поиск по сайту

Гигиена выращивания телят


Существуют три основных метода выращивания телят в профилакторный период:

  • метод ручной искусственной выпойки;
  • подсосный метод;
  • комбинированный.

Метод ручной выпойки — наиболее распространенный, заключается в том, что после рождения теленка на носилках переносят в профилакторий в индивидуальные клетки. Наиболее распространенной является деревянная клетка Эверса, размеры ее следующие: ширина — 1 м, длина — 110—120 см, высота — 85 см. Клетки устанавливают в несколько рядов — в 2 или 4 на расстоянии не менее 1 м от наружных стен и отопительных приборов. Для создания оптимального микроклимата над клетками подвешивают инфракрасные облучатели или комбинированные (ИКУФ -1) на высоте 1,2—1,5 м от пола. Рекомендуется прерывистый режим обогрева телят: обогрев — 1 ч, перерыв 30 мин, это необходимо для закаливания. Обогрев применяют до 15-дневного возраста.

Основной причиной заболеваемости новорожденных телят является применение устаревшей технологии, при которой однозальные профилактории используются в течение всего года. Такие профилактории превращаются в очаги перезаражения и гибели новорожденных телят. Наиболее гигиеничным является использование сменных профилакториев по принципу «все занято — все пусто».

В помещении профилактория необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 18 — 20 °С, относительную влажность — 65 %, подвижность воздуха — не более 0,1 м/с, содержание аммиака — до 5 мг/м3, СО2 — 0,18—0,2 %, микроорганизмов — до 50 тыс. В последние годы во многих хозяйствах нашей страны находит широкое применение метод круглогодичного выращивания телят в индивидуальных домиках на открытом воздухе. Домики устанавливают на расстоянии не менее 1 м друг от друга, чтобы телята не контактировали. Телят в домиках содержат до 60—70-дневного возраста, затем переводят в телятники и содержат сначала в группах по 5 голов, затем по 10 и в последующем переходят на крупногрупповое выращивание. Чтобы не было резкой смены микроклимата и условий содержания, желательно содержать телят в помещениях со свободным выходом на выгульные дворы, на глубокой несменяемой подстилке.

Необходимым условием внедрения данной технологии является обильное и полноценное кормление коров, получение жизнеспособного молодняка, хорошо развитого и обладающего достаточной адаптационной способностью. После профилакторного периода телят в возрасте 15—20 дней на фермах с полным циклом производства переводят в телятники. Содержание телят в этом возрасте может осуществляться в следующих вариантах:

  • в индивидуальных клетках до 2—3-месячного возраста, при этом способе снижается заболеваемость телят желудочно-кишечными болезнями, но из-за снижения двигательной активности они хуже развиваются, чаще отмечаются заболевания конечностей;
  • беспривязное содержание телят группами на глубокой несменяемой подстилке;
  • беспривязно-боксовое содержание с устройством щелевых полов в кормонавозных проходах;
  • беспривязное содержание с устройством в местах отдыха животных — в противоположной стороне от мест кормления — деревянных настилов, приподнятых над уровнем основного пола на 15—20 см.

Площадь пола для телят до 2—3-месячного возраста должна быть не менее 1,2 м на голову, с 3-х до 6-месячного возраста — не менее 1,5 м. Количество голов в группе — от 5 до 20 до 2— 3-месячного возраста. Разница в возрасте внутри группы не должна превышать 15 суток, а в массе — 10—15 кг. Для выгула телят должны быть предусмотрены выгульные дворы с твердым покрытием из расчета 2 м /гол.

Рационы для телят составляют исходя из потребности животных данного возраста в питательных веществах. Сущность современных методов выращивания молодняка крупного рогатого скота заключается в сведении до минимума расхода цельного молока, поэтому при промышленной технологии выращивания телят широкое распространение получило использование заменителей цельного молока. В рацион телят включают также высококачественное сено, концентрированные корма, минеральные добавки. Фронт кормления — 35-40 см на голову, должна быть установлена 1 автопоилка на 5—6 голов. Особое внимание при выращивании телят необходимо уделять созданию и поддержанию оптимального микроклимата. Температура — до 2-3 месяцев 16—18 °С, от 3 до 6 месяцев 14­16 °С, относительная влажность — не выше 70 %, подвижность воздуха 0,1—0,2 м/с. Содержание аммиака - до 10 мг/м3, СО2 - 0,18 %, сероводорода- до 5 мг/м3. Уровень воздухообмена: зимой - 20-25 м3/ч на 1 голову, в переходный период 40-50 м3/ч, летом 100­120 м3/ч. Микробная обсемененность - не более 50 тыс./м3, освещенность — 25—50 лк. Летом желательно содержать телят в загонах рядом с фермой, в летних лагерях с использованием пастбищ или скармливать скошенную зеленую массу. Загоны должны быть оборудованы теневыми навесами.

В возрасте 6 месяцев проводят бонитировку телят, по результатам которой их переводят или в группу ремонтного молодняка, или в группу откорма. Ремонтный молодняк для воспроизводства стада выращивают в обычных хозяйствах или на специализированных племенных фермах. Ремонтных телочек содержат в групповых клетках по 5 -20 голов с площадью пола 2,5-3 м на 1 голову, фронт кормления 50—60 см.

Начиная с 12 месяцев. проводят бонитировку телок и определяют пригодность их к воспроизводству. Во все периоды выращивания предусматривается беспривязное содержание с устройством индивидуальных боксов, на решетчатых или сплошных полах с устройством утепленных мест отдыха в виде полатей, лежаков или использованием подстилки. Специалисты хозяйства своевременно выбраковывают отстающих в росте и развитии животных, составляют рационы в соответствии с возрастом животных и их потребностью в питательных веществах, минеральных солях и витаминах.

В возрасте 18 месяцев телок, отвечающих требованиям 1 класса, осеменяют. Начиная с 5 - 7- месячной стельности животных переводят в помещение для содержания молочных коров и приучают к режиму дойного стада, систематически проводят массаж вымени, приучают к условиям доильного зала. В этот период обеспечивают оптимальные условия содержания, полноценное кормление и моцион, необходимые для нормального развития плода. Выбракованных телочек и бычков переводят в группу откорма, откармливают и сдают на мясо.

В специализированных хозяйствах и на фермах по производству говядины ставится задача добиться наибольших приростов массы при низких затратах корма и лучшего качества мяса. Содержание откормочного молодняка в возрасте от 6 месяцев до года обычно беспривязное, в групповых секциях до 50 голов, с площадью пола на 1 голову 2,5 м2. Молодняк старше года содержат на привязи в стойлах.

При откорме необходимо учитывать, что наибольшая энергия роста у молодняка крупного рогатого скота в первый и в начале второго года его жизни. К 6-месячному возрасту формирование пищеварительного тракта у молодняка заканчивается, поэтому в рацион включают все виды кормов, с третьего месяца жизни начинают скармливать сочные корма и силос, разработаны специальные рецепты комбикормов.

Учитывая климатические условия, особенности и возможности хозяйств, производство говядины организуют путем интенсивного откорма животных на силосе, жоме, барде и других кормах. Если хозяйство располагает возможностью организовать откорм на естественных пастбищах, это называется нагулом. Если нагульных животных подкармливают, откорм называется комбинированным. Гурты для нагула формируют по 175—200 голов. Успех нагула зависит не только от обеспеченности хорошими пастбищами, но и от системы использования их, от своевременного и достаточного обеспечения животных водопоем, а также от правильной группировки гуртов с учетом упитанности, возраста, живой массы молодняка. Во многих хозяйствах откорм крупного рогатого скота проводят на открытых откормочных площадках, которые разбивают на загоны с твердым покрытием и навесами, обнесенные металлической изгородью. Между рядами загонов оставляют проезды, вдоль которых устанавливают кормушки. На границе двух загонов размещают групповые автопоилки. Вместимость загона - от 50 до 250 голов с нормой площади от 12 до 20 м2 на 1 голову. Откорм животных ведут до 18 месяцев, обеспечивая среднесуточные приросты 750 - 800 г. Масса при реализации должна составлять 350—400 кг.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Существуют разные способы выращивания индюшат на мясо: на глубокой подстилке, в клеточных батареях и комбинированный. Под­готовка помещения к приему новой партии индюшат производится так же, как и при выращивании ремонтного молодняка. В первое время ...
      Самая эффективная технология для молодняка - это раздельное по полу выращивание. В связи с этим необходимо знать способы их деле­ния по полу в разном возрасте. В суточном возрасте у самцов в клоаке отчетливо выступают рудиментарные половые бугорки. ...
        Традиционные схемы предусматривают выращивание молодняка на подстилке или в помещениях с комбинированными полами (70 % - подстилка, 30 % - сетчатый пол). В помещении для молодняка гусят выращивают с суточного возраста до перевода их во взрослое ...
          Ремонтных кур материнской формы и петухов отцовской формы выращивают на полу в одном помещении, но в разных секциях по 1000 гол., без пересадок с суточного до 18-20-недельного возраста. В птичнике предусматривается продольный коридор, что облегчает ...
            Утят, предназначенных для ремонта родительского стада, желательно отводить от уток не моложе 9-месячного возраста. В первые 46 дн. ремонтный молодняк выращивают с плотностью посадки 8 гол/м2 пола. До 46-дневного возраста ремонтных утят выращивают ...
              Технология производства мяса уток базируется на использовании следующих методов выращивания утят: на глубокой подстилке и на сетчатых полах, в клеточных батареях и в летних лагерях с навесом. При содержании на глубокой подстилке в первые 3 нед утят ...
                Бройлер - это гибридный мясной цыпленок независимо от пола специализированного выращивания, отличающийся высокой мясной скороспелостью (5-8 нед) и конверсией корма; хорошими мясными качествами (нежное мясо, мягкая, эластичная и гладкая кожа, мягкий ...
                  Большое значение в улучшении стада имеют быки-производители. Качество спермы быка- производителя зависит в основном от возраста, с которого начинают хозяйства использовать его, нагрузки, а также условий кормления и содержания. Животных, ...
                    Период жеребости у кобылы в среднем 11 месяцев. При хороших условиях содержания и кормления жеребость укорачивается, а при неблагоприятных - удлиняется на 15 - 20 суток. Обычно выжеребка начинается с конца марта - начала апреля и заканчивается в ...
                      Существует несколько методов выращивания. При проведении зимних окотов хорошо зарекомендовал себя кошарно-базовый метод. Ягнят до 15-дневного возраста содержат в помещении, а маток после утреннего кормления и поения выгоняют на выгульно-кормовую ...
                        Половая зрелость овец зависит от породы, климатических особенностей и кормления животных. У скороспелых овец она наступает в возрасте 7-8 месяцев, у позднеспелых - в 9-10 месяцев, но физиологическая зрелость наступает значительно позже, поэтому в ...
                          Для получения здоровых поросят существенное значение имеет подготовка свиноматок к опоросу. Их начинают подготавливать с 4 месяца супоросности. В рацион свиноматок необходимо включать доброкачественные и полноценные корма с достаточным содержанием ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com