения системы машин, которая представляет собой ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com