поиск по сайту

Технология производства мяса перепелят


Основная продукция перепеловодства - деликатесные яйца и порционное мясо. Производство перепелиных яиц дешевле, чем куриных.

Перепела используются при производстве живых вакцин для медицинских и ветеринарных целей, а также в парфюмерной промышленности. Они являются объектом лабораторных исследований.

Наибольшее распространение перепеловодство получило в Японии (II место после содержания кур), во Франции, Англии, Италии, Германии.

Японцы разводят перепелов уже 200 лет, а в Европе они появились сравнительно недавно. В бывший Советский Союз перепела были завезены в 1964 г. Интерес к разведению перепелов вызван как высокими вкусовыми качествами их яиц и мяса, так и быстрой окупаемостью затрат на их разведение. Процесс доместикации в меньшей степени изменил внешний вид перепелов по сравнению с другими представителями семейства куриных. В основном селекционно-племенная работа была направлена на совершенствование яичной продуктивности самок. Вместе с тем масса тела домашнего перепела на 30 % превышает массу дикого.

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов:

  • самые мелкие среди сельскохозяйственных птиц - суточные перепелята весят 7-10 г, взрослые самцы - 120 г, самки - 150 г, перепела- бройлеры - 200-290 г;
  • плохо выражен половой диморфизм по экстерьеру и живой массе; различают самок и самцов по поведению, окраске оперения; самок - по яйцекладке, самцов - по клоакальной железе;
  • в результате доместикации утратили способность к перелетам, инстинкт к гнездованию и насиживанию яиц, зимнюю паузу половой деятельности;
  • издают характерные звуки при токовании, испуге, яйцекладке. Самцы с наступлением половозрелости начинают издавать кричащие звуки, самки - тихое посвистывание;
  • по поведению пугливы, не переносят громких звуков, комфортно в группе (лучше растут и продуцируют), но без переуплотнения;
  • отличаются высокой светобоязнью - не выносят прямых солнечных лучей;
  • стрессонеустойчивы - при стрессе взлетают, ранят голову и крылья, провоцируется расклев, линька, прекращение яйцекладки;
  • теплолюбивы - температура тела на 2 °С выше, чем у других видов;
  • чувствительны к переохлаждению и сквознякам;
  • чувствительны к низкой влажности (менее 50 %) и загазованности;
  • предпочитают полоскать клюв в воде;
  • раннеспелые - половая зрелость наступает в 5-6 нед.

Выращивание молодняка перепелов

На выращивание отбирают здоровых, подвижных, хорошо развитых перепелят. Перевозят их из инкубатория в картонных ящиках, разделенных на 4 отделения по 100 гол. в каждом. Следует учитывать, что перепелята очень маленькие (всего 6-8 г при вылуплении), и поэтому отверстия в ящиках нужно делать такими, чтобы птенцы не выскакивали.

Перепелят выращивают в клетках. Молодняк очень чувствителен к температуре, поэтому в клетки устанавливают специальные обогреватели. Перед приемом суточного молодняка оборудование и помещения тщательно очищают, моют, дезинфицируют и газируют. За 2-3 дн. в птичниках создают необходимую температуру.

Относительная влажность воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах 65-70 %.

Перепелята плохо переносят перепады температуры, сквозняки и сырость, за этим надо строго следить.

Для выращивания молодняка применяют клеточные батареи различных конструкций. Конструкции клеток должны исключать выпадение перепелят из клеток на пол, застревание их лапок между прутьями сетки и травмирование самого молодняка. В противном случае наблюдается большой отход птицы из-за травм, а также переохлаждение при попадании перепелят на пол птичника.

Стенки клеток изготовляют из металлической сетки с размером ячеек 10*10 мм. Передняя стенка клетки служит дверкой и состоит из двух частей. Нижнюю часть делают стационарной, высотой 70-100 мм. Она предохраняет перепелят от выпадения из клетки. Верхняя часть подвижная, открывающаяся наружу. Пол в клетках изготовляют из сетки с размером ячеек 10*10 мм, с полимерным покрытием.

В первые дни лапки перепелят могут проваливаться через ячейки сетки. Чтобы этого избежать, рекомендуют в первые дни пол клетки застилать плотной бумагой, которую ежедневно меняют. Бумагу можно сразу настилать в несколько слоев и каждый день верхний, загрязненный, слой убирать. В некоторых хозяйствах на пол клетки в первые дни выращивания кладут сетку с размером ячеек 5*5 мм, но такая сетка из-за малого размера ячеек быстро забивается пометом, и ее тоже приходится менять и мыть, а это довольно трудоемкая операция.

Плотность посадки перепелят следующая: до 4 нед - 140, с 4-не- дельного возраста и до конца выращивания - 80-100 гол/м2.

В первые 10 дн. перепелят кормят из лотковых кормушек, которые закрывают редкой сеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушки. Поят их из вакуумных поилок. Кормушки и поилки в первые дни выращивания находятся внутри клетки. Со второй декады выращивания лотковые кормушки и вакуумные поилки заменяют на желобковые. Фронт кормления должен составлять не менее 1 см/гол., а фронт поения - 0,2 см/гол.

Перепелята имеют очень высокую энергию роста (за первую неделю они увеличивают свою живую массу почти в 3 раза) и поэтому плохо переносят перебои в кормлении и поении.

На рост, развитие и последующую яичную продуктивность перепелок большое влияние оказывает световой режим. В первые 3 нед жизни для лучшей адаптации молодняка применяют круглосуточное освещение. В дальнейшем продолжительность светового дня уменьшают на 3 ч в неделю и доводят его до 12 ч в сутки к 45-дневному возрасту птицы. При переводе ремонтного молодняка во взрослое стадо продолжительность светового дня постепенно увеличивают до 17 ч в сутки.

Для контроля за ростом и развитием перепелят их ежедекадно взвешивают и сравнивают полученные результаты с нормативными. Сохранность молодняка в течение первого месяца жизни должна быть не менее 90-95 %, второго - 98-99 %. Во взрослое стадо ремонтных перепелят переводят в 4-5-недельном возрасте, предварительно разделив их по полу.

По полу молодняк разделяют в 20-дневном возрасте. У самцов японского перепела шея и грудь имеют более темное оперение с черными крапинками; у самок оперение на груди более светлое с крупными черными крапинками. Птиц с неясно выраженными половыми признаками по окраске оперения в этом возрасте для племенных целей не оставляют.

Содержание взрослых перепелов

Перепела имеют высокий обмен веществ, поэтому в помещениях, предназначенных для содержания родительского стада, необходимо обеспечить высокоэффективную вентиляцию.

Расчет вентиляции проводят, руководствуясь нормативами подачи свежего воздуха, которые составляют в холодное время года не менее 1,5 м3/ч, в теплое время года - 5 м3/ч на 1 кг живой массы птицы. Необходимо следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков, так как перепелки плохо их переносят. Рекомендуемая температура воздуха в помещениях составляет 20-22 °С. При более низкой температуре у самок резко падает яйценоскость.

Влажность воздуха должна быть не менее 50 % (оптимальной считают 60-65 %). При более низкой влажности (менее 50 %) увеличивается потребление воды и ухудшается поедаемость кормов. Если низкая влажность воздуха держится долго, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела приобретают взъерошенный вид. Отрицательное влияние на самочувствие птицы и ее продуктивность оказывает также повышенная влажность воздуха.

Продолжительность светового дня для перепелок должна составлять 17-18 ч в сутки. При 14-15-часовом световом дне сокращается расход кормов, но снижается яйценоскость. Круглосуточное освещение способствует увеличению яйценоскости, но самки быстро изнашиваются и перестают нестись. Интенсивность освещения следует поддерживать на уровне 20-30 лк. При более ярком освещении перепела ведут себя неспокойно, часто возникают драки, расклев, что приводит к выбраковке и падежу птицы.

Взрослую птицу содержат в клеточных батареях различных конструкций. В зависимости от цели содержания самок размеры и устройство клеток различны. При получении пищевых яиц самок содержат без самцов в групповых клетках. В последних выращивают и родительское стадо (самок с самцами). При углубленной племенной работе самок помещают в индивидуальные клетки. В этом случае самок подсаживают к самцам на 15 мин 1 раз в 3 дн.

Период яйцекладки у перепелок яичного направления продуктивности начинается в 5-6-недельном, а у мясного в 6-7-недельном возрасте. При правильном содержании и кормлении яйценоскость перепелок к 9-недельному возрасту достигает 90 %.

В течение 8 мес яйценоскость составляет 75-85 %, после чего начинает снижаться. За год от одной несушки можно получить 280-300 яиц.

В начале продуктивного периода яйца перепелок имеют массу 5-6 г, но уже к 2-месячному возрасту птицы масса яиц достигает стандарта - 10-13 г.

При совместном содержании самцов и самок половое соотношение в стаде поддерживается на уровне 1:4 или 1:5. Увеличение нагрузки на самца приводит к ухудшению инкубационных качеств яиц. Оплодо- творенность перепелиных яиц должна составлять 70-85 %, выводимость - 80-95, вывод молодняка - 60-75 %.

В 5-6-месячном возрасте оплодотворенность яиц может снижаться. В этом случае самцов заменяют на более молодых. После замены самцов яйценоскость самок несколько снижается, но уже через 7-10 дн. полностью восстанавливается. Взрослое стадо содержат до тех пор, пока яйценоскость не снизится до 50 %.

Большое влияние на яичную продуктивность перепелок и инкубационные показатели оказывает плотность посадки. Установлено, что оптимальная плотность посадки для промышленной птицы составляет 115-120 гол/м2 площади пола клетки.

Родительское стадо следует размещать с меньшей плотностью посадки - до 80 гол/м2 пола.

Кормят перепелок 2 раза в день сухими комбикормами из расчета 22-25 г/гол. Перепелам старше 4-недельного возраста 1 раз в неделю дают мелкий гравий, а в начале периода яйцекладки - смесь гравия и ракушки.

В поилках постоянно должна быть чистая вода. Фронт поения взрослых перепелов составляет 0,6 см/гол., а фронт кормления - 1,0-1,2 см/гол.

Перепела в основном несутся ночью и ранним утром, поэтому яйца собирают 1 раз в первой половине дня. Яйца сортируют и упаковывают в картонные коробки различной вместимости. Пищевые яйца должны быть с чистой, цельной скорлупой и массой не ниже 10 г; инкубационные яйца - с чистой, без наростов, наплывов, шероховатостей, видимых и невидимых повреждений скорлупой, правильной формы и массой не менее 8 г. Сбор яиц на инкубацию проводят не более 7 сут, в противном случае резко ухудшаются их инкубационные качества.

Технологические параметры содержания перепелов:

  • клеточное содержание предпочтительнее, чем напольное;
  • сохранность перепелят в возрасте 1-4 нед - 91 %, 4-8 нед - 98-99 %;
  • продолжительность периода яйцекладка - с 8- до 44-недельного возраста (36 нед);
  • яйценоскость на среднюю несушку - 250-280 шт., выход кондиционных яиц - 80 %;
  • продолжительность выращивания на мясо молодняка - 8 нед, взрослых перепелов по завершению яйцекладки - 2 нед;
  • оборот стада самок - 1,24-1,30;
  • в 5-6-месячном возрасте для повышения оплодотворенности яиц самцов заменяют на более молодых;
  • сбор яиц - 2 раза во второй половине дня.

Откорм перепелов на мясо

Суточные перепелята имеют живую массу всего 6-8 г, но очень быстро растут. За 2 мес они увеличивают свою массу более чем в 20 раз. У перепелов наблюдается довольно сильный половой диморфизм по живой массе: самки примерно на 15 % тяжелее самцов.

На откорм ставят молодых самцов, не задействованных для племенных целей, взрослое поголовье после периода его племенного использования и молодняк, специально предназначенный для выращивания на мясо.

Продолжительность откорма составляет 3-4 нед. Самцов и самок при откорме содержат отдельно. Содержат перепелов в безоконных птичниках. Интенсивность освещения не должна превышать 10-12 лк. В этом случае перепела более спокойны и лучше откармливаются. Продолжительность светового дня составляет 10 ч в сутки.

Технология содержания перепелов на откорме и применяемое оборудование примерно такие же, как при выращивании ремонтного молодняка.

Взрослых перепелов переводят на откорм в возрасте 9-10 мес, когда яйценоскость самок падает (ниже 50 %).

Кормят перепелов 2 раза в сутки вволю. При кормлении перепелов любого возраста нельзя резко менять состав рациона. Поэтому на рацион, предназначенный для откорма, их переводят постепенно в течение 3-4 дн. Затраты кормов на 1 гол. в сутки составляют примерно 25 г.

Перед убоем перепелов выдерживают без корма не менее 4-6 ч. В это время воду дают в неограниченном количестве.

У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, средняя масса 8-недельных яичных перепелов составляет 110-120 г, мясных - 160-200 г. Масса одной птицы, сдаваемой на убой, не должна быть меньше 100 г. Требования к упитанности перепелов следующие:

  • грудь - мышцы развиты удовлетворительно, киль грудной кости может выделяться;
  • лонные кости - концы лонных костей легко прощупываются, подкожные жировые отложения отсутствуют;
  • живот - в нижней части живота у взрослой птицы и молодняка подкожные жировые отложения могут отсутствовать;
  • бедро - мышцы развиты удовлетворительно, подкожный жир у молодняка и взрослой птицы отсутствует;
  • кожа - цвет темно-розовый с сиреневым оттенком.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    В недалеком прошлом в отдельных странах разводили значительное количество пород сельскохозяйственной птицы, разнообразной по телосложению, окраске оперения и продуктивности. Требования современного промышленного птицеводства, развивающегося на ...
      В Республике Беларусь разводят животных следующих пород и типов: крупная белая (БКБ-1), белорусская черно-пестрая, белорусская мясная, эстонская беконная, ландрас, гемпшир, дюрок, пьетрен. На долю крупной белой породы приходится 93 % всего ...
        Одним из главных условий, способствующим поддержанию здоровья животных, является кормление. Кормление должно быть полноценным. Под полноценным кормлением понимают такое, которое удовлетворяет все потребности животного в энергии, питательных и ...
          Свинина характеризуется мягкой, нежной консистенцией; мышцы с тонкими волокнами; жировая ткань белого цвета и без запаха. Вареная свинина имеет слабо выраженный запах и вкус, хорошо переваривается и усваивается. Технология убоя свиней. Убой свиней ...
            Организация рационального кормления должна основываться на обязательном учете анатомо- физиологических особенностей птицы, специфики пищеварения и обмена веществ у разных видов сельскохозяйственной птицы. В результате длительного эволюционного ...
              В силу неодинаковой наследственной основы и реактивности на условия среды животные по скорости роста существенно различаются между собой. Молодняк с низкой скоростью роста (его количество составляет 4–8 % от всех животных) в возрасте 15–20 месяцев ...
                Главной задачей птицеводства является увеличение производства диетических и высокопитательных продуктов – яиц и мяса птицы – до уровня, обеспечивающего потребление их в соответствии с научно обоснованными нормами питания людей. Производство пищевых ...
                  Тенденциями в селекции яичных кур являются снижение возраста половой зрелости и соответственно 50%-ной яйцекладки, живой массы в 18-недельном возрасте, увеличение продолжительности яйценоскости до 112 нед жизни, интенсивности яйценоскости (ИЯ), ...
                    Симментальская . Родиной симментальской породы скота является Швей­цария с богатыми альпийскими лугами и пастбищами. Единого мнения о происхождении симментальского скота нет. Большинство специалистов пола­гает, что порода создана за счет улучшения ...
                      Голландская черно-пестрая . Голландская черно-пестрая порода – одна из самых древних, высокопродуктивных и широко распространенных пород крупного рогатого скота. Родиной этой породы являются Нидерланды, ставшие крупнейшим поставщиком на мировом ...
                        Герефордская . Герефордская порода создана в Великобритании, графстве Герефорд. Эта порода оказала существенное влияние на развитие мясного скотоводства ряда стран мира, в том числе СНГ. По численности поголовья среди мясных пород скота она занимает ...
                          На вкус, запах и цвет молока влияют условия кормления и содержания, физиологическое состояние и здоровье коров, условия получения и хранения молока, попадание в него лекарственных веществ. Отклонения от нормальных вкуса, запаха и цвета называются ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com