поиск по сайту

Организация нефтехозяйства

Организация нефтехозяйства включает определение потребности в нефтепродуктах, их хранение и рациональное использование.

Потребность в нефтепродуктах определяют на основе технически обоснованных норм их расхода и объемов работ, выполняемых соответствующей техникой.

Для тракторов, используемых в растениеводстве, необходимое количество дизельного топлива рассчитывают по технологическим картам возделывания и уборки урожая сельскохозяйственных культур (включая многолетние насаждения), используя два способа.

При первом способе исходят из объема полевых и трак- торно-транспортных работ по каждой культуре, действующих норм выработки и индивидуальных норм расхода топлива на 1 усл. эт. га, установленных по маркам тракторов с учетом применяемых сельскохозяйственных машин (прицепных и навесных), их состава в агрегате и условий работы (длина гона, удельное сопротивление почвы, сложность конфигурации полей и т. д.).

В технологической карте определяют объем каждого вида работ в условных эталонных гектарах путем деления его в физических единицах на норму выработки и умножения полученного количества нормо-смен на эталонную выработку трактора соответствующей марки за 7-часовую смену. Затем индивидуальную норму расхода дизельного топлива умножают на объем каждой работы в условных эталонных гектарах и результаты суммируют. Это и будет потребность в дизельном топливе по соответствующей культуре.

При втором способе применяют групповые нормы расхода дизельного топлива на 1 усл. эт. га полевых работ и 1 т- км тракторно-транспортных по группам культур (зерновые и зернобобовые, кормовые, овощные и др.), что значительно упрощает расчеты, так как не требуется выполнять их по каждой культуре. Групповые нормы устанавливают на примере типичных хозяйств как средневзвешенные величины: на полевых работах - делением общего расхода топлива по группе культур и в целом по отрасли на объем работ в условных эталонных гектарах по этим группам культур и отрасли, а на тракторно-транспортных работах - делением общего расхода топлива на объем грузоперевозок в тонно-километрах. Они учитывают структуру посевных площадей и машинно-тракторного парка, технологию и организацию производства, основные нормообразующие факторы.

Для тракторов, используемых в мелиорации, полезащитном лесоразведении, животноводстве, строительстве, потребность в дизельном топливе, рассчитывают, исходя из планируемого объема работ и установленных норм расхода топлива на единицу работ.

Для комбайнов и других самоходных машин планируемое количество топлива определяют по технологическим картам в соответствии с объемами работ в физических единицах и нормами расхода топлива, которые повышают на полеглых и высокоурожайных посевах культур. Для грузового автотранспорта (включая автоцистерны) количество необходимого бензина и дизельного топлива рассчитывают на основе объемов грузоперевозок (в т-км) и средней нормы их расхода на 1 т-км, для легковых и специализированных автомобилей, работу которых учитывают только в километрах пробега, исходя из планового пробега, норм расхода топлива и конкретных условий производства.

Для стационарных и передвижных двигателей, силовых установок потребность в нефтепродуктах планируют, исходя из норм их расхода на 1 кВт (л. с.) в час по заводским инструкциям, мощности двигателя, коэффициенту ее использования и времени работы в течение года.

Кроме того, определяют потребность в топливе на обкатку, ремонт, техническое обслуживание и холостые переезды тракторов, комбайнов, автомобилей по нормам его расхода на эти цели.

Потребность в смазочных материалах планируют по нормам их расхода в процентах к основному топливу и нормам расхода масел, установленных на техническое обслуживание, ремонт и обкатку тракторов, комбайнов и автомобилей.

При отсутствии групповых или других норм расхода топлива и смазочных материалов потребность в них определяют на основе средних норм, сложившихся в хозяйстве за предшествующие годы, с учетом планируемых мероприятий по экономии нефтепродуктов и изменений в условиях работы.

Необходимый объем завоза нефтепродуктов устанавливают, исходя из потребности в них в планируемом году, наличия и переходящих запасов каждого вида топлива и смазочных материалов. До начала массовых работ требуется иметь минимальный запас топлива, обеспечивающий работу в течение 10 дней (время отстоя дизельного топлива при систематическом его завозе). В случаях значительной удаленности или наличии естественных препятствий, плохих дорог и т. п. запас нефтепродуктов должен обеспечивать потребности в них в течение

отсутствия связи хозяйства с поставщиками.

Хранение нефтепродуктов в хозяйствах осуществляют на нефтебазе на центральной усадьбе и на складах нефтепродуктов или стационарных постах заправки машин в крупных механизированных подразделениях. В бригадах, не имеющих складов, заправку тракторов производят с помощью передвижных постов.

Нефтебазы и склады для нефтепродуктов строят по типовым проектам. Они имеют площадку с приемо-раздаточными устройствами для нефтепродуктов, резервуары и емкости для хранения топлива и смазочных материалов, трубопроводы с задвижками и средства пожаротушения. Оборудование должно обеспечивать раздельный прием, хранение, отпуск и минимальные потери различных видов нефтепродуктов.

Передвижные посты заправки машин представляют собой механизированные агрегаты на шасси грузового автомобиля или тракторного прицепа.

Численность работников нефтехозяйства предприятия определяют самостоятельно. Ее устанавливают в зависимости от объемов расхода топлива и смазочных материалов. Так, при расходе свыше 500 т в год целесообразно назначать заведующего нефтехозяйством и кладовщика нефтебазы на центральной усадьбе, а при заправке на этой базе более 25 - 30 машин в день, кроме того, - одного заправщика. При расходе топлива и смазочных материалов от 100 до 500 т достаточно иметь лишь заведующего нефтехозяйством, а при расходе менее 100 т возлагать его обязанности на кладовщика запасных частей и других материальных ценностей. В механизированных подразделениях должен быть специальный заправщик или учетчик-заправщик машин.

Заведующий нефтехозяйством осуществляет работы по приему, хранению и выдаче топлива и смазочных материалов, снабжает ими производственные подразделения, оформляет документы на их поступление и отпуск, организует сбор отработанных нефтепродуктов, обеспечивает технически исправное состояние складских помещений, цистерн, оборудования, комплекта противопожарного инвентаря.

Рациональное использование нефтепродуктов предусматривает устранение их потерь (во многих хозяйствах они достигают 10 - 11 % общего расхода топлива и смазочных материалов) и правильное использование техники.

Потери могут быть из-за неисправности емкостей, используемых при перевозке и хранении нефтепродуктов, повышенного их испарения в случаях недостаточного заполнения и отсутствия специальной окраски цистерн, наличия в них открытых горловин.

Значительные потери бывают при заправке тракторов, комбайнов и автомобилей вручную без соответствующих средств. Большой перерасход топлива и смазочных материалов наблюдается в связи с некачественным ремонтом двигателей и плохим техническим обслуживанием машин. Устранение этих недостатков позволяет сокращать потери нефтепродуктов.

Экономному расходованию топлива и смазочных материалов способствуют полное использование мощностей тракторов на основе рационального комплектования агрегатов, сокращение холостых переездов и времени работы двигателей на стоянках, рациональная организация механизированных процессов (оптимальные длина гона и ширина загонки, эффективный способ движения на поле, сокращение времени под разгрузкой комбайнов и т.д.).

В каждом хозяйстве целесообразно разработать условия и размеры премирования работников за экономию нефтепродуктов.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Накопление ядовитых веществ в свекле является следствием развития в нем бактерий-денитрификаторов, переводящих соединения азотной кислоты в очень ядовитые соединения азотистой кислоты и окислы азота. Это наблюдается при недостаточном проваривании ...
      Из всего комплекса болезней зерновых культур первое место по распространению и вредоносности занимают корневые гнили . Снижение урожайности зерна составляет 15-20 %, а в отдельные годы – 50%. Одним из широко распространенных возбудителей болезни ...
        Объектами рекультивации являются нарушенные земли. Это терри­тории, на которых нарушены, разрушены или полностью уничтожены компоненты природы: растительный и почвенный покров, грунты, подземные воды, местная гидрографическая сеть (ручьи, родники, ...
          В области мелиорации и водного хозяйства по назначению выделя­ются следующие объекты: Гидромелиоративные системы (ГМС). Их назначение - гидро­технические (водные) мелиорации сельскохозяйственных земель в со­четании с другими видами мелиораций ...
            В зависимости от степени увлажнения различают автоморфные, полугидроморфные, гидроморфные и пойменные почвы. На авто- морфных почвах переувлажнение отсутствует, и в осушении они не нуждаются. Такие почвы занимают 45,3 % сельскохозяйственных уго­дий ...
              Мелиоративные мероприятия наибольшее влияние оказывают на почву (землю), воду, естественную растительность и животный мир, рыбные запасы, воздушную среду, ландшафты и памятники природы. Процесс этот не был особенно заметным, когда мелиорированные ...
                Прогноз - это комплекс аргументированных предположений, выраженных в качественной и количественной формах относительно будущих параметров экономической системы. Он имеет вероятностный характер. Прогнозы подразделяются: на краткосрочные (до полутора ...
                  Одним из важных вопросов проектирования осушительных систем является выбор естественного или искусственного водоприемника (водотока, водоема), куда необходимо транспортировать воду, соби­раемую со всей осушаемой территории. Водоприемником могут ...
                    Гигиена пастбищного содержания животных должна предусматривать в период его закладки ( создания), или перезалужения следующие мероприятия: достаточное внесение фосфорно- калийных и известковых удобрений, по полной норме, чтобы обеспечить достаточное ...
                      Гигиена содержания скота на пастбищах должна предусматривать в период его закладки (создания), или перезалужения следующие мероприятия: достаточное внесение фосфорно-калийных и известковых удобрений, по полной норме, чтобы обеспечить достаточное ...
                        Гидрология - наука, изучающая гидросферу, ее свойства и проте­кающие в ней процессы. Она подразделяется на 3 самостоятельные дисциплины: океанологию, гидрологию суши и гидрогеологию. Для ме­лиорации земель наиболее важны две последние, основы ...
                          На оросительных системах предусматривают следующие виды дорог: полевые, внутрихозяйственные, межхозяйственные и эксплуатацион­ные. Дорожная сеть должна быть увязана с расположением проводя­щей сети оросительных каналов. При проектировании дорог ...




                          © 2006-2024 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com