поиск по сайту

Хранение охлажденного мяса


Продолжительность хранения охлажденного мяса зависит от температуры, относительной влажности и циркуляции воздуха в камере, а также от начальной бактериальной обсемененности поверхности мяса.

Температура в камере должна составлять (0 ± 1) °С, относительная влажность воздуха – 85–90 %, скорость его движения – 0,1–0,2 м/с.

Туши в камерах холодильного хранения должны быть подвешены так, чтобы они не соприкасались между собой и омывались потоком холодного воздуха. На 1 м2 площади охлаждающей камеры должно находиться не более 200 кг мяса в тушах или полутушах.

Для увеличения сроков хранения мяса, мясопродуктов и мяса птицы применяют различные упаковки с регулируемыми газовыми средами, ультрафиолетовое и ионизирующее излучения, упаковывание под вакуумом, а также электростимуляцию. Использование полиэтиленовых, сарановых и вискозных полимерных пленочных покрытий предохраняет продукт от внешних воздействий, что улучшает санитарное состояние мяса, а также снижает потери массы, бактериальную обсемененность, способствует сохранению окраски и предотвращает окисление жиров. Разработаны способы хранения мяса в упаковке под вакуумом; этот способ связан с тем, что при понижении парциального давления кислорода мясо меньше окисляется. Электростимуляцию применяют в основном при холодильном хранении парного мяса для предотвращения так называемой холодной контрактации (сокращения).

Перспективным является хранение мяса в газовых средах с регулируемым составом. Так, срок хранения мяса в среде, содержащей 10 % углекислого газа, при температуре (–1±1,5) °С и относительной влажности 90–95 % увеличивается в 2 раза по сравнению с хранением в обычной атмосфере, а в смеси азота (70 %), диоксида углерода (25 %) и кислорода (5 %) срок хранения увеличивается в 2,5–3,0 раза. Положительно оценивается введение в состав газовой смеси оксида углерода, поскольку диоксид и оксид углерода оказывают не только угнетающее, но и губительное действие на микроорганизмы. Правильное соотношение компонентов регулируемых газовых сред также обеспечивает стабильность окраски и тормозит развитие окислительной порчи жира.

Для увеличения срока хранения охлажденной говядины предлагается проводить озонирование: первые 4 суток по 4 часа ежедневно при концентрации озона 10–20 мг/м3, затем по 3 часа через каждые 2 суток при концентрации озона 4–6 мг/м3. Однако при использовании озона следует иметь в виду возможность конденсации между белковыми компонентами клеточных мембран и продуктами распада мальозонида, а также окисления тиоловых групп ферментов, в результате которых образуются токсичные вещества. Применение озона не получило широкого распространения при хранении охлажденного мяса.

Увеличить сроки хранения охлажденного мяса можно при использовании ионизирующего излучения, под влиянием которого развитие микроорганизмов подавляется. При интенсивности облучения 3–5 кГр срок хранения охлажденного мяса при температуре (–1±1,5) °С увеличивается до 2 месяцев. При более высоких дозах облучения происходит большая гибель микроорганизмов, однако в продуктах появляется посторонний запах.

На срок хранения охлажденного мяса влияют способ охлаждения и относительная влажность воздуха. Мясо, охлажденное медленным способом, может храниться 15–20 суток при температуре 0–1 °С и относительной влажности воздуха 80–90 %, а охлажденное быстрым способом – до 4 недель при температуре –1 °С и относительной влажности воздуха 90–95 %.

Допускается холодильное хранение говядины в корабельных трюмах при температуре воздуха 0…–2 °С, содержании углекислого газа 10–11 % и относительной влажности воздуха 91 % в течение 45 суток. Потери массы при этом составляют в среднем 0,14 % в сутки.

Охлажденное мясо птицы хранят в холодильных камерах при температуре 0…–2 °С и относительной влажности воздуха 80–85 %. Срок хранения тушек птицы составляет 5 суток. При хранении тушек, упакованных в полиэтиленовые или сарановые пакеты, срок увеличивается до 7–10 суток.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    Крупный рогатый скот по направлению продуктивности подразделяется на молочный и мясной. В отдельных случаях выделяют промежуточные типы – молочно-мясной и мясо-молочный. Как правило, условия кормления и содержания комбинированных типов такие же, ...
      Птицы – класс позвоночных животных, представители которого характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета – крылья. С биологической точки зрения наиболее характерными чертами птиц являются ...
        За последние 50 лет мировое производство мяса гусей выросло до 2803,7 тыс. т, или в 18,7 раза. Производство мяса гусей в России составляет примерно 0,5 % от общего объема. Темпы прироста мяса гусей значительно выше, чем других видов ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com