поиск по сайту

Закономерности организации производства


Закономерности организации производства – это существенные, устойчивые, повторяющиеся связи явлений в производственной деятельности предприятий. Они многоплановы.

Экономические и социальные закономерности. Основная закономерность на разных уровнях и в любой сфере экономики состоит в соответствии производительных сил характеру производственных отношений: существенные изменения производственных отношений вызывают необходимость соответствующих изменений в производительных силах, что позволяет избежать финансовых и трудовых потерь, социального напряжения. Развитие процесса производства не ограничено временными рамками, совершенствованию нет предела. Однако рост производительных сил требует времени и затрат. Поэтому производственные отношения в отдельные периоды как бы «приспосабливаются» к состоянию производительных сил, одновременно совершенствуясь.

Социальные закономерности в сельском хозяйстве проявляются в том, что при организации сельскохозяйственного производства предприниматель или менеджер может рассчитывать на ограниченные по численности и квалификации трудовые ресурсы. Обеспечение более совершенных бытовых условий с целью привлечения дополнительной квалифицированной рабочей силы требует больших финансовых затрат. С другой стороны, трудоспособное население, проживающее в сельской местности, может рассчитывать на занятость в весьма ограниченном круге отраслей (сельское и лесное хозяйство, некоторые перерабатывающие отрасли, сфера бытового и торгового обслуживания и т. п.).

Демографические закономерности, теснейшим образом связаны с социальными, оказывают все возрастающее влияние на организацию сельскохозяйственного производства. Как известно, за счет миграции наиболее дееспособной части сельских жителей в города в течение десятилетий осуществлялись процессы индустриализации. Не только в России, но и во всех цивилизованных государствах в аграрной сфере наблюдается старение сельхозтоваропроизводителей, что вызывает необходимость разработки системы мер по закреплению на селе молодежи.

Естественно-исторические закономерности. Природные условия определяют состав культур и специализацию сельскохозяйственного производства. Так, теплолюбивые культуры размещают в южных районах, где выше среднегодовая температура воздуха. Лен-долгунец отзывчив на влагу и плохо переносит жаркую погоду, поэтому его возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне, где больше осадков и много облачных дней. Для картофеля наиболее благоприятны легкие и средние суглинистые и супесчаные почвы, сахарной свеклы - черноземы с глубоким гумусовым слоем. Таким образом сложились зоны возделывания соответствующих культур, что способствует концентрации производства отдельных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, а, следовательно, применению прогрессивных технологий, высокопроизводительных машин и эффективных методов труда.

Организация производства неразрывно связана с биологическими особенностями культур. Она должна учитывать продолжительность их вегетационного периода, ритмы роста и развития, последовательность фаз вегетации, динамику формирования хозяйственно полезных частей растений, водный и пищевой режимы, морозостойкость, засухоустойчивость и т.д. Например, для смягчения сезонности использования техники, рабочей силы и поступления прибыли необходимо возделывать наряду с поздними ранние культуры и сорта.

При организации зеленого конвейера для крупного рогатого скота с равномерным получением массы в течение каждого месяца (декады) целесообразно сочетать кормовые культуры с коротким и длинным вегетационными периодами, уборку кукурузы на силос - организовать в период формирования початков молочно-восковой спелости, а на зерно - восковой. Влаголюбивые овощные культуры лучше размещать в поймах рек, где можно с меньшими затратами организовать полив, а более засухоустойчивые культуры - в полевых севооборотах. Требования биологических особенностей культур, как правило, соблюдают, а если их не учитывают, то это приводит к ухудшению показателей деятельности предприятий.

Результаты организации производства зависят от плодородия почвы. Поэтому его необходимо не только поддерживать, но и улучшать, применяя научно обоснованные системы удобрения, обработки почвы, севооборотов, известкования, орошения и мелиорации земель, защиты их от эрозии. Эти мероприятия являются составными частями систем ведения хозяйства и растениеводства. Их выполнение взаимосвязано с уровнем организации труда, трудовых процессов, материального стимулирования работников и организации производства в целом.

Технические и технологические закономерности. Техника, технология и организация производства тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. С развитием научно-технического прогресса совершенствуются тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины. Для крупных предприятий создают тракторы с увеличенной мощностью, скоростью движения и шириной захвата, для крестьянских (фермерских) хозяйств - мини-тракторы с соответствующим набором прицепных и навесных машин и орудий. Одновременно происходят изменения в технологии производства, организации, нормировании и оплате труда. Переход от традиционных технологий к интенсивным требует создания новых технических средств и более совершенных методов труда.

Комплексные механизация и электрификация производства создают условия для перевода его на индустриальные методы. В результате применения соответствующей системы машин для возделывания тех или иных культур обеспечивается поточность выполнения технологических и трудовых процессов при углубленном разделении и кооперации труда, начиная с подготовки почвы и завершая товарной фасовкой и упаковкой полученной продукции. При этом значительно сокращаются трудовые и материально-денежные затраты на единицу продукции.

Высокий уровень технологии при соответствующей системе машин позволяет организовывать трудовые процессы на основе принципов пропорциональности, согласованности, ритмичности и непрерывности. Эти принципы требуют установления количественных и качественных соотношений работников и машин, выполнения взаимосвязанных трудовых процессов и каждого их элемента в определенные сроки, в едином темпе с минимальными перерывами и без них. В результате повышается урожайность культур и снижается себестоимость продукции.

Экономические и организационные закономерности. Экономика сельского хозяйства и организация сельскохозяйственного производства, как и технико-технологические закономерности, тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Экономика сельского хозяйства разрабатывает и обосновывает приоритетные направления интенсификации производства, капитальных вложений, совершенствования экономического механизма функционирования и государственного регулирования агропромышленного производства, мероприятия по повышению экономической эффективности растениеводческих и других отраслей. Уровень организации сельскохозяйственного производства является одним из определяющих факторов осуществления этих направлений и мероприятий, а также формирования экономических показателей: производительности труда, себестоимости продукции, рентабельности, фондоотдачи, окупаемости капитальных вложений и др.

Первичные трудовые коллективы подразделений предприятия определяют общехозяйственные результаты производства. Поэтому необходимо повышать их самостоятельность и стабильность, переводить на коллективный и арендный подряды, создавать внутрихозяйственные кооперативы, организовывать хозрасчетные отношения между ними и с администрацией предприятия на основе договоров и взаимовыгодных условий, оплачивать труд работников с учетом роста объемов полученной продукции и экономного расходования средств.

Сельскохозяйственные угодья, основные фонды, оборотные средства и рабочая сила предприятия и его подразделений используются полнее и эффективнее при рациональном их соотношении. Его устанавливают при обосновании систем ведения хозяйства и растениеводства, показателей перспективных, годовых и оперативных (по периодам сельскохозяйственных работ) планов, которые должны разрабатываться на строго научной основе и учитывать реальные возможности.

Соотношение ресурсов на многих аграрных предприятиях нарушено в основном из-за недостатка средств для пополнения и обновления изношенной техники, строительства новых и капитального ремонта имеющихся производственных помещений и сооружений. Это привело к тому, что часть производственных ресурсов, таких как производственное оборудование, помещения, пашня, сенокосы и т.д., не используется, что приводит к сокращению производства продукции. Необходимы крупные материальные инвестиции, чтобы восстановить и развивать ресурсный потенциал предприятий, обеспечить их рациональную структуру, повышать конкурентоспособность на аграрных рынках.

Социальные и экологические закономерности. Организация производства взаимосвязана с социальными факторами. С одной стороны, успешное развитие производства позволяет больше выделять средств на материальное стимулирование труда работников, повышение их квалификации, создание благоустроенного жилищно-коммунального хозяйства, спортивных и культурных объектов, различных видов обслуживания населения и т. д. При этом, улучшение социальной инфраструктуры повышает заинтересованность работников в развитии коллективного производства, создает условия для рациональной организации труда и творческой активности работников.

Организация производства оказывает влияние на окружающую среду. Основой этому является снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду, эффективное применение подходов при организации природопользования в аграрном предприятии. Это влияние имеет как положительный, так

может принять и отрицательный результат. Если при организации растениеводства и животноводства достаточно полно и качественно осуществляются мероприятия, предусмотренные системой ведения хозяйства, то сохраняется положительная экологическая обстановка, а предприятия получают экологически чистую продукцию, более конкурентоспособную, ориентированную на определенный сегмент потребителей.

Экологические аспекты широко применяются в маркетинговой политике и учитываются при реализации концепции социально-этического маркетинга.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Гидрология - наука, изучающая гидросферу, ее свойства и проте­кающие в ней процессы. Она подразделяется на 3 самостоятельные дисциплины: океанологию, гидрологию суши и гидрогеологию. Для ме­лиорации земель наиболее важны две последние, основы ...
      На оросительных системах предусматривают следующие виды дорог: полевые, внутрихозяйственные, межхозяйственные и эксплуатацион­ные. Дорожная сеть должна быть увязана с расположением проводя­щей сети оросительных каналов. При проектировании дорог ...
        Эрозия почв - процесс разрушения водой и ветром верхнего плодородного слоя почвы и подстилающих пород, перемещение продуктов разрушения с одного места на другое. В результате водной эрозии уничтожаются площади ценных сельскохозяйственных угодий, ...
          Наиболее важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля. Правильное ее использование позволяет решать проблемы продовольственного снабжения населения, повышать его благосостояние, обеспечивать социальную стабильность в обществе. ...
            Правильное планирование мелиораций требует также достоверных сведений о качестве земель. Качественная оценка земель - это своеоб­разная классификация сельскохозяйственных земель, характеризую­щая их плодородие. Учет количества и качества ...
              Морфологические, или внешние, признаки почв формируются в процессе почвообразования. Это дает возможность по внешним при­знакам определить почву и получить представление о многих ее свой­ствах, имеющих агрономическое значение. Главными ...
                В широком понимании режим орошения сельскохозяйственных ку­льтур - это совокупность поливных и оросительных норм, сроков и количества поливов, их распределение внутри вегетационного перио­да, а также продолжительность поливных и межполивных ...
                  Для определения видов и объемов работ по культуртехнической мелиорации проводят почвенно-мелиоративные, геоботанические и культуртехнические обследования объектов освоения, материалы ко­торых используют для хозяйственной оценки земель и выбора ...
                    Комплекс сооружений, предназначенных для сброса излишков воды с целью улучшения водного режима почв, называется осуши­тельной системой. В нее входят следующие элементы: регулирующая сеть; проводящая сеть; оградительная сеть; водоприемник; ...
                      Мелиоративный фонд - это мелиорированные земли и земли, тре­бующие коренного и поверхностного улучшения посредством потен­циально возможного проведения мелиораций (гидротехнических, культуртехнических, химических и т. п.). Общий земельный фонд ...
                        Основными видами мелиорации рельефа являются: сооружение терпов, кольматаж и навозка грунта, планировка поверхности. Под терпами понимаются искусственные холмы-убежища, насы­паемые на заболоченных территориях, подверженных затоплению при разливах ...
                          Под методом осушения понимают направленность воздействия гидротехнических, агромелиоративных и других мероприятий, предна­значенных для ликвидации избыточного увлажнения земель с раз­личными типами водного питания. Известны следующие основные методы ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com