поиск по сайту

Порядок расчетов за сданный скот по массе и упитанности туш


На каждую партию скота бухгалтерия мясокомбината на основании накладной на приемку животных и передачу их на переработку, отвеснакладной на приемку туш и документов ветеринарно-санитарной экспертизы выписываетприемную квитанцию, которая является расчетным документом, подтверждающим количество животных, их массу и упитанность.

Массу туш переработанного скота, указанную в отвес-накладной, пересчитывают на зачетную живую массу по установленным коэффициентам, которые рассчитываются на основании нормативного выхода туш.

Коэффициенты пересчета составляют: для коров высшей упитанности – 2,08, средней – 2,21, нижесредней упитанности – 2,40 и тощих – 2,57. Для молодняка высшей упитанности они равны 2,07, средней – 2,13, нижесредней упитанности – 2,28 и тощего – 2,57.

Закупочные цены заинтересовывают сельскохозяйственные предприятия и население реализовать животных высокими кондициями. Например, цены на скот средней упитанности на 22 %, нижесредней – на 53 и на тощий скот – на 69 % ниже, чем на животных высшей упитанности. К тому же на молодняк живой массой 350–400 кг цены увеличены на 15 % и более 400 кг – на 25 % по сравнению с животными высшей упитанности.

При нарушении технологии обработки отдельных туш, вызывающем потери их массы, комиссия в составе представителей мясокомбината и сдатчика определяет размер потерь и прибавляет их к массе соответствующих туш, и они учитываются при расчетах. Если потери массы установить невозможно, то мясокомбинат по требованию сдатчика проводит расчет по этим партиям на основании результатов контрольного взвешивания, а при его отсутствии – по живой массе, указанной в товарно-транспортной накладной, с учетом установленных скидок, и упитанности, определенной по качеству туш.

При смешивании (обезличивании) партий скота на скотобазе или туш в убойном цехе по вине мясокомбината он обязан восстановить их по биркам или другим меткам. Если это сделать невозможно, то расчет производится по результатам контрольного взвешивания, а при его отсутствии – по живой массе и упитанности, указанным в товарно-транспортной накладной, с учетом установленных скидок или по средней массе туш и по фактически среднесложившейся цене данной партии.

Если потери, падеж, вынужденный убой и травмирование отдельных животных произошли в пути следования по причинам, связанным с нарушением правил перевозки животных, то размер нанесенного ущерба в полном объеме предъявляется мясокомбинатом автохозяйству. Расчеты производятся по живой массе и упитанности данного животного или по средней цене с учетом упитанности животных данной партии, указанных в товарно-транспортной накладной, минус установленные скидки.

Если по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы с участием представителя ветеринарной службы будет установлено, что животные были отправлены из хозяйства больными, то ущерб относится на счет хозяйства. Если падеж животных произошел в период предубойного содержания по вине мясокомбината, то устанавливают фактическую массу и упитанность павших животных с учетом всех установленных скидок. Остальных животных этой партии оплачивают по массе и упитанности туш.

Мясо, полученное от убоя принятого мясокомбинатом больного или подозреваемого в заболеваниях инфекционными болезнями скота и которое может быть использовано на пищевые цели, оплачивается по закупочным ценам, действующим в данное время. Туши животных или их части, признанные непригодными в пищу, оплачивают по ценам на прочие конфискаты. Оплата должна производиться не позднее пяти рабочих дней после поступления скота. За несвоевременную оплату мясокомбинат должен уплачивать пеню в установленном законодательством порядке. Мясокомбинат возмещает хозяйствам расходы по доставке животных транспортом поставщика.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    В природе на смену старому всегда приходит что-либо новое, более совершенное. Мир животных, включающий более 1200 тыс. видов развивался из простейших одноклеточных микроорганизмов до самой вершины генеалогического древа - человека. По эволюционной ...
      Производство яиц и мяса базируется на использовании гибридной птицы, получаемой в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Чтобы иметь такие линии, от которых можно получать родительские формы гибридов, необходима четкая ...
        Мясокомбинаты принимают здоровых животных, с травматическими повреждениями, с незаразными заболеваниями, не поддающимися лечению. Принимаются животные, положительно реагирующие на туберкулез, бруцеллез и лейкоз, больные или подозреваемые в ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com