поиск по сайту

Содержание гусей прародительского и родительского стад


В практике разведения гусей как в нашей стране, так и за рубежом взрослую птицу содержат в помещениях на глубокой подстилке с плотностью посадки 1,5-1,7 гол/м2 площади пола. Вдоль птичников устраивают огороженный выгул, размер которого в 1,5 раза больше площади помещения. Для выпуска гусей на выгул птичник оборудуют лазами. При естественном спаривании гусынь лучше содержать с гусаками большими группами, в этом случае нет необходимости разделять птичник на секции. Содержание гусей родительского стада большими группами снижает фактор моногамии, т. е. позволяет увеличить выход оплодотворенных яиц, так как в стаде 20-25 % гусаков обычно спариваются только с одной гусыней, а остальные - с 6-8 различными гусынями.

Около 40 % гусынь при спаривании проявляют также моногам- ность, а 60 % - полигамны. При естественном спаривании гусей содержат при половом соотношении 1:3 и 1:4.

Птичник разделяют на секции съемными решетчатыми перегородками высотой 1,2 м. За месяц до начала яйцекладки в птичниках устраивают гнезда из расчета одно на 3-4 самки. Размеры гнезда: ширина - 400 мм, длина - 600 мм, высота - 500 мм. Гнезда в птичнике устанавливают за месяц до начала яйцекладки птицы. В теплое время года гусиные яйца собирают ежечасно, а в холодное - сразу после снесения.

Кормят гусей из бункерных кормушек типа СБГ-0,3, БСУ-0,5, можно использовать комплект оборудования КНУ, а также кормушки другого типа, лотковые, круглые и др. Удельный фронт кормления должен составлять не менее 10 см/гол.

Для поения гусей используют желобковые поилки с проточной водой типа АПЖ-140 с регулируемым уровнем воды. Поилки устанавливают над канализационным желобом, перекрытым сетчатым настилом. Удельный фронт поения должен составлять не менее 3 см/гол.

В холодное время года в птичниках следует поддерживать температуру на уровне 12-14 °С при относительной влажности воздуха 70-80 %. Допускается снижение температуры в птичниках до 2 °С.

Продолжительность светового дня в продуктивный период должна составлять 14 ч, интенсивность освещения на уровне кормушек и поилок - 20-25 лк.

Перед племенным сезоном гусаков следует оценивать по реакции на массаж и качеству спермы. В интенсивный период яйцекладки (март - апрель) спаривается около 90 % гусаков, во второй декаде мая - 40 %, а в начале июня - лишь 10-15 %. Легкие гуси (до 6 кг) имеют более высокую половую активность и более продолжительный сезон спаривания.

Высокий показатель оплодотворенности яиц можно получить при сочетании естественного спаривания с искусственным осеменением. В этом случае гусынь содержат вместе с гусаками при половом соотношении 1:6 или 1:7 (вместо 1:3) и один раз в 13 дн. осеменяют искусственно. Комплектование птицы проводят за 1-2 мес до начала продуктивности, чтобы дать возможность гусям привыкнуть друг к другу.

Технологические нормы содержания родительского стада гусей:

  • выращивание на глубокой подстилке или на сетчатых полах с плотностью посадки 1,5-1,7 гол/м2 при половом соотношении 1:3-4 группами по 2000 гол. и больше для снижения моногамности;
  • разделение птичника на две половины проходом по центру и на секции вместимостью не более 250 гол.; высота перегородки - 120 см; вдоль прохода напольные гнезда (40*60*50 см) - 1:2-3 самки;
  • выгулы (больше площади птичника в 1,5 раза) с проточными канавками; ограждение - 1,5 м; % площади выгула должно иметь твердое покрытие; для выпуска на выгул устраивают лазы с порожком высотой 5 см (размер 50*50 см);
  • слой подстилки - не менее 15 см;
  • фронт кормления при сухом кормлении - 4 см/гол., при комбинированном - 10 см/гол., фронт поения - 3 см/гол.;
  • температура - 12-14 °С, влажность воздуха - 70-80 %;
  • световой день - 14 ч, интенсивность - 20-25 лк;
  • сбор яиц ежечасный.

В продуктивный период кормление гусей родительского стада рекомендуется производить по фазам питательности кормления и уровня продуктивности: первая фаза - с начала до пика яйцекладки; вторая фаза - с пика яйцекладки до спада интенсивности яйценоскости до 30 %; третья фаза - с интенсивности яйценоскости 30 % до завершения яйцекладки.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    В природе на смену старому всегда приходит что-либо новое, более совершенное. Мир животных, включающий более 1200 тыс. видов развивался из простейших одноклеточных микроорганизмов до самой вершины генеалогического древа - человека. По эволюционной ...
      Производство яиц и мяса базируется на использовании гибридной птицы, получаемой в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Чтобы иметь такие линии, от которых можно получать родительские формы гибридов, необходима четкая ...
        Мясокомбинаты принимают здоровых животных, с травматическими повреждениями, с незаразными заболеваниями, не поддающимися лечению. Принимаются животные, положительно реагирующие на туберкулез, бруцеллез и лейкоз, больные или подозреваемые в ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com