поиск по сайту

Выращивание цыплят-бройлеров


Бройлер - это гибридный мясной цыпленок независимо от пола специализированного выращивания, отличающийся высокой мясной скороспелостью (5-8 нед) и конверсией корма; хорошими мясными качествами (нежное мясо, мягкая, эластичная и гладкая кожа, мягкий хрящ грудной кости).

Мировой и отечественный опыт бройлерного птицеводства показывает, что его успехи всецело связаны с использованием современных достижений науки и передовой практики в области генетики и селекции, кормления и технологии содержания птицы, организации труда и создания стойкого ветеринарно-санитарного благополучия птицеводческих хозяйств.

Направлением бройлерного производства является выращивание бройлеров разных типов в зависимости от спроса потребителей на рынке: с коротким сроком откорма - 600-800 г; порционные (для гриля целиком) - 1,1-1,8 кг; средние (универсальные, традиционные, «whole bird», для разделки и глубокой переработки) - 1,6-2,5 кг; крупные (медленно растущие, «big bird reboring», для разделки и глубокой переработки) - 2,5-3,5 кг.

Нормативные показатели цыплят-бройлеров высокопродуктивных кроссов без разделения по полу следующие: возраст - 35-42 дн., средняя убойная живая масса - 2,3-2,7 кг, среднесуточный прирост живой массы - 60-64 г, европейский индекс эффективности (EPEF) - 380-400 ед.

Во всех странах мира выращивают цыплят-бройлеров на полу с подстилкой, на сетчатых полах и в клеточных батареях. Так, в Китае (II место по производству мяса птицы) 35 % поголовья птицы содержится на подстилке, 45 % - на сетчатых полах и 20 % - в клетках.

Каждая из технологий имеет свои достоинства и недостатки. Например, в год с каждого квадратного метра площади птичника на подстилке можно получить в среднем 250 кг мяса, в клетках - 800 кг.

Наиболее популярны российские комплекты напольного оборудования для выращивания бройлеров - это ОБР («Стимул-ИНК», Тверская область), ОНЧБ («Востокптицемаш», Челябинская область); «ТЕХНА» (г. Липецк); фирм стран дальнего зарубежья «Big Dutchman» (Германия), «Roxell» (Бельгия), «VAL-СО» (Италия), «CHORETIME» (США) и др.

Птичники (бройлерники) комплектуют партиями цыплят с разницей в возрасте не более 5 дн.; подзоны - не более 7 дн.

При расчете производства мяса цыплят-бройлеров учитывается оборот одного птичника - кратность использования птичника в течение года с учетом сроков выращивания птицы и профилактического перерыва с санацией. По РД-АПК 1.10.05.04-13, при выращивании бройлеров до 6 нед оборачиваемость птичников должна быть не менее 6,7; крупных бройлеров до 9 нед - 4,3.

Необходимо найти правильное сочетание таких показателей, как срок выращивания, конечная живая масса, плотность посадки и выход мяса с единицы площади помещения и для бройлеров конкретного кросса. От плотности посадки зависит эффективность использования оборудования.

Экономически целесообразно получать не менее 34 кг живой массы с 1 м2 площади пола. Удельная плотность посадки по РДП-АПК 1.10.05.04-13 для стандартных бройлеров (6 нед) - 18 гол/м2, крупных бройлеров (8-9 нед) - 11-13 гол/м, на сетчатых полах (6 нед) - 20 гол/м2. С учетом выхода мяса в живой массе с 1 м2 к возрасту убоя не менее 30 кг/м2: 1,8 кг - 18,9 гол/м2; 2,0 кг - 17,0 гол/м ; 2,2 кг - 15,5 гол/м2; 2,6 - 13,1 гол/м2.

Технологические нормы выращивания цыплят-бройлеров на подстилке:

  • фронт кормления - 2,5 см/гол. Допускается отклонение в пределах ±2 %. Доступ к корму постоянный. Норма запаса корма при складском хранении составляет 3,0-3,5 % от годовой потребности;
  • на первые 1-2 дн. на бумагу (25 % зоны кормления) рядом с поилками рассыпают предстартовый или стартовый комбикорм из расчета 35-70 г/гол. До 5-7 дн. применяют стартовые лотковые кормушки - 1 на 100 гол.;
  • фронт поения - 1 см/гол. или 10-12 гол/нип.;
  • температура воды - 18-22 °С. Доступ к воде постоянный;
  • соотношение корм:вода - 1:1,6-1,8. Контролируется ежедневно с помощью водомера;
  • температура пола - не менее 32 °С.

Технологические приемы при выращивании цыплят-бройлеров на подстилке: секционное выращивание - разделение птичника на 4 (2, 3) неравные части теплоизоляционными перегородками. В 1-ю нед цыплят размещают на '/з площади (54-60 гол/м ), во 2-ю и 3-ю - на / (36-40 гол/м2); 4-ю - на % (27-30 гол/м2), далее до убоя - на всей площади птичника (16-20 гол/м2); с поэтапным выборочным убоем: 1-й этап - порционные тушки (1,0-1,5 кг) в 26 дн., 2-й - универсальные тушки (1,6-2,2 кг) в 39 дн.; раздельное по полу - с суточного возраста.

Цыплята с живой массой в суточном возрасте 43 г и выше называются «гипертрофики», 40-42 г - «нормотрофики», 39 г и менее - «гипо- трофики».

Цыплята при пониженных температурах воздуха в первые 3-4 дн. малоподвижны, скучиваются, громко пищат, мало едят и пьют, предрасположены к заболеванию сальмонеллезом. Если в птичнике слишком высокая температура, цыплята не шумят, их дыхание затруднено, головы и крылья опущены, они держатся подальше от источников обогрева, располагаясь по периметру птичника. При нормальной температуре цыплята собираются в группы по 20-30 гол., при этом они равномерно распределены по площади птичника, наблюдается постоянное передвижение между группами, цыплята проявляют различные признаки поведения (едят, пьют, отдыхают, исследуют друг друга) и издают мягкие звуки («чирикают»).

Для профилактики обезвоживания цыплят из-за пониженной влажности (45-50 %) следует применять систему принудительного увлажнения.

Цыплята-бройлеры на финише выращивания на глубокой подстилке на отдых тратят 75-89 % времени, в клетках - 43-64 %. Данный факт усугубляет проблему негативного влияния гипертермии и загазованности на птицу при выращивании на полу.

Постоянный световой день (24 ч) негативно влияет на формирование иммунокомпетентной системы и задерживает развитие внутренних органов цыплят. В связи с этим в бройлерном птицеводстве распространены режимы постоянного освещения с одной фазой света и темноты. При этом обязательно учитывать набор стандарта живой массы. Если она ниже стандарта 7 дн. и последующую неделю, не имеет смысла уменьшать длительность светового дня.

Существуют различные варианты прерывистого освещения птицы. Например, с 3-недельного возраста - 3 ч темноты, 1 ч света; 3 ч темноты, 2 ч света; 2 ч темноты, 2 ч света; 2 ч темноты, 1 ч света.

Общее требование к световому режиму: освещение - равномерное по всей площади, интенсивность света - регулируемая, включение- выключение - плавное в течение 10 мин.

Состояние зобика в первые 48 ч является важным инструментом оценки организации кормления и поения цыплят. В норме у 95 % особей они должны быть в состоянии «гороховый суп». Если зобик твердый - не достаточно воды, вытянутый - вода есть, корма недостаточно.

В процессе выращивания цыплят-бройлеров по интенсивным технологиям на 5-8-е сут можно наблюдать картину прилипания к пуху около клоаки помета коричневого цвета - «залипание (закупорка) клоаки». Наиболее вероятные причины данного явления - использование в комбикормах трудногидролизуемых кормов, а также микробная контаминация кормов и воды.

Даже при оптимальных зоогигиенических условиях наибольший падеж цыплят происходит в 1-й, 7-й день и за 3-5 дн. до сдачи на убой.

Один из альтернативных способов выращивания бройлеров без применения подстилки - содержание на обогреваемых полах. Обогревается не весь пол, а отдельные бетонные площадки, остальная часть покрывается подстилкой. В качестве теплоносителей используют пар, горячую воду, теплый воздух и электрическую энергию.

Выращивание бройлеров крупных (медленнорастущих) и «цветных» возможно при следующих условиях: применение специальных кроссов («Ross rowan», «Кобб-700», «Кобб Сассо»), использование «гипертрофиков» - из калиброванных по массе крупных инкубационных яиц (масса цыпленка составляет 66-70 % от массы яйца); продолжительный период откорма (9-10 нед); меньшая плотность посадки (петушки - 12, курочки - 13 гол/м2); больший фронт кормления и поения (4,4 и 4,0; 1,4 и 1,5 см/гол. соответственно).

Клеточная технология выращивания бройлеров является существенным резервом быстрого и значительного увеличения производства мяса птицы. Преимущество этой технологии перед напольной заключается в максимальном использовании производственных площадей - больше в 3 раза птицы в птичнике и на 1 оборот в год; высокий уровень автоматизации производственных процессов; сокращение затрат на инженерные коммуникации, обогрев и освещение помещения, улучшение санитарно-ветеринарных условий - ниже уровень паразитарных болезней, на 1,5 % падеж, расход ветпрепаратов; увеличение однородности стада по живой массе, на 10-20 % убойной массы, в 2,53,0 раза выхода мяса с единицы площади; снижение на 2 % россыпей корма и повышение конверсии корма в продукцию; не требуется подстилка. Недостаток - высокие первоначальные затраты, травмы при выгрузке на убой.

В настоящее время существует много вариантов конструкций клеточных батарей: профили - консольные и каскадные; параметры клеток - глубина 49-198 см, длина 90-372 см, высота 37-54 см; ширина батареи 125-202 см; размер ячеек подножной решетки 17*17, 19*19, 12,5*25, 12,5*50, 16*24 мм; кормораздатчик - цепной, спиральный, бункерный; поилки ниппельные, микрочашечные; дверки - откидные, купе; число ярусов - 3, 4; выгрузка птицы на убой - ручная, продольная лента и поперечный транспортер (бестарная). Общее для всех комплектов - это плотность посадки 24 гол/м2 пола клетки, длина батареи 84 м и ленточное пометоудаление.

Имеется тенденция на увеличение глубины клеток до 300 см, использование пластиковых ковриков и введение системы раздачи корма внутрь клеток.

Параметры микроклимата, освещения, питательность комбикормов и стартовые технологические приемы при клеточном выращивании цыплят-бройлеров аналогичны напольной системе.

Для снижения негативных последствий любых манипуляций с суточными (перинатальными) цыплятами-бройлерами целесообразны технологии «HatchBrood» - модуль с кормушками и поилками в инкубатории, «Patio system» и «NestBorn» - транспортируется не суточный молодняк, а яйца с наклевом, поэтому вылупление, просидка и старт выращивания происходят в одних условиях.

Концепция птичника «Windstreek» (VDL AGROTECH) - соответствие голландским климатическим условиям, оптимальное благополучие животных и сохранение окружающей среды. Подходит для стандартов «Медленно растущих и свободновыгульных бройлеров»: 12 гол/м2 и 30000 бройлеров максимально. Размер птичника - 90*24 м, общая площадь обитания птицы - 2500 м2 с учетом площади подвесных вдоль стен поликов-насестов площадью 430 м2 (21 %). Птичник имеет вогнутую крышу и прозрачный фасад высотой 12 м, что обеспечивает приток в птичник дневного света. В нижнюю часть фасада вмонтирован клапан для выхода птицы на выгул. В птичнике отсутствуют вентиляторы - воздухообмен естественный благодаря конструкции формы крыши и разнице в высоте управляемых компьютером приточных клапанов. В течение первых двух недель выращивания бройлеров используется модульная система «BrooDy» - «птичник в птичнике». По бокам модуля расположены шторки красного цвета, которые уменьшают потери тепла, но не ограничивают птиц в свободном передвижении. С обеих сторон вмонтированы смотровые окна для наблюдения за состоянием цыплят. В системе автоматизированы подача корма, воды, освещение и поддержание микроклимата. По европейским стандартам установлены агрегаты «Rotra» для россыпи корма на подстилку. В качестве «игрушек» для бройлеров по птичнику расставляют тюки соломы, на которые они могут вспрыгивать. При выращивании бройлеров в 57 дн. живая масса равна 2,21 кг, среднесуточный прирост - 38,8 г, конверсия корма - 2,1 кг, падеж - 0,9 %.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    В недалеком прошлом в отдельных странах разводили значительное количество пород сельскохозяйственной птицы, разнообразной по телосложению, окраске оперения и продуктивности. Требования современного промышленного птицеводства, развивающегося на ...
      В Республике Беларусь разводят животных следующих пород и типов: крупная белая (БКБ-1), белорусская черно-пестрая, белорусская мясная, эстонская беконная, ландрас, гемпшир, дюрок, пьетрен. На долю крупной белой породы приходится 93 % всего ...
        Свинина характеризуется мягкой, нежной консистенцией; мышцы с тонкими волокнами; жировая ткань белого цвета и без запаха. Вареная свинина имеет слабо выраженный запах и вкус, хорошо переваривается и усваивается. Технология убоя свиней. Убой свиней ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com