поиск по сайту

Методы организации производства


Под методом науки понимают способ изучения предмета исследования.

Метод является научным, если объективно отражает действительность, основывается на практике, изучении и обобщении опыта.

Базовым, всеобщим методом исследования науки «Организация производства» является диалектический. Данный метод, изучающий экономику и организацию предприятия в развитии, рассматривает явления, происходящие на предприятии во взаимосвязи и взаимообусловленности. Базируется метод наиболее общих законах развития природы, общества, мышления.

Важнейшие принципы диалектики - принцип связи и принцип всеобщего развития. Первый принцип означает, что все природные и общественные явления рассматриваются в их всесторонней связи, взаимозависимости и взаимодействии, т.е. как определенную систему с присущими ей элементами. А второй принцип находится в органическом единстве с первым.

Основными законами диалектики являются:

  • закон единства и борьбы противоположностей;
  • закон перехода количественных изменений в качественные;
  • закон отрицания отрицания.

Примером первого закона является то, что на предприятии происходит борьба и взаимодействие между работниками, работодателем и профсоюзами. Итогом их взаимодействия является создание достойных условий, режимов и оплаты труда работников аграрного предприятия.

Второй закон характеризуется тем, что процессы, происходящие в производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства, Дозы удобрений, кормовые добавки в животноводстве позволяют не только увеличить урожайность растений и продуктивность животных, но и повысить качество продукции, тем самым способствовать росту ее конкурентоспособности на рынках.

Сутью третьего закона является принцип системного развития, совершенствования в парадигме: «Тезис-Антитезис- Синтез». Из прошлого опыта в настоящее берется наилучшее и развивается в будущее.

Системный подход требует изучения всех факторов функционирования аграрного предприятия, относящихся к явлениям как положительных, так и отрицательных.

Исторический метод - позволяет рассматривать хозяйственные системы, в контексте, например, организационно- правовых форм предприятий в присущей им последовательности исторического развития. Такой подход помогает конкретно и наглядно представить все особенности каждой системы хозяйственной деятельности на разных этапах ее исторического развития.

Позитивный метод - показывает состояние экономики такой, какая она есть в действительности.

Научное познание проходит последовательно ряд стадий:

  • постановка проблемы (определение предмета исследования);
  • накопление фактов, их оценка и теоретическое обобщение;
  • выдвижение предположений (научных идей) или гипотез (отбор научно обоснованных предположений);
  • выявление закономерностей, а также неустойчивых причинно-следственных связей, когда одинаковые причины не всегда приводят к одному и тому же следствию;
  • проверка на практике (убеждение, что при исследовании приняты во внимание все причины и выявленные закономерности подтверждены);
  • формулирование законов (постоянно устойчивых причинно-следственных связей);
  • построение теории.

В исследовании может быть применено два способа:

индукция, при котором от знания отдельных однородных фактов (случаев) идут к обобщению, выводят общее правило - от частного к общему;

дедукция, когда из общих положений, правил, законов выявляют менее общие - от общего к частному. Любой предмет исследования отличается сложной структурой, представляет совокупность множества элементов, которые в целом трудно охватить, поэтому возникает необходимость изучать каждый элемент в отдельности. Прием исследования, состоящий в расчленении целого на составные элементы, называют анализом.

Для анализа производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий используют данные годовых, квартальных, месячных отчетов, первичного бухгалтерского учета, оперативной отчетности, показатели планов предприятий, данные производственных заданий подразделениям, технологических карт и других плановых документов. При анализе изучаются результаты хозяйственной деятельности по сравнению с плановыми или с нормативными показателями, а при наличии информации - и с деятельностью передовых предприятий. Определяются факторы, влияющие на изменения в производстве, и выявляется степень влияния этих факторов.

После изучения отдельного элемента для обобщающего заключения необходимо исследовать все составляющие в совокупности, во взаимодействии. Прием исследования, заключающийся в соединении отдельных элементов в единое целое, носит название синтеза. Эти приемы взаимосвязаны.

Монографический метод. Базируется на углубленном изучении типичных явлений (процессов), опыта деятельности отдельного предприятия, отрасли. Позволяет с наибольшей полнотой выявить тенденции, изучить прогрессивный опыт. Элементы метода: постановка проблемы (цели); выбор объектов обследования; подбор фактического материала и его аналитическая обработка; изучение процесса, приемов и методов организации производства; научное обобщение; выработка рекомендаций для использования прогрессивного опыта.

Абстрактно-логический метод. Применяется при изучении определенного явления, процесса без учета его несущественных сторон и признаков. Позволяет, в известной мере упростив предмет исследования, абстрагироваться, и с помощью логики осуществить познавательную деятельность. Элементы метода: определение цели и задач; наблюдение процесса (явления); научная абстракция с использованием совокупности научных приемов: анализа, синтеза, индукции, дедукции; теоретические обобщения; использование выводов в практике организации производства.

Экономико-статистический метод. Применяется при обследовании большой совокупности объектов, изучении факторов производства, их влияния на конечный результат. Элементы метода:

  • постановка цели;
  • выбор объектов обследования;
  • массовое наблюдение;
  • группировка исходных данных с использованием обобщающих и аналитических величин;
  • выявление взаимосвязей показателей (факторов и результата) с построением рядов динамики, расчетом балансов, индексов, применением корреляции, дисперсионного анализа;
  • теоретические обобщения;
  • использование выводов при выработке практических решений.

Статистический метод. Его используют при исследовании массовых сопоставимых явлений с целью установления их взаимосвязей, закономерностей развития и влияния на конечные результаты производства. Основной прием этого метода - группировка, которая представляет собой расчленение совокупности явлений на однородные группы по наиболее существенным признакам. Применяют статистический метод при изучении типов сельскохозяйственных предприятий, специализации, сочетания отраслей, размеров хозяйств и их подразделений, а также других вопросов организации производства. Часто используют и такие статистические приемы, как определение средних и относительных величин, построение рядов динамики, расчет индексов, дисперсионный и корреляционно-регрессионный анализ.

Экспериментальный метод применяют при проверке в производственных условиях и обосновании эффективности внедрения новых форм и способов организации производства. Во время эксперимента учитывают количественные и качественные результаты, которые затем обрабатывают и сравнивают с показателями тех хозяйств, где он проводился.

Если результаты лучше и подтверждают теоретические положения, новые формы и способы организации производства рекомендуют для внедрения. Так, на основе эксперимента создаются межхозяйственные и агропромышленные формирования, осуществляется перевод производства на индустриальные методы. Его используют при рационализации трудовых процессов, определении типовых норм, разработке прогрессивных систем оплаты труда.

Основой эксперимента является опыт и наблюдение. Опыт как активная часть воздействия на организационные и производственные процессы - внесение удобрений и изучение количественно-качественных зависимостей. Установление и рационализация норм выработок, при проведении мероприятий по техническому нормированию труда.

Наблюдение - фиксирование результатов за повторяющимися процессами и явлениями без вмешательства в процесс. Наблюдение за ростом и развитием животных и растений по разработанным методикам, социологические наблюдения за трудовым коллективом, поведением потребителей, ценами.

Изучение общественных процессов реализуется социологическим методом посредством анкетирования, тестирования, интервьюирования, в том числе глубинного и т.д.

Расчетно-конструктивный метод. Предусматривает разработку нескольких вариантов решения организационно- экономической задачи, из которых выбирают наиболее эффективный, отвечающий интересам государства и предприятия.

Конструктивные расчеты базируются на научно обоснованных технико-экономических нормативах и соблюдении одинаковых условий для каждого варианта. Эффективным считается тот из них, который обеспечивает получение наибольшего количества продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и средств, а также наивысшую рентабельность производства и окупаемость капитальных вложений.

Этот метод применяется при определении перспектив развития хозяйства, например, при обосновании специализации и сочетания отраслей, выборе системы ведения хозяйственной деятельности, структуры посевов, стада сельскохозяйственных животных и птицы, многолетних насаждений, севооборотов и т. п.

Балансовый метод. При помощи балансового метода устанавливаются необходимые пропорции в развитии промышленности и сельского хозяйства, отдельных отраслей сельского хозяйства, обеспечивается планомерное развитие отрасли в целом. Баланс состоит из двух частей - потребности в тех или иных видах продукции и источников покрытия этой потребности, то есть имеет расходную и приходную части. Балансы бывают предварительные, плановые и фактические, или отчетные.

Все балансы, применяемые в планировании и организации аграрного производства, делят на материальные, трудовые и стоимостные.

Материальные балансы используют для увязки развития отраслей сельского хозяйства между собой, координации производства и потребления сельскохозяйственной продукции. Примером могут служить балансы кормов, семян, удобрений, оборот стада животных. Сюда же следует отнести и общегосударственные балансы продуктов питания, сельскохозяйственного сырья, земельные и другие балансы.

Балансы трудовых ресурсов разрабатываются с целью наиболее правильного распределения и использования запасов труда в отдельных хозяйствах и отраслях, экономических районах, обеспечения всех отраслей народного хозяйства необходимым количеством рабочей силы с учетом ее квалификации.

Примером стоимостных балансов являются государственный бюджет, баланс доходов и расходов населения, годовые и квартальные балансы колхозов и совхозов. Главная задача стоимостных балансов - укрепление финансового состояния сельскохозяйственных предприятий, мобилизация всех ресурсов на выполнение народнохозяйственных планов, обеспечение необходимых темпов расширенного воспроизводства.

Нормативный метод - это метод планирования, основанный на применении для обоснования плановых, программных и прогнозных документов норм и нормативов. Нормы - это абсолютные показатели, отражающие расход ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) на единицу продукции, работ, услуг.

Различают нормы технико-экономические, финансовые, социально-экономические, экологические и т.д., например, нормы расхода кормов, нормы полива, нормы расхода горючего, электроэнергии. Нормативы - это относительные показатели, характеризующие уровень использования ресурсов (коэффициент выхода готовой продукции при переработке сельскохозяйственного сырья, уровень рентабельности производства, норматив отчисления от прибыли и т.д.).

Экономико-математические методы - это способы нахождения оптимальных вариантов путем разработки экономико-математических моделей и решения задач с помощью компьютерных программ. Они позволяют сравнительно быстро выбрать эффективные пути осуществления того или иного организационно-экономического мероприятия при наличии множества взаимосвязанных факторов, зависимых и независимых переменных. Экономико-математические методы широко используют при оптимизации структуры посевов, кормового рациона, специализации производства и сочетания отраслей, распределении удобрений, с целью состава и использования машинно-тракторного парка, оптимизации логистических процессов на предприятии и др.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Оросительные мелиорации как один из основных видов сельскохо­зяйственных гидротехнических мелиораций представляют собой ком­плекс инженерных, агротехнических, природоохранных и организаци­онных мероприятий, которые обеспечивают оптимальный водный ...
      В результате Чернобыльской аварии около 70 % радиоактивных ве­ществ, выброшенных в атмосферу, выпало на территории Беларуси. Загрязнено 23 % всей площади, где проживало 2,2 млн. человек. За­грязнению с плотностью выше 1 Ku/км 2 по цезию-137 ...
        Освоение мелиорированных земель - комплекс инженерных, агро­технических, агроклиматических и организационных мероприятий, направленных на получение в нормативные сроки проектной урожай­ности сельскохозяйственных культур. В период освоения ...
          Принципы организации производства - это основные исходные положения, которыми руководствуются в научной и практической деятельности. Принцип - это основное исходное положение рациональной организации производственных процессов в пространстве и во ...
            Основное содержание предмета применительно к подготовке экономистов включает: закономерности, принципы и формы организации аграрного производства; принципы, формы и организационно-экономические основы аграрных предприятий; принципы и факторы ...
              В основу всех мероприятий должны быть положены принципы ра­ционального природопользования и охраны природы. Мелиорация земель (строительство осушительных, оросительных, осушительно-увлажнительных и других систем, гидротехнических сооружений, ...
                К зональным причинам относятся превышение атмосферных осад­ков над водопотреблением и связанное с этим соответствующее направление почвообразовательного процесса, снижающее водопро­ницаемость подпочвенных слоев. В свою очередь местные причины ...
                  К проводящей сети относят транспортирующие собиратели, маги­стральные каналы и коллекторы. Их параметры (для открытой сети - ширина каналов по дну, их глубина, заложение откосов, для закрытой сети - диаметры коллекторов) определяются по формулам ...
                    Под эрозией (от латинского - разьедать) понима­ют разрушение и смыв водой, стекающей по поверхности земли, или выдувание плодородного слоя ветром, т. е. эрозия может быть водной и ветровой. Виды эрозии почв Водная эрозия - это разрушение и смыв почв ...
                      Отравление просом наблюдается при пастбищном его использовании, особенно овцами в засушливые годы. Наиболее чувствительным к этим отравлениям является молодняк до одного года. Отравление проявляется в расстройстве пищеварения и дерматитов в области ...
                        При внесении больших количеств азотных удобрений в растениях увеличивается содержание влаги, снижается количество сухого вещества, содержание легко ферментируемых углеводов и значительно возрастает общий уровень протеина, в котором резко ...
                          Годовые производственно-финансовые планы, производственные задания разрабатывают на основе долгосрочных и среднесрочных планов (бизнес-план) развития предприятия. В расчетах уточняется и детализируется система показателей и меры по развитию ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com