поиск по сайту

Организация сдачи-приемки скота и птицы на мясо в Беларуси


Мясокомбинаты принимают здоровых животных, с травматическими повреждениями, с незаразными заболеваниями, не поддающимися лечению. Принимаются животные, положительно реагирующие на туберкулез, бруцеллез и лейкоз, больные или подозреваемые в заболевании заразными и незаразными болезнями, мясо и другие продукты убоя которых разрешается использовать на пищевые цели без ограничений или после соответствующей обработки, предусмотренной действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

Животные, больные заразными болезнями, принимаются только по специальному в каждом отдельном случае разрешению ветотдела облсельсхозпрода и доставляются на мясокомбинаты транспортом хозяйств с соблюдением всех инструкций и согласованного графика с мясокомбинатом для немедленного убоя. Овец после стрижки принимают на убой при длине шерстного покрова у тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород не менее 1 см, у грубошерстных – не менее 2,5 см. Длину шерстного покрова измеряют на боковой части животного по линии, проходящей на расстоянии 1/3 от линии хребта до белой линии.

Животные, не подлежащие сдаче-приемке на мясоперерабатывающие предприятия:

– больные заразными болезнями, мясо и мясные продукты убоя которых запрещается использовать на пищевые цели;

– клинически больные туберкулезом и бруцеллезом, а также с неустановленным диагнозом болезни;

– пораженные гиподерматозом и стригущим лишаем;

– больные незаразными болезнями, имеющие повышенную или пониженную температуру тела и находящиеся в стадии агонии;

– подвергшиеся лечению сибиреязвенной сывороткой в течение 14 суток после ее применения, а при прививках против ящура, сибирской язвы и бешенства – в течение 21 суток после вакцинации;

– которым применяли антибиотики с лечебной целью в течение срока, указанного в «Наставлении по применению антибиотиков в ветеринарии»;

– с содержанием радионуклидов в мышечной ткани, превышающим действующие республиканские допустимые уровни;

– скот в течение 30 суток, птица в течение 10 суток после последнего скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки;

– в течение 20 суток после дачи птице антибиотиков;

– в течение 12 суток после дачи птице гравия;

– утки и утята в стадии линьки;

– после обработки пестицидами и до истечения соответствующего срока.

Подготовка животных к реализации

Четкая и хорошо организованная подготовка и транспортировка скота способствуют сохранению количества и качества продукции. В Беларуси спецавтотранспортом перевозят на мясокомбинат почти все поголовье, за исключением санбрака и больных животных, которых доставляют в приспособленных для транспортировки грузовых автомобилях. При централизованных перевозках партию скота формируют только здоровыми животными из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям. Скот предварительно подвергают тщательному ветеринарному осмотру, по усмотрению ветработников проводят выборочную термометрию, результаты которой указывают в ветеринарном свидетельстве. Не допускаются к приемке животные, при транспортировке которых в общей партии может быть падеж (больные, слабые, имеющие переломы, травмы и другие заболевания).

Весь скот перед отправкой на мясокомбинат биркуют. На бирках указывают присвоенный хозяйству номер. Большие партии животных (крупного рогатого скота – не менее 50 голов, свиней – не менее 80 голов) можно отправлять на мясокомбинат небиркованными. Не менее чем через 3 часа после последнего кормления и водопоя производят взвешивание животных, определяют их упитанность в соответствии с действующими стандартами. Затем формируют однородные партии по полу, возрасту, живой массе и упитанности. Подготовленное поголовье должно обеспечить полную загрузку скотовоза.

Сопроводительные документы. Транспортировка допускается только после оформления соответствующей документации. Хозяйство на каждую автотранспортную единицу оформляет ветеринарное свидетельство, товарно-транспортную накладную, приложение, в необходимых случаях акт выбраковки и путевой журнал (при перевозке железнодорожным транспортом). В товарно-транспортной накладной указываются грузоотправитель, грузополучатель, вид, пол, возраст, живая масса, упитанность животных, тавро (номер хозяйства), наличие голов с пороками шкур. Товарно-транспортная накладная на молодняк крупного рогатого скота заполняется по группам животных с одинаковыми товарными показателями. Данные на взрослый крупный рогатый скот в товарно-транспортную накладную заносят по каждому животному на основании бухгалтерского или зоотехнического учета. Возраст молодняка указывают в месяцах.

Товарно-транспортная накладная заполняется в трех, а при перевозке животных привлеченным автотранспортом – в четырех экземплярах. При оформлении товарно-транспортной накладной в четырех экземплярах один остается в хозяйстве, а остальные вручаются шоферу-экспедитору, в том числе один передается предприятию мясной промышленности, другой – автохозяйству, третий – возвращается хозяйству после приемки скота с соответствующими отметками приемщика.

Ветеринарное свидетельство оформляется в трех экземплярах, два из которых отправляются на мясокомбинат, а третий остается по месту выдачи документа. Ветеринарное свидетельство на перевозку животных и продуктов убоя действительно в течение 3 дней со дня выдачи. На перевозку мяса, мясопродуктов и сырья животного происхождения выдается ветеринарное свидетельство № 2. В нем указывают вид, массу и число мест продуктов или сырья животного происхождения. При перевозке животных и продуктов убоя в пределах административного района вместо ветеринарного свидетельства выдают ветеринарную справку, в которой указывают ветеринарно-санитарное благополучие перевозимых животных или продуктов животного происхождения.

Транспортировка скота

Перевозка животных является сильным стресс-фактором, что обусловлено сменой привычной обстановки, повышением нервного и мышечного напряжения в период погрузки, разгрузки и беспокойством во время транспортировки. Все это приводит к значительным потерям, ухудшению качества продукции, а в отдельных случаях и к гибели животных.

При погрузке, транспортировке и предубойном содержании наблюдается травмирование животных: повреждаются шкуры, зачищаются обширные травматические участки мышечной ткани, снижаются товарная ценность и выход туш. Действие транспортного стресса обусловлено длительностью нахождения животных в пути, состоянием покрытия дорог, условиями содержания животных перед убоем, видами транспорта. Потери массы тела (истинные потери) при транспортировке откормленного молодняка крупного рогатого скота на расстоянии 100–200 км составляют 1,5–2,0 %.

Для перевозки животных целесообразно использовать специализированный автотранспорт – скотовозы, которые устойчивы при движении и оборудованы в соответствии с зооветеринарными требованиями.

Для перевозки крупного рогатого скота на обычных грузовых автомашинах производят наращивание бортов щитами из досок высотой 1,5 м. Перевозка животных на самосвалах запрещена. Нельзя перевозить животных на автомашинах, на которых перевозили удобрения, ядовитые и сильно пахнущие вещества без проведения предварительной тщательной очистки и мойки. Транспорт перед погрузкой очищают от посторонних предметов, а дно кузова посыпают песком, опилками, измельченной соломой для повышения устойчивости животных. Транспортное средство необходимо загружать полностью (для крупного рогатого скота – 0,4 м2 на 100 кг живой массы). Скот нежелательно размещать поперек кузова. Быков и коров размещают в кузове головой вперед и прочно привязывают. При использовании обычных бортовых машин травматические повреждения животных в 2,0–2,5 раза выше, чем при перевозке в автоскотовозах.

В приспособленных автомашинах ставят 3–4 головы взрослого скота параллельно друг другу. Свободное место сзади кузова не заполняют. Молодняк чаще всего перевозят без привязи. Бычков возбудимого нервного типа желательно перевозить на привязи.

Скорость движения автомашины не должна превышать по асфальтированным дорогам 60 км/ч, по булыжным, щебенчатым – 45 и по грунтовым – 25 км/ч. При перевозке животных нельзя резко тормозить и увеличивать скорость, особенно на изгибах дорог.

Основные положения по сдаче-приемке скота по количеству голов в хозяйстве. Для регулирования взаимоотношений между мясоперерабатывающими и сельскохозяйственными предприятиями на территории Республики Беларусь действует республиканский стандарт РСТ Беларуси 923–92 «Порядок взаимоотношений мясоперерабатывающих предприятий, колхозов, госхозов, кооперативных, крестьянских (фермерских) и других хозяйств по сдаче-приемке, транспортированию, переработке скота, птицы, кроликов и расчетов за них».

Предприятия мясной промышленности принимают скот от сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств по числу голов, а все расчеты проводят после убоя животных по массе и упитанности туш. Автохозяйства и мясокомбинаты в этом случае отвечают только за численное поголовье животных, а не за их живую массу, массу туши и упитанность, за которые платят предприятиям и хозяйствам. Для перевозки животных мясокомбинаты заключают договоры с автохозяйствами на транспортно-экспедиционное обслуживание и выдают доверенность на совершение от имени мясокомбинатов всех операций, связанных с приемкой скота в хозяйствах.

До прибытия спецавтотранспорта хозяйство обязано подготовить животных к сдаче, оформить ветеринарное свидетельство, рассортировать животных по полу, возрасту, упитанности и навесить бирки (номер хозяйства) на каждое животное. Шофер-экспедитор автохозяйства принимает заранее подготовленных животных по количеству голов, проверяет наличие бирок, правильность оформления документов и соответствие записей в них фактическому наличию скота. Он имеет право взвесить животных, о чем делает пометку в товарно-транс-портной накладной. О всех нарушениях правил подготовки животных к сдаче и погрузке их в автотранспорт, о техническом несоответствии автотранспорта для перевозки животных, о количестве голов с пороками кожного покрова экспедитор делает соответствующую отметку во всех экземплярах товарно-транспортной накладной. Если в хозяйстве не было условий для взвешивания животных, то об этом указывается в товарно-транспортной накладной и хозяйство направляет своего специалиста или представителя для сдачи скота.

На сдачу-приемку, погрузку скота в автотранспорт и оформление сопроводительных документов отпускается 1 час с момента прибытия автотранспорта к месту погрузки в хозяйстве. С момента окончания погрузки, оформления и подписания товарно-транспортной накладной скот считается принятым по количеству голов. Ответственность за сохранность, травмы животных, нанесенные по недосмотру во время нахождения в пути, падеж, продажу и обмен животных, несоблюдение ветеринарно-санитарного состояния автотранспорта, нарушение графика сдачи-приемки скота несет автохозяйство.

Транспортные средства, оборудование, приспособления и инвентарь после доставки скота на мясокомбинат подлежат механической очистке, промывке, дезинфекции силами, средствами грузополучателя и за его счет.






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Животноводство

    В результате целенаправленной деятельности дикие свиньи превратились из ночных животных в дневных, они стали более плодовитыми, скороспелыми, преобразился их тип телосложения, увеличилась задняя треть спины, а голова, передняя треть туловища, ноги ...
      Мясо уток по производству среди видов сельскохозяйственных птиц занимает III место после кур и индеек. Топ-стран по потреблению мяса уток в странах мира на душу населения: Франция - 4,49 кг, Малайзия - 3,88 кг, Венгрия - 3,68 кг, Болгария - 2,91 ...
        Если система содержания маток и выращивания поросят направлена на получение большого количества здорового и крепкого молодняка, то задачей откорма является получение в короткий срок наибольшего прироста животных при наименьших затратах труда, ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com