поиск по сайту

Содержание родительского стада уток


Родительское стадо уток предназначено для обеспечения потребности хозяйства в инкубационном яйце. Размер стада рассчитывают исходя из объема производства мяса уток, яйценоскости взрослой птицы, выхода инкубационных яиц, вывода утят, их сохранности и живой массы в убойном возрасте. При промышленном производстве мяса уток круглогодовое поступление инкубационных яиц достигается путем многократного комплектования родительского стада.

При комплектовании стада особое внимание уделяют отбору и подбору самцов. За одним селезнем закрепляют 4-5 уток. Перед началом яйцекладки птица должна быть в меру упитанной, но не ожиревшей. Для пекинских уток кросса «Темп-1» характерно быстрое нарастание яйценоскости. Начинает нестись эта птица в возрасте 185 дн. и уже через 3 нед выходит на 50%-ный уровень. Уток из группы ремонта переводят в родительское стадо при достижении 50 % яйцекладки, что соответствует возрасту птицы в 200-205 дн.

При благоприятных условиях птица может нестись без перерыва в течение 7-9 мес. Критический период приходится на 4-й месяц яйцекладки, когда у наиболее слабых уток начинается линька. При весеннем комплектовании родительского стада этот период часто совпадает с жаркой летней погодой, поэтому рацион обогащают белковыми кормами. Корма должны быть высокопитательными, так как в жару по- едаемость их снижается.

Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность уток, является свет. Под воздействием светового раздражения усиливается деятельность центральной нервной системы, всех обменных процессов в организме. Световой режим для взрослой утки зависит от режима освещения ремонтного молодняка, т. е. световой день несушек должен увеличиваться от того периода освещения, до которого был сокращен световой режим молодок. С 175-дневного возраста световой день уток увеличивают через день на 15 мин, доводя его с 9 до 13-14 ч. Помещение должно освещаться из расчета 5 Вт/м2 пола, что должно обеспечивать 15-25 лк освещенности на уровне 30-40 см от пола. В целях экономии электроэнергии можно на ночь полностью выключать освещение.

В помещении, где содержится птица, не должно быть сквозняков. Если постройка хорошо утеплена, даже в морозы температура на уровне 0 °С поддерживается за счет тепла, выделяемого птицей. В осенне-зимний период оптимальной считается температура воздуха в птичнике 14-16 °С при относительной влажности 70-80 %. Когда в птичнике холодно, высокая влажность увеличивает теплоотдачу. Особенно плохо утка переносит низкую температуру, когда у нее грязное взъерошенное оперение. Чистота оперения во многом зависит от состояния подстилки. Благодаря глубокой подстилке поддерживается оптимальный микроклимат в помещении. Подстилка впитывает влагу, в ней происходит распад органических веществ с выделением тепла.

В качестве подстилочного материала используют древесные опилки, стружку, солому, льнотресту. Примерная годовая потребность в подстилочном материале составляет 20 кг/гол.

В летний период температура в помещении не должна превышать 25 °С. Для обеспечения нормального микроклимата в помещении необходимо иметь надежную вентиляционную систему, которая способна обеспечивать уток свежим воздухом и удалять вредные газы. Зимой воздух должен поступать из расчета 0,7-1,2 м3/ч, в переходный период года - 3,0-4,0 м3/ч, летом - 4,0-5,0 м3/ч на 1 кг живой массы. Допустимая концентрация вредных газов в помещении: углекислого газа - 0,25 %, аммиака - 0,01 мг/л, сероводорода - 0,005 мг/л. В холодный период года оптимальная скорость движения воздуха в помещении должна быть не более 0,5, а в теплое время - 1,2 м/с.

Чтобы не затруднять передвижение птицы, а также не ухудшать микроклимат, рекомендуется на 1 м2 площади пола размещать 2,5 утки. Более плотная посадка уток нежелательна, так как при этом ухудшается качество подстилки и резко увеличивается количество грязных яиц. В тесных условиях содержания начинается выщипывание пера, появляются заболевания, снижается продуктивность и сохранность птицы.

Содержат уток на глубокой подстилке, сетчатых полах и при комбинировании сетчатых полов и глубокой подстилки. Сетчатые полы располагают на высоте 30 см от пола над пометным каналом, где установлен скреперный механизм для уборки помета. Поилки размещают на сетчатом полу, кормушки - на подстилке в пределах 3-4 м от поилок. Для подхода уток к поилкам, если они расположены на разных уровнях с кормушками, устанавливают наклонные трапики. Фронт поения должен составлять 2-3 см, фронт кормления - 3 см при сухом способе и 10 см/гол. при комбинированном.

Для ограничения перемещения птицы по всему птичнику помещение разгораживают на секции, используя съемные перегородки высотой 50-60 см. В каждой секции должно находиться 150-200 уток, максимально - не более 250 гол. В секциях устанавливают групповые гнезда из расчета одно гнездо на 4 утки. Гнезда представляют собой открытые ячейки шириной 0,35 м, глубиной 0,45, высотой 0,4 и высотой порожка 0,1 м. Они делаются без дна и соединяются секциями по 4-5 гнезд (наподобие лесенки). Гнезда устанавливают на противоположном от поилки конце секции вдоль проходов у стен и у поперечных перегородок.

Ежедневно родительское стадо уток осматривают, выделяют слабых и отправляют их на убой. Так, за 8 мес выбраковка и падеж не должны превышать 17,5 и 5,0 %.

Ремонтный молодняк переводят в птичники для родительского стада в 22-25 нед.

Технологические нормы содержания родительского стада уток:

  • регулируемый микроклимат или обеспечение выгулами;
  • оборудование для выпуска на выгул лазов (40*40 см) на высоте 0,3-0,5 см с трапом;
  • птицу выпускают на выгул после яйцекладки;
  • комплект оборудования КНУ-3 или КНУ-5;
  • разделение птичника на две половины проходом по центру и на секции вместимостью не более 250 гол.; высота перегородки - 6-70 см; вдоль прохода напольные гнезда (40*30*40 см) - одно на 3-4 самки;
  • плотность посадки - 2,5 гол/м2 при половом соотношении 1:4-5;
  • фронт кормления - 3,0 см/гол. при сухом типе кормления и 10,0 см/гол. - при комбинированном;
  • фронт поения - 3,0 см/гол.;
  • бункерные кормушки на расстоянии 2,5-3 м от проточных или колокольных поилок;
  • температура воздуха - 18-20 °С, относительная влажность - 70 % летом и 80 % зимой, кратность воздухообмена - 0,7-1,2 (5-6) м3/ч/кг;
  • световая стимуляция с 24-26 нед - с 8-9 ч до 16-17 ч, освещенность - 25-30 лк;
  • расход подстилки - 20 кг/гол.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Симментальская . Родиной симментальской породы скота является Швей­цария с богатыми альпийскими лугами и пастбищами. Единого мнения о происхождении симментальского скота нет. Большинство специалистов пола­гает, что порода создана за счет улучшения ...
      Голландская черно-пестрая . Голландская черно-пестрая порода – одна из самых древних, высокопродуктивных и широко распространенных пород крупного рогатого скота. Родиной этой породы являются Нидерланды, ставшие крупнейшим поставщиком на мировом ...
        Герефордская . Герефордская порода создана в Великобритании, графстве Герефорд. Эта порода оказала существенное влияние на развитие мясного скотоводства ряда стран мира, в том числе СНГ. По численности поголовья среди мясных пород скота она ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com