поиск по сайту

Выращивание ремонтного молодняка уток


Утят, предназначенных для ремонта родительского стада, желательно отводить от уток не моложе 9-месячного возраста. В первые 46 дн. ремонтный молодняк выращивают с плотностью посадки 8 гол/м2 пола.

До 46-дневного возраста ремонтных утят выращивают так же, как и утят, предназначенных для откорма на мясо. Утят в ремонтную группу начинают отбирать сразу же после окончания периода откорма. Сформированную группу утят переводят в птичники для выращивания ремонтного молодняка или в летние лагеря.

Плотность посадки при выращивании ремонтных утят должна быть не более 3 гол/м2 пола птичника или навеса в летних лагерях. Температура в птичнике поддерживается на уровне 14-16 °С, относительная влажность - в пределах 65-70 % летом и не более 80 % зимой.

Желательно, чтобы ремонтный молодняк выращивался при укороченном 8-9-часовом световом дне до перевода его в птичники для родительского стада. В летних лагерях утята содержатся при естественном световом режиме, без дополнительного искусственного освещения.

Освещенность поддерживается на уровне 15 лк, что достигается путем распределения источников света из расчета 5 Вт/м2 пола. В некоторых хозяйствах в период отключения основного освещения в птичнике оставляют слабый «дежурный» свет. Однако практика показывает, что ночное освещение может внести помехи в световой режим и отрицательно сказаться на физиологическом развитии ремонтного молодняка, поэтому свет на ночь выключают полностью. В дальнейшем ночное освещение можно исключить и при содержании взрослой птицы.

Режимы выращивания должны быть составлены таким образом, чтобы к переводу в родительское стадо молодняк получил нормальное развитие и не набрал лишнюю живую массу. Это возможно при использовании нормированного или ограниченного кормления. На ограниченное кормление ремонтный молодняк следует переводить после достижения птицей стандартной живой массы. В практике утководческих хозяйств применяются режимы с одним, двумя «голодными» днями в неделю или ежедневным ограничением.

Задачи при выращивании ремонтного молодняка уток: обеспечить нормативный рост и развитие птицы без чрезмерного жироотложения; предупреждение ранней половой зрелости (не ранее 6-6,5 мес для кряковых и 7-7,5 мес для мускусных); применение ограниченного кормления по объему (на 30-40 %) и питательности или введение голодных дней (2 в нед).

Технологические нормы выращивания ремонтного молодняка уток:

  • без разделения по полу в первые 2 мес принимают на выращивание 3-4 суточных утят на 1 гол. 26-недельных уток; при разделении по полу - 1,9 уточки и 2 селезней;
  • на глубокой подстилке или комбинированных полах под поилками оборудуют пометный короб с сетчатым настилом (30 % пола); вместимость секций - не более 300 гол.;
  • плотность посадки на подстилке - 3 гол/м2;
  • фронт кормления в первые три недели - 1,5 см/гол. при сухом типе кормления и 2,0 см/гол. при комбинированном, далее - 2 и 4 см/гол.;
  • фронт поения в первые три недели - 1,0 см/гол., далее - 2,0 см/гол.;
  • толщина подстилки высотой 10-15 см с регулярным добавлением свежей (расход 15 кг/гол.);
  • продолжительность светового дня до 7 дн. - 24 ч, освещенность - 20-30 лк, далее - сокращение до 8 ч, с 7 до 25 нед - стабильно 8 ч и освещенность - 15-20 лк.
  • температура воздуха в первые две недели - 31-32 °С, далее - 16-18 °С;
  • относительная влажность - 6-75 %;
  • возможно применение ограниченных выгулов и купочных канавок.

В число наиболее значимых факторов, которые необходимо учитывать при подготовке птицы к яйцекладке, являются продолжительность светового дня и сроки перехода к рациону продуктивного периода.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса. Мясо - один из жизненно необходимых продуктов питания, служащий источником полноценных белков и животного жира, а ...
      Мясная продуктивность – это одно из важнейших хозяйственно полезных качеств птицы. А для таких видов, как утки, гуси, индейки, голуби, страусы, мясная продуктивность является основным показателем, так как их яйца используются в основном только для ...
        В природе на смену старому всегда приходит что-либо новое, более совершенное. Мир животных, включающий более 1200 тыс. видов развивался из простейших одноклеточных микроорганизмов до самой вершины генеалогического древа - человека. По эволюционной ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com