поиск по сайту

Гигиена опороса и выращивания поросят-сосунов


Для получения здоровых поросят существенное значение имеет подготовка свиноматок к опоросу. Их начинают подготавливать с 4 месяца супоросности. В рацион свиноматок необходимо включать доброкачественные и полноценные корма с достаточным содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Кроме концентратов глубокосупоросным маткам следует в рацион добавлять травяную муку из бобовых трав, которая богата протеином и содержит достаточное количество минеральных веществ и витаминов. Если в рационе не будет хватать этих веществ, то для роста плодов используются питательные вещества из организма свиноматки.

За 5-7 дней до опороса свиноматок переводят в цех опороса и размещают в индивидуальных станках. Уровень корма в рационе сохраняется на 25%. В станках должна быть зона отдыха поросят - берложка, зона кормления поросят - столовая и зона для свиноматкиВнутренние перегородки станка должны обеспечивать свободный доступ поросят к свиноматке. Над зоной отдыха поросят подвешивают инфракрасные и ультрафиолетовые лампы для локального обогрева и облучения.

На фермах и комплексах для фиксированного содержания маток применяют станки типа «распашной», «диагональный» и «крюковский». При отъеме в возрасте 60 дней станки должны иметь площадь 6-7 м2, при отъеме в возрасте 30-35 дней - 5-5,5 м2. Зоотехническим и гигиеническим требованиям в наибольшей степени отвечают станки типа «Ленинградский». Они разделены на три бокса, в середине - бокс для фиксации матки, а по бокам боксы, предназначенные для отдыха и подкормки поросят. На передней стенке станка размещена опрокидывающаяся кормушка. В подкормочном отделении для поросят есть две кормушки.

Для поросят в первую неделю жизни требуется температура - 28-32°С, в последующем ее понижают на два градуса в каждую декаду. Температура для поросят создается за счет лекального обогрева зоны их отдыха.

При фиксированном содержании маток конструктивное решение станка при нормальном опоросе не предусматривает обязательного присутствия оператора. При опоросе оператор проводит дезинфекцию пуповины у поросят, обтирает их от слизи, облезает клыки, подсаживает их к матери и распределяет по соскам. Приучение поросят к соскам очень важно, поэтому выполнению этого мероприятия операторы должны уделять серьезное внимание. Через 40-50 минут после рождения поросенок должен начать сосать мать. Мелких и слабых поросят подсаживают к передним соскам, т.к. они более молочные, крепких и упитанных к средним и задним. Поросята, приученные к определенным соскам быстро отыскивают их и не мешают друг другу во время кормления.

Первые 10-14 дней после рождения поросята питаются только материнским молоком, поэтому их рост и развитие в этот период полностью зависят от питательных качеств молока. Для максимальной молочности и достаточных питательных свойств молока свиноматке необходим полноценный рацион. Опоросившейся свиноматке должен быть предоставлен свободный доступ к питьевой воде (недостаток ССИ-2). В первые дни после опороса свиноматку для предупреждения мастита держат на полуголодной диете. Маститы у свиноматки в этот период возникают из-за того, что новорожденные поросята не в состоянии отсасывать большое количество материнского молока. Суточную дачу корма доводят до полной нормы к 6-8 дню после опороса.

Не позднее 7 дня в станок поросятам ставят деревянные корытца с мелом (в молоке не хватает кальция и железа - алиментарная анемия), древесным углем, поджаренными зернами ячменя. Одновременно поросят нужно обеспечивать питьевой водой - лучше применять сосковые поилки.

Для создания оптимального микроклимата необходимо совершенствовать работу систем вентиляции и канализации. Вентиляцию в свинарниках для опороса обычно устраивают механическую с подогревом воздуха, работает она на автоматическом режиме (по

температуре) Подавать чистый воздух нужно в зону нахождения животных - сверху, а вытяжку организовывать из нижней зоны, где особенно высока концентрация вредных газов. Воздухообмен на одну свиноматку с десятью поросятами следует регламентировать в следующем объеме - зимой - 100 м3/ч, в переходные периоды 150 м3/ч, летом - 200 м3/ч. У поросят очень часто диагностируется алиментарная анемия, связанная с низким содержанием железа в молоке. Для ее профилактики используют железосодержащие препараты - ферродекстраны, ферроглюкин, глицерофосфат железа и др. Положительное влияние на гемопоэз поросят оказывает скармливание им солей марганца, меди и хлористого кобальта. Для повышения уровня гемоглобина в крови целесообразно инъецировать ферроглюкин свиноматкам за 15-20 суток до опороса в дозе 5 мл в верхнюю треть шеи. Отъем поросят от маток производят в разные сроки, в зависимости от принятой в хозяйстве технологии. В разных хозяйствах промышленного типа отъем бывает сверхранний менее 20 дней, ранний - в 26 - 35 дней, средний 35-45 дней, поздний 60 дней.

После отъема поросят переводят в свинарники для доращивания, оборудованные групповыми станками. Вместимость свинарников до 2000 голов (размер 126 х 12). Свинарник делят на секции вместимостью не более 600 голов. Обычно применяют четырехрядное расположение станков, в каждом станке размещают 25 -30 поросят. Площадь логова на одного поросенка не менее 0,3-0,4 м, фронт кормления- 20 см. В станке над решетчатым полом устанавливается автопоилка (чашечная ПАС-2А или сосковая.)

Процесс отъема, смена помещения, перегруппировка животных является стресс- фактором для поросят. Чтобы уменьшить степень его воздействия, желательно в одном станке объединять поросят - сосунов из трех смежных станков (средний и два боковых), считается, что они «знакомы» между собой. После отъема от матери резко возрастает активность поросят (в 2 - 2,5 раза). Это происходит вследствие смены обстановки, а также установления новой ранговой структуры в группе.

Поросята в первую декаду после отъема особенно чувствительны к погрешностям в кормлении. Рацион их должен быть сбалансирован по основным группам питательных веществ, содержать необходимое количество минеральных солей и витаминов. Высокой эффективностью отличаются полнорационные комбикорма.

Важное значение в период доращивания поросят имеет микроклимат помещений. Температура воздуха должна быть не менее 20 -22°С, относительная влажность - 60 -70%, скорость движения воздуха - 0,1 - 0,2 м\с.

Секции должны эксплуатироваться по принципу "все пусто - все занято» продолжительность межциклового перерыва - не менее 5 суток. Постоянно должна осуществляться подача свежего воздуха, т.к. недостаток кислорода отрицательно отражается на обмене веществ и может свести на нет все усилия по улучшению качества кормления. В корпусах для выращивания поросят-отъемышей необходимо оборудовать утепленный пол, т.к. при этом уменьшается потеря тепла организмом. По достижении поросятами массы 40 кг (в возрасте 3;5-4 месяцев) их передают в цех откорма. 8.6. Гигиена откорма поросят

Откорм свиней является заключительным процессом в производстве свинины и от правильной организации кормления в этот период зависит качество производимого продукта и рентабельность. Основной целью при откорме свиней является получение от животных максимального прироста в наиболее короткие сроки при наименьших затратах кормов на единицу продукции.

Для содержания свиней в этот период строят специальные свинарник (откормочники), оборудованные групповыми станками для содержания 25-30 голов, хотя оптимальная величина группы, при которой свиньи дают максимальные приросты массы -12-15 голов. Площадь пола логова на I голову - 0,5 -0,8 м2, фронт кормления - 30-35см. Практические наблюдения показывают, что при содержании в станке 12-15 гол приросты массы и сохранность поросят значительно повышаются. При содержании большими группами свиньи беспокоят друг друга и лишены необходимого отдыха. Запрещается перегруппировка животных, т.к. это приводит к сильному возбуждению, возникают драки, не прекращающиеся в течение 5-10 дней.

Животные очень чувствительны ко времени кормления. Раздавать корма надо строго в одни и те же часы. Задержка на 10-20 мин. вызывает у поросят беспокойство, у кормушек начинаются драки, происходит нарушение условного рефлекса и выделения пищеварительных соков. Для сохранения здоровья и получения высоких приростов, массы, очень важное значение имеет соблюдение в помещении для откорма оптимального температурного режима. В первый период откорма (60-70 кг) рекомендуется поддерживать температуру в пределах 18-20°, а во второй период (90- 100 кг) - 16-17°. Летом температура воздуха должна быть не выше 25°. При более высокой температуре у свиней снижаются приросты на 15 -20%. Воздухообмен в зимний и переходный периоды должен быть 35-45 м3/ч на 1 ц массы, летом 60 м3/ч на 1 ц массы Различают откорм свиней: мясной, беконный и до жирных кондиций. В зависимости от конкретных условий хозяйств продолжительность откорма может быть различной. При среднесуточных привесах 600 г свиньи достигают живой массы 100 кг к 7 - месячному возрасту, при меньших - к 10-11 месяцам. Энергия роста, использование корма, мясосальные качества свиней определяются генетической природой, но большое влияние на них оказывают уровень и полноценность кормления, условия содержания.

Для мясного и беконного откорма необходимо учитывать влияние кормов на качество бекона. К кормам, улучшающим качество бекона, относят ячмень, горох. просо, картофель, траву бобовых, ухудшают жмых, кукуруза, рыбные отходы, отруби, овес (их используют не более 30 %, а к концу откорма исключают из рациона). После окончания срока откорма (масса 100 - 110 кг) помещение освобождают от животных, моют, дезинфицируют. В течение 5-7 дней оно должно быть свободным, чтобы за это время лучше обеззаразить воздух и поверхности ограждения. Технологический цикл заканчивается перевозкой молодняка на мясокомбинаты.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    В современном промышленном птицеводстве (как отечественном, так и зарубежном) используются клеточные и напольные способы содержания и выращивания птицы. Отличия между ними заключаются в том, что в одних хозяйствах для содержания и выращивания кур и ...
      Структура переработки молока в Беларуси во многом традиционна, сохранилась с тех времен, когда основная часть молочного сырья перерабатывалась на масло и сухое молоко – продукты длительного хранения с возможностью их транспортировки в отдаленные ...
        На мясокомбинатах забивается и перерабатывается менее 50 % реализованных животных. Значительная часть животных убивается и перерабатывается на мелких бойнях или в мини-цехах сельскохозяйственных организаций и райпотребсоюзов. Животноводческое сырье ...
          Птицу перерабатывают в убойных цехах птицефабрик. Перед убоем кур, цыплят, бройлеров, индеек, индюшат в течение 6–8 часов, уток, утят, гусей и гусят в течение 4–6 часов выдерживают без корма, но с обязательным обеспечением водой. Птица должна ...
            Вторичные продукты переработки молока имеют высокую биологическую ценность, их можно использовать для непосредственного потребления, а также для выработки различных молочных продуктов. Из вторичных продуктов переработки молока получают продукты: без ...
              Свиноводческие хозяйства различаются по назначению, размеру, завершенности производства и источникам поступления кормов. По назначению: - племенные и товарные; по размеру: - фермы мощностью до 12 тыс. голов и промышленные комплексы мощностью более ...
                Согласно физиологической норме, из молочных продуктов человек должен потреблять 50 % в виде питьевого молока. Предполагают, что в технологии производства питьевого молока в перспективе будут происходить глубокие изменения, в первую очередь связанные ...
                  Сливочное масло – это концентрат молочного жира, полученный методом преобразования сливок периодическим или непрерывным сбиванием или преобразованием высокожирных сливок. При сбивании сливок разрушаются оболочки жировых шариков, а при преобразовании ...
                    Для производства мяса голубей используют специализированные мясные породы: кинг, тексан, монден, штрассер, монтобан, римский великан и др. Чаще всего для мясных голубей применяют вольерное или клеточное содержание. При вольерном содержании птичник ...
                      Основная продукция перепеловодства - деликатесные яйца и порционное мясо. Производство перепелиных яиц дешевле, чем куриных. Перепела используются при производстве живых вакцин для медицинских и ветеринарных целей, а также в парфюмерной ...
                        Цесарки являются родственниками кур, индеек и перепёлок. Несмотря на то, что их родина — Африка, они прижились и на территории стран бывшего СССР. Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и ...
                          Бройлер (от англ. to broil - жарить на огне) - специально выращенный молодняк мясного направления продуктивности, отличающийся интенсивным ростом, высокой конверсией корма и отличными мясными качествами, т. е. определение «бройлер» будет ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com