поиск по сайту

Технология производства мяса цесарят


Цесарки являются родственниками кур, индеек и перепёлок. Несмотря на то, что их родина — Африка, они прижились и на территории стран бывшего СССР. Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы.

Выращивание ремонтного молодняка цесарок

Ремонтный молодняк цесарок рекомендуется выращивать в безоконных помещениях с регулируемым микроклиматом. На выращивание следует принимать только здоровых, кондиционных цесарят не позднее 8-12 ч после вывода. Помещения для выращивания цесарят должны быть вымыты и продезинфицированы.

Ремонтный молодняк можно выращивать на полу и в клеточных батареях. При напольном методе птичник рекомендуется разделять на секции вместимостью до 2000 гол. Плотность посадки цесарят до 22-недельного возраста составляет 11 гол/м2, с 23- до 30-недельного возраста - 6,5 гол/м2. При напольном выращивании ремонтного молодняка используют оборудование ЦБК-10 и ЦБК-20.

Необходимо строго соблюдать температурно-влажностный режим в помещении, так как от этого зависит качество выращенного молодняка.

Для локального обогрева используют электробрудеры и установки типа «Луч» и «ИКУФ». Для экономии энергии, затрачиваемой на обогрев, молодняк в первые 2-3 нед размещают в % птичника, которую отгораживают полиэтиленовой или брезентовой шторой (от пола до потолка).

В первые дни жизни вокруг обогревателей на расстоянии 45-55 см от обогреваемой зоны устанавливают ограничения высотой 40-60 см, которые убирают через 10-14 дн.

В первую неделю жизни в ограждения ставят кормушки-противни и вакуумные поилки. Затем постепенно переходят на поение из чашечных или желобковых поилок и кормление из бункерных кормушек.

Фронт кормления цесарят с 1- до 3-недельного возраста составляет 2 см/гол., с 4- до 12-недельного - 4, с 13- до 30-недельного - 5 см/гол.

Суточных цесарят следует как можно скорее напоить, иначе будут потери в живой массе и повышенный отход. Поэтому свежая ввода должна всегда находиться в поилках.

В зависимости от возраста фронт поения должен быть следующим: с 1- до 7-дневного возраста - не менее 0,6 см/гол., с 4- до 12-недельного - не менее 1, с 13- до 30-недельного - 2 см/гол.

При работе с ремонтным молодняком цесарок нужно внимательно следить за его поведением. Частая смена обслуживающего персонала, неумелое обращение с птицей, резкие движения, шум, появление в помещении посторонних лиц могут вызвать излишнее беспокойство птицы, скучивание и давку.

Ремонтный молодняк переводят в помещения для взрослой птицы в 20-22-недельном возрасте после разделения его по полу.

Рост и развитие молодняка контролируют по данным ежемесячных взвешиваний. Руководствуются при этом стандартом по живой массе для разводимого кросса или породы. Необходимо также следить за оперенностью ремонтного молодняка. Для ремонтного молодняка цесарок рекомендуют следующую продолжительность светового дня: с суточного до 4-недельного возраста - 20 ч, с 4- до 10-недельного - 16, с 11- до 16-недельного - 12, с 17- до 28-недельного - 8 ч в сутки. Интенсивность освещения в первые 2 нед жизни цесарят должна составлять 40 лк, затем ее снижают до 15-10 лк и поддерживают на этом уровне до конца выращивания.

Ремонтный молодняк можно содержать и в клетках. Для этих целей используют клеточные батареи для выращивания ремонтного молодняка кур. В первые 2 нед подножные решетки необходимо застилать плотной бумагой, чтобы лапки цесарят не проваливались между прутками решетки. В клетку первое время ставят кормушку-противень и вакуумную поилку. Через 2 нед кормушки, поилки и бумагу убирают.

С суточного до 10-недельного возраста плотность посадки цесарят в клетках составляет 30-32 гол/м2. После 10-недельного возраста молодняк рассаживают по 17-18 гол/м2 площади пола клетки.

Состав ремонтного молодняка в возрасте 22 нед должен быть следующим: самок - 120 %, самцов - 140 % комплектуемого поголовья.

Содержание родительского стада цесарок

Цесарок родительского стада содержат на глубокой подстилке или в клеточных батареях с применением искусственного осеменения.

В птичниках для содержания цесарок на глубокой подстилке применяют то же оборудование, что и для кур.

Спариванию цесарок предшествуют специфические для этого вида птиц брачные игры. Наблюдения показали, что зачастую спаривания оказывались незавершенными из-за помех, создаваемых оборудованием. Поэтому кормушки и поилки в птичнике рекомендуется располагать ближе к стенкам секции так, чтобы оставалось пространство для свободного перемещения птицы.

Птичник для цесарок разделяют на секции вместимостью до 2000 гол. каждая. Секции оборудуют насестами из расчета 1 м2 на 5-6 цесарок.

Основные технологические параметры содержания родительского стада цесарок приведены ниже:

  • половое соотношение, гол. - 1:4;
  • срок использования, нед - 22;
  • плотность посадки, гол/м2 - 5;
  • допустимая вместимость секций, гол. - 2000;
  • фронт кормления, см/гол. - 6;
  • фронт поения, см/гол. - 2;
  • температура воздуха в птичнике, °С - 15-18;
  • относительная влажность воздуха, % - 65-70.

Ученые ВНИТИП рекомендуют следующий световой режим для родительского стада цесарок. Начиная с 28-недельного возраста, продолжительность светового дня резко увеличивают - с 8 до 16 ч в сутки. К концу продуктивного периода продолжительность светового дня доводят до 18 ч в сутки. Интенсивность освещения на уровне кормушек должна быть в пределах 15-20 лк.

При таком световом режиме первые яйца от цесарок получают примерно через 3 нед. Еще через 3 нед яйца достигают стандартной массы и становятся пригодными для инкубации.

Продолжительность периода яйцекладки у цесарок равна 7-8 мес. Инкубационные качества яиц высокие. Родительское стадо цесарок можно содержать и в клеточных батареях, используя для этого клетки, предназначенные для содержания кур. Вследствие своих биологических особенностей цесарки в клетках практически не спариваются, следовательно, необходимо искусственное осеменение.

На верхних ярусах обычно содержат самок, на нижнем - самцов. Плотность посадки примерно 450 см2/гол. После 5 мес продуктивности птицу родительского стада обычно выбраковывают, так как снижение яйценоскости и выводимости яиц делает экономически нецелесообразным ее дальнейшую эксплуатацию.

Снижение продуктивности связано с наступлением естественной линьки, которая продолжается 3-4 мес. Для продления продуктивного периода, когда яйценоскость снижается до 30 %, рекомендуется проводить принудительную линьку здоровой птицы.

При высокой температуре воздуха во время линьки цесарок не лишают воды. Выбраковка за период линьки составляет 5 %. Через 45 дн. от начала вызова линьки цесарок переводят на 17-часовой световой день и начинают давать им комбикорм с содержанием протеина (16-17 %). Яйценоскость во второй период продуктивности составляет 45-50 %, выход инкубационных яиц - 90 %. Продолжительность второго периода продуктивности составляет 4-4,5 мес. В этот период отмечаются увеличение массы яиц и повышение их инкубационных качеств.

Выращивание цесарят на мясо

Цесарят на мясо выращивают в безоконных помещениях на полу, на глубокой несменяемой постилке и в клеточных батареях. При выращивании цесарят на полу птичник разделяют на секции по 2000 гол. в каждой. Перегородки делают на всю высоту птичника, чтобы цесарки не перелетали из секции в секцию.

Плотность посадки цесарят в холодное время года составляет 19 гол/м2, а в теплое - 17 гол/м2 площади пола птичника. В тех зонах, где температура наружного воздуха достигает 30 °С и выше, рекомендуемая плотность посадки - 13 гол/м2.

Параметры микроклимата и основные технологические процессы такие же, как и при выращивании ремонтного молодняка. Световой режим при выращивании цесарят на мясо следующий: в первые 4 нед выращивания продолжительность светового дня составляет 20 ч, с 5-й недели и до конца выращивания - 17 ч при интенсивности освещения 20 и 3 лк соответственно. К 10-12-недельному возрасту молодняк достигает требуемых убойных кондиций.

На убой принимают молодняк с живой массой не ниже 600 г. Выход съедобных частей в тушках может достигать 85 %.

Цесарят можно выращивать в клеточных батареях. Для этих целей используют клетки, предназначенные для содержания цыплят, в частности переоборудованные клеточные батареи 2Б-3, БКМ-3 и др.

Для предотвращения выпадения цесарят и перехода из клетки в клетку вдоль боковых и межклеточных перегородок вышеназванных клеточных батарей снаружи по всей длине прикрепляют сетку с размером ячеек 15*15 мм.

Чтобы лапки цесарят не проваливались сквозь прутья, подножные решетки застилают плотной бумагой в несколько слоев, которую убирают по мере загрязнения. В первое время кормление осуществляют из кормушек-противней, а поение - из желобковых поилок.

Плотность посадки цесарят 30-32 гол/м2 площади пола клетки. Фронт кормления при использовании цилиндрических кормушек должен быть не менее 2 см/гол. до 3-недельного возраста птенцов, с 4 до 12 нед - 4 см/гол. При использовании линейных кормушек фронт кормления необходимо увеличить на 25 %. Фронт поения на 1 гол. должен составлять не менее 0,6 см/гол. до 3-недельного возраста и 1 см/гол. в возрасте с 4 до 12 нед.

Для подготовки цесарок к убою их выдерживают без корма (пред- убойная выдержка для очистки желудочно-кишечного тракта) при свободном доступе к воде в течение 6-8 ч с учетом времени на транспортирование.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Посол – самый доступный и древний метод консервирования мяса. В условиях промышленной технологии на мясокомбинатах посол уступает другим методам консервирования (использованию замораживания, высоких температур и др.). Посолом пользуются как ...
      Поточная система производства свинины – обязательное условие интенсивной технологии. При этом производственный процесс должен быть непрерывным в течение года с ритмом 1–4 дня для комплексов мощностью 24, 54, 108 тыс. свиней в год и с ритмом, кратным ...
        Сущность поточно-цеховой технологии производства молока заключается в том, что все стадо в зависимости от физиологического состояния делится на следующие группы: сухостойная; отела; раздоя и осеменения; производства молока. Каждая группа является ...
          Болезни, связанные с кормлением, можно разделить на три основные группы: заболевания, связанные с неполноценным кормлением; заболевания, связанные с нарушением режима и гигиены кормления; заболевания, связанные с недоброкачественностью кормов. ...
            Птицы - класс позвоночных животных, представители которого характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета - крылья. С биологической точки зрения наиболее характерные черты птиц - интенсивность ...
              Производственный цикл – время, в течение которого происходит технологический процесс производства свинины, включающий репродукторный цикл свиноматки (супоросный, подсосный и холостой периоды) и время на доращивание и откорм молодняка. ...
                Происхождение кур Первые научные исследования по происхождению кур принадлежат Ч. Дарвину, который в 1868 г. установил, что они произошли от диких банкивских кур (Gallus bankiva), которые до настоящего времени еще встречаются в природных условиях ...
                  При промышленной технологии все основные технологические процессы являются механизированными и автоматизированными, а производство продукции осуществляется при наименьших затратах труда. Технология производства говядины на комплексах и фермах ...
                    Протеины представляют собой сложные органические соединения, в состав которых входит углерод, водород, кислород, азот, сера и довольно часто фосфор. В химическом отношении все белки содержат около 16 % азота. Следовательно, для определения сырого ...
                      Мясокомбинаты принимают говядину и телятину, полученные от животных, вынужденно убитых в хозяйствах, в свежем или засоленном виде не более чем по одной туше в плотной влагонепроницаемой таре. Мясо телят доставляют целыми тушами, а остального ...
                        Племенная работа представляет собой единую систему организационно-зоотехнических мероприятий, включающих в себя оценку, отбор, подбор, направленное выращивание молодняка и методы разведения, рациональное кормление и содержание птицы, племенной и ...
                          Сепарирование молока – это способ механической обработки молока, позволяющий разделить его на две фракции – сливки и обезжиренное молоко, а также использующийся для очистки молока от загрязнений. Сепарирование молока основано на применении ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com