поиск по сайту

Организация нефтехозяйства


Организация нефтехозяйства включает определение потребности в нефтепродуктах, их хранение и рациональное использование.

Потребность в нефтепродуктах определяют на основе технически обоснованных норм их расхода и объемов работ, выполняемых соответствующей техникой.

Для тракторов, используемых в растениеводстве, необходимое количество дизельного топлива рассчитывают по технологическим картам возделывания и уборки урожая сельскохозяйственных культур (включая многолетние насаждения), используя два способа.

При первом способе исходят из объема полевых и трак- торно-транспортных работ по каждой культуре, действующих норм выработки и индивидуальных норм расхода топлива на 1 усл. эт. га, установленных по маркам тракторов с учетом применяемых сельскохозяйственных машин (прицепных и навесных), их состава в агрегате и условий работы (длина гона, удельное сопротивление почвы, сложность конфигурации полей и т. д.).

В технологической карте определяют объем каждого вида работ в условных эталонных гектарах путем деления его в физических единицах на норму выработки и умножения полученного количества нормо-смен на эталонную выработку трактора соответствующей марки за 7-часовую смену. Затем индивидуальную норму расхода дизельного топлива умножают на объем каждой работы в условных эталонных гектарах и результаты суммируют. Это и будет потребность в дизельном топливе по соответствующей культуре.

При втором способе применяют групповые нормы расхода дизельного топлива на 1 усл. эт. га полевых работ и 1 т- км тракторно-транспортных по группам культур (зерновые и зернобобовые, кормовые, овощные и др.), что значительно упрощает расчеты, так как не требуется выполнять их по каждой культуре. Групповые нормы устанавливают на примере типичных хозяйств как средневзвешенные величины: на полевых работах - делением общего расхода топлива по группе культур и в целом по отрасли на объем работ в условных эталонных гектарах по этим группам культур и отрасли, а на тракторно-транспортных работах - делением общего расхода топлива на объем грузоперевозок в тонно-километрах. Они учитывают структуру посевных площадей и машинно-тракторного парка, технологию и организацию производства, основные нормообразующие факторы.

Для тракторов, используемых в мелиорации, полезащитном лесоразведении, животноводстве, строительстве, потребность в дизельном топливе, рассчитывают, исходя из планируемого объема работ и установленных норм расхода топлива на единицу работ.

Для комбайнов и других самоходных машин планируемое количество топлива определяют по технологическим картам в соответствии с объемами работ в физических единицах и нормами расхода топлива, которые повышают на полеглых и высокоурожайных посевах культур. Для грузового автотранспорта (включая автоцистерны) количество необходимого бензина и дизельного топлива рассчитывают на основе объемов грузоперевозок (в т-км) и средней нормы их расхода на 1 т-км, для легковых и специализированных автомобилей, работу которых учитывают только в километрах пробега, исходя из планового пробега, норм расхода топлива и конкретных условий производства.

Для стационарных и передвижных двигателей, силовых установок потребность в нефтепродуктах планируют, исходя из норм их расхода на 1 кВт (л. с.) в час по заводским инструкциям, мощности двигателя, коэффициенту ее использования и времени работы в течение года.

Кроме того, определяют потребность в топливе на обкатку, ремонт, техническое обслуживание и холостые переезды тракторов, комбайнов, автомобилей по нормам его расхода на эти цели.

Потребность в смазочных материалах планируют по нормам их расхода в процентах к основному топливу и нормам расхода масел, установленных на техническое обслуживание, ремонт и обкатку тракторов, комбайнов и автомобилей.

При отсутствии групповых или других норм расхода топлива и смазочных материалов потребность в них определяют на основе средних норм, сложившихся в хозяйстве за предшествующие годы, с учетом планируемых мероприятий по экономии нефтепродуктов и изменений в условиях работы.

Необходимый объем завоза нефтепродуктов устанавливают, исходя из потребности в них в планируемом году, наличия и переходящих запасов каждого вида топлива и смазочных материалов. До начала массовых работ требуется иметь минимальный запас топлива, обеспечивающий работу в течение 10 дней (время отстоя дизельного топлива при систематическом его завозе). В случаях значительной удаленности или наличии естественных препятствий, плохих дорог и т. п. запас нефтепродуктов должен обеспечивать потребности в них в течение

отсутствия связи хозяйства с поставщиками.

Хранение нефтепродуктов в хозяйствах осуществляют на нефтебазе на центральной усадьбе и на складах нефтепродуктов или стационарных постах заправки машин в крупных механизированных подразделениях. В бригадах, не имеющих складов, заправку тракторов производят с помощью передвижных постов.

Нефтебазы и склады для нефтепродуктов строят по типовым проектам. Они имеют площадку с приемо-раздаточными устройствами для нефтепродуктов, резервуары и емкости для хранения топлива и смазочных материалов, трубопроводы с задвижками и средства пожаротушения. Оборудование должно обеспечивать раздельный прием, хранение, отпуск и минимальные потери различных видов нефтепродуктов.

Передвижные посты заправки машин представляют собой механизированные агрегаты на шасси грузового автомобиля или тракторного прицепа.

Численность работников нефтехозяйства предприятия определяют самостоятельно. Ее устанавливают в зависимости от объемов расхода топлива и смазочных материалов. Так, при расходе свыше 500 т в год целесообразно назначать заведующего нефтехозяйством и кладовщика нефтебазы на центральной усадьбе, а при заправке на этой базе более 25 - 30 машин в день, кроме того, - одного заправщика. При расходе топлива и смазочных материалов от 100 до 500 т достаточно иметь лишь заведующего нефтехозяйством, а при расходе менее 100 т возлагать его обязанности на кладовщика запасных частей и других материальных ценностей. В механизированных подразделениях должен быть специальный заправщик или учетчик-заправщик машин.

Заведующий нефтехозяйством осуществляет работы по приему, хранению и выдаче топлива и смазочных материалов, снабжает ими производственные подразделения, оформляет документы на их поступление и отпуск, организует сбор отработанных нефтепродуктов, обеспечивает технически исправное состояние складских помещений, цистерн, оборудования, комплекта противопожарного инвентаря.

Рациональное использование нефтепродуктов предусматривает устранение их потерь (во многих хозяйствах они достигают 10 - 11 % общего расхода топлива и смазочных материалов) и правильное использование техники.

Потери могут быть из-за неисправности емкостей, используемых при перевозке и хранении нефтепродуктов, повышенного их испарения в случаях недостаточного заполнения и отсутствия специальной окраски цистерн, наличия в них открытых горловин.

Значительные потери бывают при заправке тракторов, комбайнов и автомобилей вручную без соответствующих средств. Большой перерасход топлива и смазочных материалов наблюдается в связи с некачественным ремонтом двигателей и плохим техническим обслуживанием машин. Устранение этих недостатков позволяет сокращать потери нефтепродуктов.

Экономному расходованию топлива и смазочных материалов способствуют полное использование мощностей тракторов на основе рационального комплектования агрегатов, сокращение холостых переездов и времени работы двигателей на стоянках, рациональная организация механизированных процессов (оптимальные длина гона и ширина загонки, эффективный способ движения на поле, сокращение времени под разгрузкой комбайнов и т.д.).

В каждом хозяйстве целесообразно разработать условия и размеры премирования работников за экономию нефтепродуктов.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Годовые производственно-финансовые планы, производственные задания разрабатывают на основе долгосрочных и среднесрочных планов (бизнес-план) развития предприятия. В расчетах уточняется и детализируется система показателей и меры по развитию ...
      Под режимом осушения понимается поддерживаемый мелиоратив­ными мероприятиями оптимальный водно-воздушный режим почвы, который характеризуется следующими основными показателями: аэрацией почвы, ее влажностью, нормой осушения, допустимой ...
        Помимо основной задачи, заключающейся в поддержании почвен­ных влагозапасов в течение вегетации на орошаемом массиве в уста­новленных пределах, орошение может способствовать решению мно­гих других вопросов. С этой целью проводятся поливы ...
          Рекультивация нарушенных земель заключается: в анализе эволюции нарушенных земель с целью изучения при­родной трансформации компонентов в измененных геосистемах и раз­работки способов управления геологическими и биологическими про­цессами в ...
            Общеизвестно, что нормальное развитие растений возможно только при условиях, создаваемых благоприятным сочетанием основных фак­торов их жизни - освещенностью, температурой окружающей среды, содержанием в ней влаги и элементов минерального питания. ...
              Общеизвестно, что нормальное развитие растений возможно только при условиях, создаваемых благоприятным сочетанием основных фак­торов их жизни - освещенностью, температурой окружающей среды, содержанием в ней влаги и элементов минерального питания. ...
                Питание растений – сложный физиологический процесс. Для реализации генетического потенциала кормовых культур необходимо в полном объеме обеспечить их посевы элементами питания. В период роста и формирования урожая в больших количествах растения ...
                  Система обработки почвы – совокупность способов и приемов основной, предпосевной и послепосевной обработок, выполняемых в определенной взаимосвязанной последовательности, вытекающих из главных задач, обусловленных биологией возделываемых культу, их ...
                    Для обеспечения своевременной подачи воды на поливные участки устраивают на от­крытой оросительной сети специальные гидротехнические сооруже­ния. Как правило, они выполняются по типовым чертежам из сборных железобетонных конструкций. В зависимости ...
                      Сорными растениями называются сорняки, произрастающие в посевах помимо воли человека, которые снижают урожайность культуры и ухудшают качество продукции. Защита растений, как один из важнейших элементов сельскохозяйственного производства, основана ...
                        Создание крупных индустриальных центров, наличие рынков сбыта, приемлемые цены на сельскохозяйственную продукцию также способствуют ускорению процесса специализации сельскохозяйственных предприятий. К специализированным относятся предприятия с долей ...
                          Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com