поиск по сайту

Франциск Скорина – восточнославянский и белорусский гуманист, просветитель, первопечатник


Среди представителей европейского Возрождения достойное место занимает имя восточнославянского и белорусского гуманиста, первопечатника и просветителя, ученого и писателя, уроженца древнего Полоцка Франциска Скорины (около 1490 – 1551 гг.). Первоначальное образование он получил, как предполагают историки, в Полоцке и Вильно, затем в 16 лет окончил Краковский университет.

Ф. Скорина дважды стал доктором наук. Сначала он получил в Кракове степень бакалавра – первую ученую степень в средневековых европейских университетах. Затем успешно сдал экзамен на звание доктора медицины в Падуанском университете. Его портрет находится в мемориальном зале среди 40 портретов знаменитых европейских ученых, вышедших из стен Падуанского университета. Ф. Скорина имел также степень доктора свободных наук, которые изучались в западноевропейских университетах.

Книгоиздательская деятельность Ф. Скорины сочетала в себе опыт европейского книгоиздания и традиции белорусского искусства. Продолжив своё обучение в Чехии, Ф. Скорина первым среди восточных славян издал в чешском городе Праге печатную книгу – Библию. Он перевел Библию на церковнославянский язык в белорусской редакции, понятный простым людям. Значимость того, что сделал Ф. Скорина, заключается в напечатанных им 20 книгах Библии, её предисловиях и послесловиях, содержащихся в текстах гравюрах, иллюстрациях. Ф. Скорина трижды напечатал в изданных им книгах собственный портрет. Это единственный случай за всю историю издания Библии в Восточной Европе. На титульном листе Библии изображена, как считали исследователи, печать (герб) Скорины как доктора медицины. Основное содержание этого изображения – «Сонейка маладзіковае» – получение и передача знаний, физическое и духовное возрождение человека.

Книгоиздательская деятельность Ф. Скорины продолжилась после Чехии на территории ВКЛ. В организованной им в столице ВКЛ Вильно типографии в 1522 и 1525 гг. он издал «Малую подорожную книжку» и «Апостол».
Издательская деятельность Ф. Скорины является жизненным подвигом, потому что не все, в том числе и церковь, понимали его просветительскую работу. Напечатанная Ф. Скориной Библия нарушала правила, которые существовали при переписывании и переводе церковных книг, содержала тексты от самого издателя и гравюры с его изображением.

Взгляды Ф. Скорины свидетельствует о нем как о гуманисте, просветителе, патриоте. Гуманизм Ф. Скорины представлял собой систему взглядов, которые наивысшей ценностью провозглашали самого человека и его права на свободное развитие, считали его не «рабом божьим», а творцом. Все предисловия и послесловия в Библии Ф. Скорины, где он раскрывает глубокий смысл библейских преданий, проникнуты заботой о разумном упорядочении общества, воспитании человека, установлении достойной жизни на Земле. Гуманист Ф. Скорина оставил нам свой моральный завет в следующих строках: «Закон прироженый в том наболей соблюдаем бывает: то чинити иным всем, что самому любо ест от иных всех, и того не чинити иным, чего сам не хощеши от иных имети... Сей закон прироженый есть к серии единою кажного человека». В текстах Библии просветитель Ф. Скорина предстает человеком, который содействует распространению письменности. Об этом свидетельствуют такие строки: «Всякому человеку нужно читать, ибо чтение – зеркало нашей жизни, лекарство для души». Ф. Скорина – основоположник нового понимания патриотизма как любви и уважения к своей Родине. С патриотических позиций воспринимаются следующие его слова: «Понеже от прирождения звери, ходящие в пустыни, знають ямы своя, птици, летающие по воздуху, ведають гнезда своя; рыбы, плавающие по морю и в реках, чують виры своя; пчелы и тым подобная боронять ульев своих, – також и люди, и где зродилися и ускормлены суть по бозе, к тому месту великую ласку мають».



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Ещё из раздела История Беларуси

    Причины проведения индустриализации в БССР были связаны с необходимостью создания машинного производства в сфере промышленности. Особенностью индустриализации в БССР являлось развитие легкой (перерабатывающей) промышленности. Основная часть денежных ...
    подробнее
      Хозяйственная жизнь в ВКЛ была связана с сельским хозяйством и личной собственности крупных феодалов находились земли, которые можно было продавать, дарить, обменивать. Количество таких земель постоянно росло. Крупных землевладельцев называли панами ...
      подробнее
        Начало борьбы против оккупантов происходило в условиях быстрого наступления немецко-фашистских войск. Потому основная работа по организации подполья и партизанского движения разворачивалась в условиях оккупации. На захваченной территории создавалась ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com