поиск по сайту

Разработка годового производственно-финансового плана


Годовые производственно-финансовые планы, производственные задания разрабатывают на основе долгосрочных и среднесрочных планов (бизнес-план) развития предприятия. В расчетах уточняется и детализируется система показателей и меры по развитию производства в плановом году. Главным ориентиром обоснований служит вероятный спрос продуктов на рынке. Поэтому до составления плана предшествует глубокий анализ конъюнктуры рынка и 2 - 3-летних результатов работы предприятия для выявления резервов.

Производственную программу разрабатывают специалисты по растениеводству и животноводству. В расчетах определяются размеры посевных площадей, урожайность сельхозкультур, баланс продукции растениеводства, потребность в семенах, удобрениях, ядохимикатах, ГСМ, на основе которых исчисляется стоимость материально-денежных затрат и себестоимость соответствующей продукции.

Аналогично по животноводству планируют годовые обороты стада (движение поголовья), продуктивность скота и птицы, выход валовой и товарной продукции, что является основой последовательных расчетов потребности в кормах, вместимости животноводческих помещений, оборудования и численности работников.

Разработку производственно-финансового плана начинают с определения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Предварительный расчет объемов различных видов продукции позволяет определить направления развития предприятия в плановый период и масштабы производства.

При определении объемов производства продукции учитывают, прежде всего, потребность рынка, то есть возможность максимальной продажи продукции по внешним и внутренним каналам. При этом в процессе обоснования объема и ассортимента продаж исследуют конъюнктуру рынка, оценивают конкурентоспособность продукции, уровень цен и другие вопросы.

Обоснованные объемы продукции включают обязательства предприятия на ее продажу по заключенным договорам в счет формирования федерального, региональных, местных продовольственных, фуражных, страховых и резервных фондов. Внутрихозяйственные потребности определяют вспомогательными расчетами в соответствии с нормами и действующими положениями, с учетом возможностей предприятия по увеличению производства продукции.

Объемы и порядок продажи продукции своим работникам рассчитывают на основе анализа отчетных данных за последние годы, состояния экономики предприятия, тенденций развития общественного и личного животноводства, других условий и утверждают на общем собрании трудового коллектива. Потребность общественного питания в отдельных видах продукции определяется, исходя из среднегодового числа людей, питающихся в столовых, школах, детских садах, домах престарелых и инвалидов, других пунктах питания по нормам потребления продуктов.

Сельскохозяйственные предприятия могут планировать продажу продукции другим юридическим и физическим лицам с учетом собственных интересов и договоров. Одновременно при обосновании объемов производства продукции животноводства следует предусмотреть расходы ее на производственные нужды (молоко на выпойку, мед на корм пчелам, яйца на инкубацию и т. д.).

В соответствии с действующими рекомендациями и принятым «Положением об оплате труда» сельхозпредприятий предусматривается за достижение определенных успехов работникам животноводства выдавать теленка, поросенка, ягненка установленного возраста и живой массы, что также необходимо учитывать при планировании объема продукции животноводства. Различные виды животноводческой продукции могут быть направлены на переработку с целью получения готовых продуктов. Объемы поставок продукции, в виде сырья для переработки и выпуска конечного продукта определяются с учетом мощностей перерабатывающих предприятий, рыночной конъюнктуры, внутренних возможностей и уровней экономической эффективности всей деятельности хозяйства.

Расширенные темпы воспроизводства в отраслях животноводства требуют определенного прироста живой массы на пополнение основного стада. Сумма потребностей в той или иной продукции животноводства по всем каналам использования и реализации, определяет общий объем производства предприятия в планируемом году.

Для обоснования объемов производства продукции растениеводства также проводят дополнительные расчеты по всем направлениям использования и реализации согласно договорам с предприятиями и организациями по различным каналам, с учетом дополнительной продажи, а также потребностей предприятия на семена, корм скоту, выдачи работникам хозяйства, поставок в обмен, на переработку.

Сначала на основе договоров уточняют объемы продажи продукции в федеральный, региональные и местные продовольственные и другие фонды при участии предприятия в реализации целевых программ. Затем следует учесть возможные дополнительные объемы продажи по различным каналам, в том числе и работникам предприятия.

Потребность предприятия в продукции растениеводства на корм скоту определяется на основе предварительного расчета потребности в продуктах животноводства, норм расхода кормов на 1 ц продукции или на 1 голову скота и рациональной структуры затрат кормов. Предварительную потребность в семенах рассчитывают на основе анализа фактического расхода семян по культурам и возможного изменения размеров и структуры посевов. Количество продукции для переработки определяется потребностями в данном виде сырья с учетом мощностей перерабатывающих предприятий и экономической эффективности предпринимательской деятельности.

После определения плановых объемов производства продукции растениеводства и животноводства приступают к разработке производственной программы отраслей и в целом предприятия.

Наряду с планированием развития отраслей растениеводства и животноводства, осуществляют расчеты показателей работы подсобных предприятий, промыслов и вспомогательных цехов. К вспомогательным цехам относят ремонтные мастерские автотранспорта, электроснабжения и т. д. Работу этих цехов планируют обычно в необходимых размерах, для удовлетворения потребностей предприятия. Плановые расчеты проводятся на базе программ развития основных отраслей сельскохозяйственного производства. Кроме вспомогательных (обслуживающих) производств могут быть подсобные цеха промышленного типа (мельницы, маслобойка, цех консервирования, производство стройматериалов).

Организация обусловлена целесообразностью подработки или переработки продукции основных отраслей, дополнительного привлечения местных ресурсов, необходимостью смягчения (сглаживания) сезонности сельскохозяйственного производства и других причин. Продукция подсобных цехов предназначается для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей и реализации излишков.

Успешное выполнение производственных программ годового плана зависит от уровня функционирования материально-технической базы сельскохозяйственного предприятия, основной частью которой является наличие сельскохозяйственной техники, оборудования и транспортных средств. Поэтому в планах предусматривается обновление машин и оборудования для обеспечения высокой их производительности. В специальном расчете показываются наличие основных средств на начало и конец года с учетом их поступления, списания и затрат на эти цели.

Потребность нефтепродуктов, смазочных материалов и других видов топлива определяется в натуральном и стоимостном выражении (формы № 18, 19 плана) для обеспечения работы тракторов, комбайнов, других двигателей для ремонта и обкатки машин, смазки сельскохозяйственных машин и других целей, а также на холостые переезды техники. Расчеты потребности в основном топливе для выполнения полевых работ выполняются в технологических картах. Для грузовых автомобилей потребность ГСМ устанавливается раздельно для собственного автопарка и привлекаемого транспорта со стороны в напряженные периоды выполнения работ. Годовой план завоза нефтепродуктов рассчитывают следующим образом: к расчетной потребности прибавляют нормативные запасы на конец года и вычитают наличие их на начало года.

Реализация производственной программы годового плана предполагает затраты ресурсов, в том числе трудовых, выполнение всех мероприятий и своевременную организацию материального стимулирования. Численность работников планируется по категориям профессий в разрезе основных отраслей и вспомогательных производств, исходя из объемов работ и норм выработки:

  • в растениеводстве (полеводстве, луговодстве, овощеводстве, садоводстве и др.);
  • в животноводстве (скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве и др.);
  • на ремонте зданий, сооружений непосредственно сельскохозяйственного назначения;
  • на транспорте для обслуживания всех видов сельскохозяйственного производства. Численность рабочих растениеводства определяется, исходя из объема работ и установленных норм выработки.

Среднегодовая численность рабочих в животноводстве определяется путем деления среднегодового поголовья соответствующей половозрастной группы животных на установленную норму обслуживания. Число работников вспомогательных и обслуживающих производств определяется, исходя из наличия рабочих мест, времени использования и возможностей взаимозаменяемости персонала. В плановой потребности рабочей силы учитывают постоянных, сезонных и временных работников. Для организации материального стимулирования планируют общий фонд заработной платы, включающий следующие выплаты:

  • начисление заработной платы за отработанное время (выполненную работу), по тарифным ставкам, окладам или сдельным расценкам;
  • стоимость выдаваемой продукции в порядке натуральной оплаты труда;
  • выплаты премий за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за выслугу лет, трудовой стаж, вознаграждения по итогам работы за год;
  • выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда и др. Предприятиям предоставлено право самостоятельно устанавливать систему и размер оплаты труда, а также другие виды их доходов. При этом должны соблюдаться гарантированные законом минимальный размер оплаты труда и меры социальной защиты работников.

При планировании себестоимости продукции (работ, услуг) учитывается возможное влияние основных технологических и технико-экономических факторов экономии ресурсов:

  • рост технического уровня, комплексной механизации и автоматизации производства;
  • внедрение прогрессивных технологий;
  • проведение мероприятий по повышению плодородия земель;
  • внедрение высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных;
  • оптимизация использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
  • применение прогрессивных форм организации и оплаты труда.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    На сельскохозяйственных предприятиях электрохозяйство - это вспомогательное производство и, вместе с тем, один из решающих факторов осуществления научно-технического прогресса в растениеводстве и животноводстве. Так, использование 1 кВт-ч ...
      Органические удобрения содержат питательные элементы в форме органических соединений растительного и животного происхождения, их получают в основном в сельскохозяйственных предприятиях. Этим удобрениям принадлежит главная роль в повышении плодородия ...
        Под оросительной системой понимается территория, оборудован­ная каналами, трубопроводами, сооружениями и различными устрой­ствами, обеспечивающими возможность своевременного забора из водоисточника, подачи и распределения воды по орошаемым участкам ...
          В Республике Беларусь в составе выработанных площадей преоб­ладают низинные торфяники с мощностью остаточного слоя торфа в 50 см и зольностью до 20 %. Подавляющее большинство из них под­стилается песком различной крупности и мощностью залегания. ...
            Разнообразие встречающихся условий (климатических, геоморфо­логических, топографических, почвенных, гидрогеологических и хо­зяйственно-экономических) в разных зонах предполагает применение различных видов, способов и техники орошения земель. В ...
              Основными направлениями развития мелиорации земель в Респуб­лике Беларусь на современном этапе следует считать совершенствова­ние эксплуатации исправно функционирующих и реконструкцию (модернизацию) технически устаревших мелиоративных систем или ее ...
                Почвообразование – сложный природный процесс образования почв из горных пород под воздействием комплекса факторов, в том числе антропогенных. Каждая конкретная почва является результатом длительного естественного развития и сочетания различных ...
                  Республика Беларусь географически расположена на стыке зон из­быточного и неустойчивого увлажнения. Причем отличительной ха­рактеристикой республики является наличие на ее территории водо­раздела между бассейнами двух морей - Балтийского и Черного. ...
                    Задачей осушения сельскохозяйственных аэродромов является повышение несущей способности грунта путем быстрого удаления избытка воды. Осушают аэродромные площадки закрытой сетью, устраиваемой из керамических или других труб диаметром не менее 75 мм. ...
                      Торф широко используется в народном хозяйстве: в химической промышленности, медицине, при производстве строительных материалов, в сельском хозяйстве. В Беларуси торф пока еще является одним из топливных компонентов, на основе которого производят ...
                        В жизни людей леса играют огромную роль. Они являются местом обитания разнообразной флоры и фауны. Лесные угодья защищают реки и озера от обмеления, а почвы - от водной и ветровой эрозии. Древесина используется во многих отраслях народ­ного ...
                          Открытую регулирующую осушительную сеть применяют при всех типах водного питания. Это наиболее простой и дешевый способ осу­шения болотных и избыточно увлажненных минеральных почв. От­крытой сетью осушают естественные сенокосы, пойменные ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com