поиск по сайту

Инкубация и выращивание молодняка сельскохозяйственной птицы


Инкубация яиц с/х птицы — это процесс получения из них молодняка. В современном птицеводстве распространена исключительно искусственная инкубация. Для строительства инкубатория отводят сухой участок, вблизи от проезжих дорог. Санитарно-защитная зона должна быть не менее 300—500 м. Обязательны хорошие подъездные пути, водопровод, канализация, электроснабжение. Инкубаторий размещают в отдельном одноэтажном здании, строят его из кирпича, шлакоблоков, железобетонных конструкций и других материалов. Полы в инкубатории делают цементными или керамическими, стены основных рабочих помещений должны быть облицованы.

В инкубатории выделяют 3 зоны: обработки яиц, инкубации и вывода, обработки молодняка. Они должны быть изолированы друг от друга. На инкубацию можно брать яйца от кур, достигших 6—7-месячного возраста. Важным фактором сохранения инкубационных качеств яиц является чистота гнезд, подстилка и микроклимат в птичниках. Срок хранения яиц до инкубации не должен превышать 5—7 дней при 1° 8—12 °С, влажности 75—80 %. Технология инкубации включает следующие операции: прием яиц на яйцесклад, их хранение, оценка яиц и отбор для инкубации, дезинфекция яиц, укладка их в лотки и размещение лотков в инкубаторе, контроль за инкубацией, развитием эмбрионов, перевод, выборка цыплят, их сортировка и передача на выращивание.

Чтобы инкубационные яйца были биологически полноценными, обеспечивают соответствующее кормление родительского стада кур, а для контроля качества яиц их исследуют перед закладкой в инкубатор на содержание витамина А, каротинов и витамина В2. Для инкубации пригодны яйца правильной формы, чистые, гладкие, с достаточно прочной скорлупой. Лучшими для инкубации считают куриные яйца массой 56—58 г, с диаметром воздушной камеры не более 1,8—2,0 см. При овоскопии (просвечивании) определяют наличие трещин в скорлупе, определяют состояние воздушной камеры и белка, желтка, наличие в яйцах посторонних включений — кровяных пятен и др.

Для соблюдения правильного соотношения самцов и самок (у кур 1:10, утки 1:3,5—6, гуси 1:4, индюшки 1:10) важны плотность посадки и соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил.

Большое значение имеет чистота яиц. Для инкубации пригодны яйца без видимых загрязнений скорлупы.

Для создания оптимальных условий развития эмбриона применяют инкубаторы различных типов. В инкубаторах создается и автоматически поддерживается в течение всего цикла инкубирования оптимальный микроклимат, температура, относительная влажность, химический состав воздуха, необходимый воздухообмен и т. д. Выпускаются полностью автоматизированные инкубаторы шкафного типа. Они могут состоять из 2 аппаратов — выводного и инкубационного, могут быть инкубаторы совмещенные, в которых проводятся и инкубирование, и вывод молодняка.

Инкубированные яйца размещают в лотках, вертикально, плотно друг к другу. Лотки должны быть легкими, прочными и легко обрабатываться. Лотки устанавливают в инкубаторе в несколько ярусов, в подвесных колонках или на блок-тележках. Емкость лотка 120—140 яиц, а емкость барабана каждого шкафа — 104 лотка. Вместимость инкубатора — от 45 до 90 тыс. яиц.

В процессе инкубации яйца нужно систематически поворачивать. Это обеспечивается поворотом лотка (наклоном) в ту или другую сторону на 45°, благодаря чему меняется и положение яиц. Продолжительность инкубации куриных яиц — 20—22 дня. Процесс инкубации яйца подвергают биологическому контролю — выборочному просвечиванию для оценки состояния зародышей в определенные сроки.

Для нормального развития зародышей температура поверхности яиц в первые 10 дней инкубации должна быть от 37,5—37,8 °С, с 11 по 16 — 38—38,9 °С, с 17 по 21 — 37—37,5 °С. Оптимальная относительная влажность — 50—60 %. Нормальный состав воздуха обеспечивается при кратности обмена его 4—5 раз в час. Скорость движения в инкубаторе воздуха — от 0,5 до 1,8 м/с. Содержание углекислого газа должно быть не менее 0,5 и не выше 1 %.

После выборки молодняка оставшиеся яйца удаляют и шкафы очищают. Инкубационные отходы перерабатывают или сжигают. После каждого вывода молодняка инкубационные шкафы, весь инвентарь очищают, моют горячей водой, дезинфицируют. Выбранный из инкубатора молодняк размещают в продезинфицированных ящиках, которые перевозят в другое помещение, где поддерживают температуру не ниже 24—26 °С. Дно ящиков застилают мягкой или стружками.

Полученный молодняк разделяют по полу и оценивают по внешнему виду. Цыплята, годные к выращиванию, должны быть подвижны, активно реагировать на звук, иметь мягкий живот, закрытую пуповину, крепкие ноги, клюв, крылья должны быть плотно прижаты к туловищу. Живая масса суточного цыпленка при нормальном развитии составляет 65 —67 % от первоначальной массы яйца. Персонал инкубатора должен работать в специальной одежде, устраиваются дезковрики при входе в инкубационный и выводной залы.

Суточных цыплят вывозят с инкубаториев в фанерных ящиках или в картонных коробках, разделенных на секции. Стандартный ящик имеет размеры: длину и ширину по 60 см, а высоту — 18 см. Для вентиляции в наружных стенках делают 3—4 отверстия для вентиляции. При перевозке молодняка нужно соблюдать определенные условия: температура 27-31 °С, влажность — 60-65 %, хороший воздухообмен. Нежелательны встряски, сильные толчки. Промышленному птицеводству предложены специальные автофургоны для перевозки яиц и цыплят. В закрытом кузове, где размещаются ящики с цыплятами, поддерживается заданный режим. Автофургон снабжен дополнительными амортизаторами. Внутренняя обшивка его легко дезинфицируется.

Основными системами содержания молодняка в промышленном птицеводстве являются клеточная и напольная. В настоящее время на промышленных птицеводческих предприятиях яичного направления применяется в основном клеточное содержание. Молодняк яичных пород выращивают для ремонта промышленного и родительского стад, мясных для ремонта родительского стада и на мясо.

Наиболее распространенным и экономически эффективным в современном птицеводстве является клеточное беспересадочное выращивание ремонтного молодняка в возрасте от 1 до 119 дней с передачей их в цех производства инкубационных яиц или цех промышленного стада кур-несушек в 120-дневном возрасте. Для выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов используют типовые одно- и многоэтажные птичники с различным технологическим оборудованием.

Молодняк принимают на выращивание крупными одновозрастными партиями. К приемке его готовятся заблаговременно. Приводят в порядок отопительную систему, ремонтируют помещение, готовят инвентарь и оборудование. Особое внимание уделяют работе систем обеспечения микроклимата — отопления, освещения и вентиляции. За несколько часов до поступления птицы кормушки заполняют кормом, в поилки наливают воду. За сутки до посадки птицы в птичнике создают необходимый температурно -влажностный режим. Вентиляцию включают только со второй недели, чтобы не было сквозняков. Доставленных из инкубатория цыплят размещают в клетки, строго соблюдая плотность посадки. Слабых цыплят обычно сажают в клетки верхнего яруса, сильных — в нижние. Клеточные батареи, кормушки, поилки должны соответствовать возрасту цыплят. Очень важно, чтобы в этот период соблюдался фронт кормления — 5 см, поения — не менее 15 мм или 14 голов на 1 ниппель, а с 10 недель — 8 голов. Кормушки должны быть хорошо освещены. Высота переднего борта для цыплят до 20 дней — 4 см, до 40 дней — 6 см, старше 8 см.

Кормовые отверстия в дверке делают такого размера, чтобы хорошо проходила голова цыпленка. Особое внимание необходимо уделять соблюдению микроклимата, так как у цыплят в этот период не развита терморегуляция — теплоотдача выше, чем теплопродукция. Поэтому температура воздуха должна быть в 1 неделю жизни — 33—28 °С, во 2 — 28—26, в 3 — 26—24, 24—22, и к 60-дневному возрасту ее понижают до 18—20°. С возрастом усиливается теплообразование, растет оперение, и цыплята становятся устойчивыми к колебаниям температуры.

Относительная влажность воздуха — 60—70 %, подвижность — 0,2—0,3 м/с, В зонах с жарким климатом разрешается увеличивать ее до 1,5 м/с. Уровень воздухообмена —в холодный период — 0,75; летом — 5 м / час, ПДК СО2 — 0,18%, аммиака — 10—15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3. Содержание пыли — не более 5 мг/м3, микроорганизмов — до 70 тыс/м3.

Для освещения используют лампы накаливания, которые подвешивают в проходах через каждые 4 м (мощностью до 100 вт), длина светового дня: в 1 неделю — 15 ч, во 2 — 12, в 3 9, с 4 недели до 20 недели — 8 ч. Освещенность — 20 лк. Для четкого соблюдения светового режима применяют автоматическое включение и выключение электроосвещения с помощью реле времени. Для обогащения организма цыплят витамином Д3 рекомендуется с дневного возраста облучать их УФЛ. Молодняк систематически сортируют, слабых отсаживают в отдельные клетки, подкармливают и сдают на мясо.

Молодок для комплектации промышленного стада отбирают в цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе и развитию. Петушков выращивают в этом же птичнике, но в отдельных клетках. Площадь на 1 голову до 6 недель должна быть не менее 290 см2, до 22 недель — 400 см2.

При выращивании на полу плотность посадки на подстилке: до 30 дней — 25 голов, до 60 дней 16 голов. В 1 неделю для обогрева используют брудеры мощностью 1200 вт, под каждым 500 голов. В 2-месячном возрасте плотность посадки — 9 голов, со 120 дней — 4,5-5,0 гол./м . Фронт кормления — 8—10 см, поения — 2 см. Насесты — 12—15 см на 1 голову, на высоте 60 см от пола. Параметры микроклимата те же, что и при клеточном содержании. Кормление молодняка осуществляют по нормам ВНИТИП. В 1 месяц кормят 4 раза в сутки, во 2 — 3 раза, в 3 и далее — 2 раза.

Бройлер — гибридный цыпленок, не старше 10 недель. Отличается интенсивным ростом, отличными мясными качествами. Начало бройлерной промышленности — с 1920—1950 гг. В бройлерном производстве используют в основном три технологические системы выращивания: на глубокой подстилке, на сетчатых полах, в клеточных батареях. Преобладающим остается напольное содержание на глубокой подстилке. В птичнике размещают одновозрастные партии. Раздача корма, поение, обогрев, освещение, вентиляция все механизировано.

Толщина слоя подстилки — 5—7 см, влажность ее не выше 25 %, плотность посадки — 18 гол./м2, фронт кормления — 2,5 см, поения — 1 см. В 1 неделю кормят вручную, поение вакуумные поилки. Освещение круглосуточное, освещенность — 20—25 лк, старше 15 недель - 4-6 лк. Срок выращивания — не более 10 недель, на современных птицефабриках 42 дня.

Перед убоем содержат без корма — 8 часов, поение — вволю. Отлов — в темном помещении 1 лк, в цех убоя доставляют в клетках-контейнерах или решетчатых ящиках.

При выращивании бройлеров и ремонтного молодняка мясных пород на сетчатом полу плотность посадки — 30—35 гол./м2. Срок выращивания — 8 недель. Помещение делят на 3— 4 секции, высота перегородки — 0,7—0,9 м. Фронт кормления — 2 - 3 см, поения — 1 см. В 1 неделю на сетку стелют бумагу, подвешивают брудеры, на 4 неделю — убирают. Решетчатые полы — из проволоки диаметром 4 см, размер ячейки — 20 х 20 мм. Ремонтный молодняк родительского стада бройлеров в большинстве хозяйств выращивают на глубокой несменяемой подстилке до 120 дней без пересадки. Комплект оборудования. В каждой секции — 2—2,5 тыс. голов. Слой подстилки 6—7 см, 1,5—2 кг/гол. Плотность посадки: суточных — 14, в 7 недель — 6—7 гол., в 18— 20 недель — 6,5 гол., в 27 — 4,5—5,0 гол./м2.

Фронт кормления — 5 см, в 17 недель — 10 см. До 7 недель — кормят вволю, затем через день, с выдачей 2-х-дневной нормы корма. С 19 недель — каждый день, 1 раз, утром. Фронт поения 1,5— 2 см. Микроклимат — тот же.

В настоящее время применяется технология выращивания и содержания родительского стада бройлеров в клеточных батареях, но мешает этому генетическая предрасположенность бройлеров к образованию наминов. Используют клеточные батареи






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    В связи с постоянной выбраковкой животных из основного стада возникает необходимость пополнения его ремонтным молодняком. На успех воспроизводства влияет ряд факторов: состояние здоровья хряков-производителей и свиноматок, условия их содержания и ...
      Доброкачественное молоко - молоко, имеющее высокие пищевые, биологические, технологические, санитарно-гигиенические свойства и соответствующее техническим условиям, принятым в республике. Молоко высокого качества можно получить только от здоровых ...
        Птицеводство является одной из важных сфер хозяйственной деятельности людей. На протяжении многих поколений удалось одомашнить, а затем и создать оригинальные породы птиц с многообразием хозяйственно-полезных признаков. Среди жизненно важных ...
          Сублимация – это обезвоживание продукта путем испарения влаги в замороженном состоянии в глубоком вакууме при температуре ниже точки замерзания воды. Масса продукта после сублимационной сушки уменьшается в 4 раза. Мясо полностью сохраняет ...
            Сущность клеточного содержания заключается в том, что птицу размещают в так называемых клеточных батареях, состоящих из большого числа клеток, расположенных в один или несколько ярусов. Клетка с трех сторон ограничена решетчатыми стенками. Передней ...
              В современных условиях одним из самых распространенных и лучших методов консервирования является холодильная обработка и хранение мяса и мясопродуктов при низких температурах. Этот способ консервирования дает возможность сохранить высокое качество ...
                Главным условием достижения высоких результатов в птицеводстве является правильное кормление. Критерии продуктивности сельскохозяйственной птицы становятся все более жесткими, вместе с ними возрастают и требования к качеству и сбалансированности ...
                  Жировая (липидная) питательность рациона важна потому, что жиры в организме птицы находятся не только в структурной и резервной формах, но и как источники энергии и незаменимых жирных кислот. Структурный жир является компонентом протоплазмы клеток, ...
                    В странах с жарким климатом хранение охлажденного мяса и других мясных продуктов длительные сроки невозможно без использования холодильных установок. Однако для развивающихся стран использование таких аппаратов является проблематичным, и поэтому ...
                      Методы обезвреживания и обеззараживания кормов — делят на группы: механические — сортировка, удаление пораженных участков, просеивание, перетряхивание; физическое — высокая температура, пар, давление, УФЛ, гамма-лучи; химические — щелочи, сода, ...
                        Мясная продуктивность – это одно из важнейших хозяйственно полезных качеств птицы. А для таких видов, как утки, гуси, индейки, голуби, страусы, мясная продуктивность является основным показателем, так как их яйца используются в основном только для ...
                          Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса. Мясо - один из жизненно необходимых продуктов питания, служащий источником полноценных белков и животного жира, а также ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com